Домашний текстиль, всевозможные «мягкие» аксессуары создают необычайный уют в помещении. Практичность здесь играет не последнюю роль. Такой декоративный элемент, как прихватки для кухни своими руками, позволит не только снять с огня кастрюлю, вытянуть из духовки горячий пирог, но и оригинально украсят интерьер. Подобные вещи легко пошить из подручных материалов, связать, сплести из ниток, текстиля.
Содержание
Чтобы пошить самую простую прихватку, нужны всего лишь простые навыки, которым учат в школе. Основное назначение данного предмета – предохранять руки от ожогов. Для начала требуется выбрать подходящую ткань для наружной стороны, наполнения – это важно, так как будущее изделие ждут частые контакты с очень горячими поверхностями, посудой. Прихваточки выполняются из нескольких слоев: они должны быть достаточно толстыми, чтобы полноценно выполнять свои функции – не менее двух-трех мм, но варианты свыше четырех мм. значительно ухудшают «маневренность», удобство использования предмета.
Наиболее популярные варианты, формы:
Чтобы новая «хваталка» не слишком выбивалась из общей картины, некоторые любители делают целые кухонные комплекты в единой стилистике, куда входят прихваточки, салфетки, скатерти, полотенца, фартуки, подставки под горячее, прочий декор.
Ткань выбирается «несыпучая», она должна хорошо сметываться вручную, прострачиваться на любой швейной машинке. Синтетические, атласные материалы нежелательны – при случайном взаимодействии с огнем, они легко возгораются, что способно привести к пожару.
Из текстильных материалов наилучшим образом подойдут:
При использовании ткани, бывшей в употреблении, ее стирают, гладят, новую замачивают в горячей воде, проверяя, не линяет ли она.
«Начинка» вещицы также может быть различной:
Прихваточки делаются практически любой формы, различного размера. Их функционал определяется кроем, конструктивными особенностями. Чтобы переставлять с места на место раскаленные противни, кастрюли, горшочки, прочие подобные предметы, используется два метода – обхватить или ухватить, поэтому принято выделять следующие виды прихваток:
Чтобы изготовить красивую, оригинальную прихваточку, вначале рисуют ее выкройку. Не следует создавать чрезмерно сложные формы, изобилующие мелкими деталями – это неудобно, такое изделие быстро потеряет вид. Выкройка рисуется на бумаге, картоне, после чего переносится на ткань в шести или восьми экземплярах – в зависимости от выбранной конструкции.
Кроме ткани для «чехла» и наполнителя, понадобится флизелин на клеевой основе. Чтобы подвешивать изделие на крючок, гвоздик, вбитый в стену, к прихваточке пришивают петельку из тесьмы или металлическое колечко. Сшивать детали друг с другом можно на швейной машинке (для некоторых изделий потребуются аппараты с функцией вышивки) либо вручную, что требует повышенной аккуратности.
Рукавичка, варежка – наиболее популярный, практичный вариант. Выкройку делают, просто обводя кисть своей руки на бумаге, после чего от полученного контура отступают четыре-шесть см, слегка скругляют. Приступы на швы – еще по сантиметру в каждую сторону. Приблизительные размеры готового изделия – 13 на 10 см.
Шаблон обводится на ткани в восьми экземплярах – две наружные, две внутренние, флизелиновые подкладки для каждого из четырех элементов. После вырезаются две детали окантовки, размером 7 на 38 см, две петельки – 12 на 4,5 см. Здесь также потребуется флизелин. Детали стачиваются между собой, простегиваются, после пришивается окантовка и петельки. Рукавичка готова.
Бабочка значительно отличается от рукавички по конструкции. Такая вещь весьма удобна, практична. Один шаблон делается в форме бабочки, два – ее крылья. Каждая деталь выполняется из двух слоев ткани и наполнителя. В качестве украшения пришиваются круглые «глазки», капельки контрастного колера, яркие пуговки, усики выполняются из жесткой декоративной тесьмы. Руку засовывают в середину изделия.
Данный тип прихваток не обязательно имеет именно такую форму. Сердечко, арбузик, курочка также иногда оформляются прорезью в середине.
Прихваточка-мышка – очень прикольный вариант кухонной «хваталки». Она выполняется из двух тканевых деталей в виде капельки, одной фетровой или войлочной. Для окантовки вырезается полоска шириной пять-семь см, ушками станут две детали в форме восьмерки, присборенные посредине. Глазки выполняются из двух крупных черных бусин, нос – из пуговицы, усы – из ниток или черной лески. Чтобы вещица не теряла форму, тело «мышки» прострачивают тремя швами, расходящимися от носа. На месте мышиного хвостика пришивается петелька, длиной 9-12 см.
Лоскутная техника очень часто используется для пошива прихваточек, других текстильных предметов для декора кухни. Важно нарезать ткани по долевым нитям, чтобы вещь потом не деформировалась.
По форме кусочки делаются в виде:
Лоскуты раскраиваются, сшиваются друг с другом по задуманной форме, после чего под низ подкладывается синтепон, пришивается цельный кусок текстиля.
Круглое лоскутное изделие в виде пиццы, тортика украсит любую кухню. Для его выполнения потребуются кусочки ткани с ягодками, цветочками, фруктовыми мотивами, волнистая тесьма, швейная машина, ножницы, «невидимки», дублирин. Текстиль раскраивается так, чтобы получилось шесть или 12 одинаковых треугольников, слегка закругленных у основания. Проще всего нарисовать круг, разделить его на сектора, после чего обводить на ткани один из них. Задняя часть делается просто круглой. Для каждой детали необходимо оставлять припуски на швы 7-8 мм, уплотнить кусочки «пиццы» дублирином (флизелином), аккуратно сшить их между собой на машинке или вручную. Все швы желательно разгладить в разные стороны на изнанке – так вещица выйдет более ровной, красивой. В самом конце работы по контуру пришивается волнистая лента, из нее же выполняется петелька для подвешивания.
Фетр – очень удобный материал, он не сыпется, не требует обметывания, закрепления краев. Цветной декор в форме кленовых, березовых листьев, способен стать самым любимым из всего кухонного оформления. Для изготовления прихватки можно просто обвести на картонке крупный кленовый листок, прибавив по три-четыре сантиметра с каждой стороны.
Желательно взять фетр двух разных расцветок – изделие будет двухсторонним. После обведения на ткани, листики вырезаются, соединяются булавками-невидимками, прострачиваются двумя рядами в местах, где должны быть прожилки. У основания листа пришивается петелька для подвешивания.
Из фетра лимонного и белого цвета, белого и оранжевого, розового, легко выполнить дольки цитрусовых, яблок, ананасов. Для апельсина-лимона-лайма вырезают кружок, в который вшивают контрастного колера треугольники, для яблока форма вырезается соответствующая, а в середину – такая же, но меньшая, на ней вышиваются темно-коричневые косточки.
Рекомендуется использовать контрастные нитки, а прозрачные бусины, нашитые с одной стороны вдоль прожилок, красиво имитируют капельки росы.
Джинсовые прихваточки идеально подойдут для легкого молодежного интерьера. Интересно смотрятся квадраты, круги, ромбы, вырезанные из джинсы, по центру которых имеются карманы. Здесь потребуется еще слой фетра, для обычной «хваталки», два — если планируется сделать варежку. Окантовку делают контрастного цвета, как и петельку. Готовое изделие украшают ручной вышивкой либо прострачивают яркой ниткой.
Из двух сшитых верх к верху карманов, выйдет модель типа «бабочки», можно использовать и старые детские шортики, вложив в них тонкий слой фетра, прострочив по контуру, украсив кружевами, лентами. Чаще всего из джинсов различных цветов выкраивают одинаковой формы лоскутки, сшивая их между собой, нарезают длинные полоски, шириной не более двух сантиметров, переплетая как нитки в простом полотне.
Любая вышивка на джинсовой ткани также смотрится отлично.
Кухонные предметы легко связать при помощи спиц либо крючка – процесс займет буквально пару часов. Изделие вяжется от центра или от края, ровными рядами, оформить его можно косами, аранами, пышными столбиками и др. Но любые варианты ажурной вязки неприемлемы – прихватка должна полноценно выполнять свои функции, защищая руки от ожогов. Все вязаные прихваточки пришиваются к кусочку фетра либо делаются двухслойными – тогда в середину вкладывается синтепон.
Проще всего изготовить прихваточку крючком в виде круга, квадрата. Квадратную «хваталку» вяжут крючком от середины, прибавляя по четыре петли там, где должны быть уголки. Всего потребуется связать не менее 10-12 рядов столбиками без накида. Последний ряд выполняется другим цветом, к одному уголку пришивается петелька. Вещицу легко сделать многоцветной, меняя нитку в начале каждого ряда, используя пряжу с градиентным переходом от одного колера к другому.
Квадратик иногда вяжут от уголка – делается цепочка из 20-30 петель, вяжется столбиками без накида, при этом в конце каждого ряда вязание необходимо поворачивать. В конце выполняется окантовка, петелька. Спицами квадрат вяжется от угла по диагонали. Крючком круглые, многоугольные предметы также вяжут от центра – прибавки делают равномерно, чтобы получилась нужная форма.
Если к простой круглой модели приделать черный «хвостик», зеленый листик, получится яблоко, вишенка. На ней вывязывают белые «сектора» — выходит лимонный, апельсиновый кружочек.
«Вкусные» вещицы, изображающие фрукты – наиболее красивая идея для кухни. Как пошагово выполнить крючком прихваточку-арбуз:
«Клубничная» прихватка вяжется крючком, начиная с петельки, за которую будет подвешиваться. Она также будет двухслойной с плотным фетром в середине. Вязка начинается зеленым, после добавляется красный, вывязывается «ягодка», которую можно украсить белыми вышитыми семечками. Почти так же, но подобрав подходящие нитки, вяжут малину, ежевику, гроздь винограда и др.
Для выполнения цветка спелого подсолнуха понадобятся желтые, зеленые, черные нитки. Изделие также будет двухслойным, в середине – фетр. Вязание производится крючком от середины, черной пряжей, столбиками без накида. После того, как связано семь-девять рядов, выполняется один ряд желтым. Лепестки вывязываются так: плетется цепочка из семи воздушных петель, после чего на этой же цепочке вывязываются семь столбиков без накида, далее один столбик к основанию, после вяжется следующий лепесток. Задняя часть прихваточки делается полностью зеленой либо желто-зеленой.
Яркий, многоцветный петух-прихватка станет оригинальным декоративным элементом кухонного декора в стиле прованс. Вязание здесь также производится столбиками с накидом, крючком вкруговую, но «полными» делаются только два-три начальных ряда. После на «спинке» будущей птицы вывязывается петелька, а следующие ряды делаются разомкнутыми.
Когда сделано еще пять-шесть рядов, контрастной ниткой в каждой третьей петле вывязываются по пять пышных столбиков с накидом, которые чередуются со столиками без накида. На одной из «вершин» разорванного круга вывязывается голова птицы, которую оформляют красным гребешком из пышных столбиков с накидом. От центра изделия вяжется крылышко – желательно тоже контрастное, после, еще одним рядом пышных столбиков, дорабатывается хвост.
Петушок также бывает двухсторонним – тогда нужны две симметричных детали. Одностороннее изделие обычно делают фактурным, украшая объемными вязаными деталями.
Опытные мастерицы изобретают множество других интереснейших прихваточек:
Прихваточки несложно сплести из узких полосок цветной ткани. Для работы используются текстильные материалы, сходные по фактуре, но разные по цвету. Например, берут два квадрата, размером 25 на 25 см, нарезают их, не доходя до края один-два сантиметра, это делается прямо либо в виде волнистых линий. Второй вариант более интересен, так как готовое изделие представляет собой красивую абстракцию. Плетение производится как обычное полотняное.
Далее из ватина, синтепона выкраивается квадратик, со стороной 25 см, а также вырезается кусок плотной ткани размера, достаточного для оформления изделия с окантовкой лицевой части. Готовый «пирог» отправляется на обработку при помощи швейной машинки – все срезы прошиваются узором «зигзаг», лучше использовать контрастную нитку. В самом конце к изделию пришивают петельку, выполненную из косой бейки. Чтобы конструкция хорошо держала форму, ее внешний контур также желательно прострочить на машинке.
Важно знать, что декорируется только верхняя часть вещицы – нижняя, которая напрямую контактирует с горячим, не должна быть фактурной, в целях удобства применения по назначению.
Как оформить готовую прихватку:
Для разных стилей подойдет различный декор – вышитые крестом, множеством кружев «хваталки» украсят барокко, клетчатые – кантри, гладкие, в стальных тонах – хай-тек, льняные, в натуральных тонах – экологический интерьер.
Прихватки – очень нужный предмет на любой кухне. Чтобы сделать их, нужны лишь нитки, иголки, цветные лоскутки и немного терпения. Пошаговые мастер-классы несложно найти в журналах по рукоделию, а также в интернете, на сайтах по тематике «хэнд-мэйд». На их основе можно придумать свои необычные поделки, которые придадут оформлению помещения уникальность, неповторимость, особенно если создать целый кухонный ансамбль, куда также войдут подставки под горячее, салфетки, чехлы на стулья, фартук, занавески, скатерти.