Хранения на кухне — 23 способа сэкономить место - «Интерьер кухни» » Дизайна и строительство.
  • Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Услуги » Дизайн » Дизайн кухни » Хранения на кухне — 23 способа сэкономить место - «Интерьер кухни»

Хранения на кухне — 23 способа сэкономить место - «Интерьер кухни»

10-11-2018, 12:02   Эммануил   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Кухонное помещение имеет скромные размеры по сравнению с другими комнатами. Открытые поверхности часто переполняются продуктами и кухонными предметами. В тесных кухнях в качестве места хранения приходится использовать еще и пол. Перемещаться по ней будет неудобно. Сделать полноценную уборку на плохо организованной кухне намного сложнее, а процесс приготовления еды занимает больше времени. Современная кухонная мебель более продуманная и вместительная, но предусмотреть все нюансы при ее покупке не удастся. Кухню, скорее всего, придется переделывать много раз. Покупка различных приспособлений для организации пространства могут сделать кухню еще более неудобной, поэтому нельзя делать необдуманных покупок и нужно полагаться только на свое мнение. Не стоит также покупать лишнюю посуду. Перед приобретением систем хранения рекомендуется делать замеры.

Содержание

  • Открытые системы хранения
    • Полки
    • Ниши
    • Открытые шкафы или стеллажи
    • Рейлинги, крючки и магнитная лента
    • Перфорированная настенная панель
    • Корзины и коробки
    • Мобильный стол-тумба
  • Закрытые системы хранения
    • Угловые системы хранения
    • Буфеты и шкафчики
    • Выдвижные ящики с разделителями и дополнительными отсеками
    • Обустройство кладовой в нише кухни
  • Советы и лайфхаки по обустройству мест хранения
    • Обустройте основные места хранения в рабочей зоне
    • Храните вещи/продукты по категориям
    • Используйте лотки, контейнеры, коробки и разделители квадратной формы
    • Вертикальное хранение
    • Используйте нестандартные места хранения
    • Встройте выдвижные ящики в цоколь кухонного гарнитура
    • Организуйте место под раковиной
    • Органайзер для мойки
    • Вставные полки и этажерки
    • Использование пространства над шкафами
    • Приобретайте мебель со встроенными местами хранения
    • Грамотное хранение в холодильнике
  • Заключение

Открытые системы хранения

На кухне хранится множество различных емкостей, заполненных и пустых баночек, сковородок, кастрюль. Иногда бывает сложно сориентироваться, что и где находится. Хаос дезорганизовывает, поэтому порядок на кухне не менее важен, чем гигиена. Главную роль выполняют мебельный фасад и открытые поверхности. Но в небольшом помещении со значительным количеством кухонной утвари необходимо тщательно планировать пространство, переделывать что-то вручную, реализовывать нестандартные решения. Открытые конструкции — корзины, панели, полочки, ниши, открытые стеллажи, магнитные доски помогут полезно, гармонично и красиво разместить любые предметы. Рекомендуется выделить несколько зон. Секции оборудуют для хранения продуктов питания, бытовой техники, различных кухонных инструментов. Не стоит чрезмерно нагружать обеденный стол и пол.




Не следует оборудовать кухню чрезмерным количеством открытых систем хранения — это может испортить внешний вид.



 

 

 
Хранения на кухне — 23 способа сэкономить место - «Интерьер кухни»

 

Полки

Есть несколько модификаций кухонных полок. Они бывают обычными — с простой поверхностью, специализированными (под посуду и разные емкости) и др. Тарелки можно класть на полку-сушилку, сковородки удобно подвешивать на полочку с крюками. Сами сушилки могут быть решетчатыми или иметь закрытое дно. В продаже часто встречаются комбинированные варианты, сочетающие в себе конструкции для всех видов кухонной утвари. Полки можно сделать собственноручно. Одиночные легче создать, но монтаж займет больше времени. В последнее время популярны подвесные полочки, которые могут подниматься и опускаться. Полки на цепях — самый интересный подвид подвесных поверхностей. Полочки обычно размещают в верхней половине кухни. Большая горизонтальная поверхность под потолком сгодится для размещения сосудов, в том числе бутылок со спиртными напитками.




 

 

 

 

Ниши

Это углубления в стене. Их часто используют для размещения различных предметов. Ниши — дизайнерский прием с практической пользой. Дополнительное пространство используют в основном для хранения посуды. Большая ниша сгодится для размещения посудомоечной машины. Углубления в стенах могут стать украшением интерьера — если есть желание сделать их своими руками, то местом размещения должна стать основная часть кухни (около обеденного стола). Кухонное помещение украсят несколько арочных ниш. Для арочных углублений будут актуальными классические и арабские мотивы. В высоких нишах можно расположить большую магнитную доску. Иногда на фоне пустого арочного углубления или внутри него ставят холодильник или высокий кухонный шкаф. Углубления также используют для «маскировки» бытовых приборов. Нижняя часть подойдет для размещения органайзера.




 

 

 

 

Открытые шкафы или стеллажи

Стеллажи используют для хранения:

  • мелкой бытовой техники;
  • кулинарных книг;
  • столовых приборов;
  • полотенец;
  • салфеток;
  • фруктов и овощей.




Некоторые украшают их предметами с декоративным значением — несколькими вазонами или фоторамками. Встречаются прямые и наклонные модели. Стеллажи можно сделать собственноручно, но этот процесс займет много времени. В специализированных магазинах имеется большой выбор кухонных систем хранения по «демократичным» ценам для помещений любых размеров. Разнообразие стеллажей включает в себя конструкции в форме островного стола; с полочками угловой и линейной конфигурации; в виде тумб; напоминающие лестницу-стремянку; мобильные с колесиками и фиксаторами. Открытые шкафы могут играть роль буфета. В них размещают продукты и посуду. По конфигурации они делятся на обычные и подвесные. На кухне чаще встречается второй вариант. Шкафы и стеллажи станут важной частью дизайна и смогут взять на себя основную функциональную нагрузку.



 

 

 

 


Рейлинги, крючки и магнитная лента

Рейлинг — универсальная система для размещения различных кухонных предметов. Она должна иметь надежное крепление. Ее главный минус заключается в небольшой функциональной нагрузке, поэтому там хранят только те предметы, которые неудобно держать в других местах. Зона для размещения рейлинга — пространство под кухонным фасадом. Почти все рейлинговые системы оборудуются крючками для кулинарных ложек и лопаток, шумовок, бокалов, кружек и других кухонных принадлежностей. Крючки можно установить самостоятельно, в любых уголках кухни. Такие элементы, как магнитные доски и ленты не только стильно выглядят, но и способны разместить много предметов на небольшой площади, с максимально эффективным использованием пространства. Одна узкая магнитная лента способна удерживать сковородки, все вилки, ложки и ножи.



Перфорированная настенная панель

В плане функциональной пользы панель с множеством отверстий могла бы сравниться с магнитной лентой, но далеко не все кухонные принадлежности приспособлены для того, чтобы размещаться таким образом. Дырочки бывают разных форм, но чаще всего встречаются круглая и ромбовидная. Перфорированными панелями можно отделывать практически все доступное пространство около стен. Современные покрытия не «боятся жира»: такие панели пригодятся для облицовки стен вместо плитки или побелки. Перфорированные перегородки используют и для зонирования: кухня делится на части, обеденная зона отделяется от гостиной. Свободное место на панели пригодится для установки декоративных элементов, цветов и вьющихся растений. Оставшуюся площадь можно заполнить приспособлениями из других комнат, которые обычно не держат на кухне.

На поверхность с отверстиями можно добавить большое количество крючков; это значительно повысит ее функциональность.



Корзины и коробки

Эти небольшие хранилища помогут сортировать предметы. Они также могут быть решетчатыми. В корзины кладут столовые приборы, иногда небольшую кухонную технику и все то, что может излишне нагружать поверхность. Корзины и коробки размещаются в проемах, на поверхности под кухонным фасадом, на гарнитуре, на холодильнике, под столом и в нишах. Продаются специальные коробки и корзинки для обеденного стола: для солонок, перечниц, закрытых хлебниц. Некоторые корзины могут объединяться в одну систему, которую будет удобно переносить. Подвесные корзины улучшат эргономику и повысят полезность пространства. В технической части кухни, в качестве емкости для мусора можно использовать обычную коробку. Корзины и коробочки органично впишутся в обстановку в стилистике прованс и лофт, а также в традиционный кухонный интерьер.



Корзинки — отличное место для хранения:

  • специй;
  • овощей;
  • фруктов;
  • сосудов.



 

 

 

 

Мобильный стол-тумба

Это стол с ящиками, оборудованный колесиками. Его можно использовать в качестве импровизированного стола для трапез; или же в роли сервировочного столика и размещать под обычным обеденным. Такая мебель позволит хранить все самые нужные вещи для приготовления еды и оформления праздничного стола. Мобильный кухонный столик предназначается не только для кухни. Его используют для перевозки готовых блюд, устанавливают в других комнатах в качестве праздничного стола. Некоторые столы-тумбы имеют дополнительную выдвижную секцию, чтобы под ним можно было вытянуть ноги. В некоторых мебельных конструкциях один из ящиков может вытягиваться в длинный стол. Это оптимальный вариант для экономии места. Обычная мобильная тумба также позволит сэкономить пространство, ведь ее можно перемещать от места к месту в поисках оптимальной расстановки.




 

 

 

 

Закрытые системы хранения

Не стоит нагружать поверхность большим количеством утвари. Основная масса приспособлений должна содержаться в мебельном гарнитуре. Закрытые конструкции оборудуются различными механизмами для увеличения полезного объема. Производители обустраивают их статическими и выдвижными элементами: столами, которые способны быть альтернативой обычным, сушилками, позволяющими размещать мокрую посуду. Откидные лотки, угловые системы, открывающиеся «паровозиком», внутренние отсеки, специальные секции с формочками, вложенные ящики, перегородки, движущиеся и мобильные секции — все эти приспособления должен содержать в себе универсальный кухонный гарнитур. Современная мебель оборудована «продуманными» полками и камерами, чтобы избежать хаотичных нагромождений из посуды. В таких условиях легче наводить порядок и поддерживать чистоту.




 

 

 

 

Угловые системы хранения

В таких системах обычно применяются поворотные механизмы. Полочки и лотки могут выкатываться по отдельности или друг за другом. Это отличное решение для маленькой кухни. Угловая система приводится в движение открытием дверцы или ящика с внутренним углом. В угловой части мебельного гарнитура иногда размещают мусорное ведро: это не самый рациональный способ использования такой конструкции. Некоторые угловые устройства оборудуются высокими карго: они узкие, но подойдут для хранения продолговатых предметов, бутылок. Внутренность угловой конструкции может содержать двухъярусную конструкцию с круглыми полками. Здесь хранят громоздкие кастрюли и сковородки. Решетчатые полочки предпочтительнее обычных. Угловые системы с каждым годом совершенствуются, появляются вращающиеся элементы, устройства для автоматического поднятия крышки мусорного ведра.



Буфеты и шкафчики

Это традиционные элементы кухонного гарнитура для хранения большого количества приборов, дополнительных приспособлений и продуктов питания. При отсутствии другого подходящего места, в них хранятся емкости с напитками, в том числе с винами, соками, водой. В нижних ящиках держат различную утварь, чуть выше размещают столовые приборы и специи, а в верхней зоне содержат продукты питания, которым не нашлось места в холодильной камере. В кухонных шкафах есть специальные секции для разных принадлежностей. Некоторые модели не имеют дверец, и в этом есть свои плюсы. Шкафы занимают много места, поэтому при проектировании стоит задуматься об углублениях для встраивания мебели. Подвесные шкафчики являются традиционной составляющей кухонных фасадов. Их главными качествами должны быть вместительно и удобное расположение.



Функции, которые выполняют буфеты:

  1. Размещение украшающих элементов.
  2. Хранение еды.
  3. Размещение комплектов посуды.



 

 

 

 

Выдвижные ящики с разделителями и дополнительными отсеками

В современных кухонных системах все чаще можно встретить выдвижные ящики с разделителями. Они призваны помочь в организации внутреннего пространства, группировке принадлежностей по категориям. Секции делают разными по высоте и площади. Некоторые ящики оборудованы дополнительными отсеками в виде формочек для хранения столовых приборов: ложек, вилок и ножей. Они бывают неподвижными и мобильными. Некоторые выдвижные поверхности являют собой решетку для размещения мокрой посуды. Выдвижные столики — еще одна функциональная возможность выдвижных секций. Ящики могут иметь горизонтальную или вертикальную конфигурацию. Во втором случае все отсеки высокие, нижний больше, чем остальные. В таком узком пространстве удобно хранить бутылки и другие сосуды. В некоторых выдвижных конструкциях все секции соединены в одно целое.



Обустройство кладовой в нише кухни

Кухонные углубления служат местом размещения дополнительных приспособлений и декоративных украшений. Большие глубокие ниши реально переоборудовать в мини-кладовую. А если ниша является полноценным помещением в стене, то тут стоит хранить всевозможные хозяйственные приспособления, а также бутылки, кухонную бытовую технику большого размера, различные корзины, закрутки на зиму. Главными мебельными элементами могут выступать стеллажи и открытые шкафы, настенные и подвесные полки. Большую кухонную кладовую иногда отгораживают занавеской или раздвижной дверью. Стены необходимо оборудовать дополнительными крючками и подставками. Не будет лишней большая рейлинговая система с широким функционалом. Кладовка на кухне поможет упорядочить все помещение, даст возможность освободить обычную кладовую в коридоре под увеличение жилого пространства и т. д.




 

 

 

 

Советы и лайфхаки по обустройству мест хранения

Первый интересный лайфхак — небольшой шкаф на колесиках для маленькой кухни. Его можно спрятать под обеденный стол. Второй совет: покупайте рабочие столы с дополнительными выдвижными столешницами. Еще один интересный лайфхак заключается в том, чтобы обустроить мусорный отсек вместо ведра. Его функцию будет выполнять один из нижних ящиков рабочего стола. Во время обработки продуктов его можно открыть ногой и выбросить все ненужное прямо со стола. Также в столе можно сделать отверстие с крышкой, а под ним разместить мусорное ведро — еще один способ быстро убрать мусор. Угловые конструкции, выкатывающиеся «паровозиком», — прекрасный пример, как можно эффективно использовать угол помещения, облегчить доступ к отдаленным местам внутри мебели. Еще один полезный совет — для отделки кухонного фартука используйте поверхности с защитой от жира.

Другие лайфхаки:

  1. Сделайте кухонный стол в виде барной стойки и разместите сбоку и сверху большое количество посуды, приборов и других принадлежностей.
  2. Прикрепите к стенам большие круглые емкости с широким горлом.



Обустройте основные места хранения в рабочей зоне

Прямо под плитой может располагаться ящик для кастрюль и сковородок. Если его нет, то самые используемые из них лучше держать в духовке. Посуду можно разместить на полочках под фасадом. В настенных тумбочках кладут крупы, специи, макароны, терки, досочки, а также приспособления для готовки еды. Дополнительные навесные корзинки смогут вместить оставшиеся принадлежности. Если посуда в тумбочках размещена хаотично, то понадобятся дополнительные вставные полочки. На столе рабочей зоны допустимо держать небольшое количество посуды, различных кружек. Все ящики желательно оборудовать небольшой подсветкой, если она не предусмотрена производителем. На нижней поверхности фасада можно установить несколько магнитных элементов, на которые будут подвешиваться баночки с железными крышками или другие металлические предметы.

В рабочей зоне действует простое правило: чем меньше предметов на открытой поверхности, тем лучше.



Храните вещи/продукты по категориям

Предметы разного предназначения постоянно перемешиваются между собой. Порядок также может нарушаться из-за красивого внешнего оформления, требующего «игры» форм и цветов. Организовать эффективную работу на кухне помогут коробочки, контейнеры, органайзеры, различные емкости, пакетики с молниями и вакуумные пакеты. Продукты в холодильнике также необходимо сортировать, подбирать для них такое место, чтобы быстро доставать нужные продукты. Решите, как именно хотите группировать кухонные принадлежности. Рекомендуется разделить их на главные группы: посуда, емкости для приготовления еды, продукты, напитки, приправы, бытовая техника, приспособления для уборки. Каждую из этих категорий нужно разделить еще на несколько подгрупп. Нужно руководствоваться формой, размером, предназначением, частотой использования.



Используйте лотки, контейнеры, коробки и разделители квадратной формы

Квадрат является наиболее компактной формой из всех фигур-параллелепипедов, поэтому данный способ хранения будет наиболее экономным. В лотках размещают столовые приборы, но есть и специальные секции для бутылок, сковородок, инструментов и продуктов. В маленьких квадратных коробках хранят специи, соль, в больших — различную утварь, бытовую технику, инструменты. В квадратных контейнерах можно содержать сырые крупы и бобовые или же приготовленную еду: каши, бутерброды, супы. Используйте контейнеры повсеместно: во всех шкафчиках, буфетах, на столах и в холодильнике. Необходимо выделить место для хранения пустых контейнеров. Еще один способ отделить друг от друга разные категории предметов — разделители. С их помощью можно создать импровизированные отсеки. Главное преимущество заключается в возможности изменять получившиеся конструкции, если в этом появится необходимость.



Вертикальное хранение

Оно может реализовываться через вертикальные системы хранения, подвесные полочки, вертикальные накопители и др. В таком обустройстве «нуждаются» маленькие помещения. Вертикальные системы представляют собой открытые или закрытые конструкции с несколькими уровнями полок. Для небольших кухонь нужны системы с узкими полочками и вертикальным размещением предметов: посуды, кулинарной литературы и др. Полки на цепях и вертикальные накопители — еще одно удачное решение для маленьких помещений, в том числе с эстетической точки зрения. Содержимое систем необходимо размещать в зависимости от частоты использования и массы. Самые тяжелые предметы кладутся внизу. Выше размещают часто использующиеся. На верхних ярусах кладут те вещи, которые применяются реже. В самом верху идеальное место для элементов декора, а также вин и закруток.



Используйте нестандартные места хранения

Место под навесными шкафами можете дополнительно оборудовать открытыми подвесными полочками. На нижнюю поверхность навесных элементов мебели добавьте магнитную полоску для размещения металлических предметов. Ко дну шкафа можно прикрепить баночки крышками вверх. Дверцы шкафов — идеальное место для создания дополнительного полезного пространства. Оборудуйте их извне и изнутри небольшими полочками, и на кухне освободится много места. Организация внутренней части мебели требует особого подхода. В продаже есть различные органайзеры и ящички. Что-то подобное можно сделать самостоятельно. Торцы мебельного гарнитура — лучшее место для размещения длинных выдвижных систем. На внешние стенки мебели можете установить крючки. Над обеденным столом расположите конструкцию для размещения бокалов и других стеклянных изделий. Некоторых продукты можно хранить в углублениях в столах, такие модели есть в продаже.



Встройте выдвижные ящики в цоколь кухонного гарнитура

Если такая опция не предусмотрена производителем, то подумайте над тем, чтобы сделать ящики самостоятельно. Их можно приобрести, а монтажные работы уже выполнить своими руками. Дополнительный объем заполняйте на собственное усмотрение. В цокольные ящики не принято класть контейнеры с едой, остальные ограничения касаются только размеров и формы. Это идеальное место для больших плоских предметов: противней, досок, сковородок, кулинарных журналов. Некоторые размещают там формочки для кормления домашних животных. Сделайте в цоколе отсек для вспомогательных приспособлений. Цокольные ящики — отличное место для выдвижных систем. Определиться с тем, будет ли цоколь переделан в ящики, желательно до покупки мебели. Слишком низкий нижний ярус (меньше 15 см) может стать препятствием для проведения таких изменений.



Организуйте место под раковиной

Нельзя размещать там то, что «боится» воды или грязи. Держите здесь всю бытовую химию, которая есть на кухне. Обустройте выдвижные секции для аккуратного размещения всех предметов. Храните в них пульверизаторы, емкости с моющими средствами и т. д. Края ящиков лучше заламинировать или заклеить изолентой. Нижнюю часть рекомендуется защитить поддоном. Если труба начнет протекать, это будет защищать соседние отсеки от воды. Установите также вешалки для полотенец. Мусорное ведро нужно закрепить на выдвижном механизме. Почти вся современная мебель имеет такое приспособление. Некоторые выдвижные системы одновременно с открытием дверцы поднимают крышку мусорного ведра. Если на дверях нет полочек, то приделайте хотя бы одну. Она пригодится, когда секция будет переполнена емкостями. Одну из дверей рекомендуется держать открытой.



Органайзер для мойки

При использовании умывальника вода попадает на поверхность, на которой пища обрабатывается для последующей готовки. Если закрепить на краю стола мобильный органайзер, то работа в этой зоне будет более удобной и комфортной. В органайзер следует поместить щетки, губки и моющее средство, а на специальной ручке можно повесить два полотенца: для рук и стола. Конструкции обычно оборудуют специальным крючком-держателем для украшений, перстней и др. Чтобы правильно выбрать органайзер, обращайте внимание на такие вещи, как крепление, размер, наличие специальной емкости с дозатором. Если при покупке руководствоваться правильными критериями, то приспособление будет надежно крепиться к столу и вместит сразу все, что нужно для мытья посуды и очистки поверхностей. Некоторые модели органайзеров крепятся за кран.



Вставные полки и этажерки

Если посуда хранится беспорядочно, а дополнительных секций в мебельном гарнитуре нет, то роль органайзера должны выполнять вставные полки. Одинарные полочки выставляют в несколько ярусов. Для хранения бутылок используют наклоненные полки с ромбовидными секциями. Простую систему можно сделать своими руками. Также пользу могут принести этажерки. Подвесные модели размещают в углу. Функциональное предназначение таких этажерок ограничивается тем, чтобы убрать со столов некоторое количество предметов. Разновидности в форме небольшого мобильного столика с корзинами в несколько уровней стоят того, чтобы их приобрести. Место под мобильной этажеркой можно освободить в любой момент. Кроме того, она рассчитана на перевозку еды; может играть роль импровизированного обеденного столика. В корзинках хранят специи, варенье и заправки.

Для создания простой системы вставных полок понадобятся:

  • шуруповерт;
  • лобзик;
  • доски;
  • шурупы;
  • краска.



Использование пространства над шкафами

Верхняя часть кухни пригодится для размещения часов, предметов декора, фоторамок, бутылок, закруток. Пространство над шкафами и холодильником труднодоступное, поэтому следует обзавестись небольшой складной лесенкой. Роль хранилища можно отвести портативным ящикам. Над кухонным фасадом можно смастерить что-то наподобие антресолей. Достаточно умения делать перегородки и закреплять дверцы. Если лишних предметов на поверхности нет, то можно заняться декоративным обустройством. Верхнюю зону украшают вазонами, статуэтками, фоторамками и различными коробочками. Нельзя размещать предметы близко к термозоне (находится над плитой). Неуместно хранить здесь вещи личного пользования. Верхний ярус следует хорошо осветить. Подойдут оригинальные настольные светильники небольшого размера, а также вмонтированные точечные лампы.




 

 

 

 

Приобретайте мебель со встроенными местами хранения

Не сомневайтесь, многофункциональная мебель — лучшее решение для кухни. Малогабаритные кухни требуют рационального использования пространства, большие — грамотной организации. Покупайте столы с тумбами, но с достаточным количеством свободного пространства внизу. На небольшую кухню купите стол с вогнутыми сторонами. Столик в зоне приготовления еды должен иметь специальные места хранения для лопаток, сковородок, полотенец, кухонных прихваток, посуды. Нельзя перемешивать между собой всю кухонную утварь. Среди напольных гарнитурных элементов нужен только холодильник, избегайте громоздких сервантов. Нет потребности делать крючки в рабочем фартуке, если фасад над ним оборудован дополнительными нижними полочками. Желательно, чтобы вся мебель имела специализированные зоны и секции, различные формы, подставки, полочки. Большой размер приемлем только в том случае, если функциональность находится на должном уровне.



Грамотное хранение в холодильнике

Существует несколько основных и большое количество дополнительных правил относительно хранения продуктов в холодильнике. Разные типы продуктов, рассчитанные на хранение в морозильнике, принято держать раздельно. Это касается мяса, рыбы, мороженого, полуфабрикатов. Выдвижные ящики основной камеры наполняются овощами, зеленью и яйцами. В полочках дверцы размещают заправки. Кастрюли и сковородки с готовыми блюдами держат на верхних полках. Нижние предназначаются для всего остального. Там хранят молоко, сыры, йогурты, фрукты, колбасы, шоколад, грибы. Производители холодильников обустраивают их большим количеством приспособлений для хранения разных видов продуктов: формами для яиц, бутылок, объемными и плоскими мобильными контейнерами для бутербродов и готовых блюд. В холодильнике нужно время от времени наводить порядок, вытирать поверхности.

В холодильнике не стоит хранить такие продукты:

  • выпечку;
  • бобовые;
  • крупы.



Заключение

На кухне каждый метр пространства играет важную роль. Однако не стоит выбрасывать старую посуду, если она еще может пригодиться. Не нужно также избегать покупки новых приборов и техники, необходимых для приготовления еды. Все, что требуется — грамотно организовать пространство. Несмотря на то, что при проектировке квартир под кухню отводят минимальную площадь, отдавая приоритет другим комнатам, ее можно сделать комфортной и вместительной. Понадобятся дополнительные элементы: открытые и закрытые системы хранения, а если нужно — то и самодельные элементы. Покупка систем хранения для кухни обойдется в относительно небольшую сумму. Сэкономленные деньги можно потратить на приобретение бытовой техники для кухни. Не стоит забывать о гармонии в интерьере. Уместны и холодная и теплая цветовые палитры, окончательный подбор зависит от вкуса владельца.




«anio.su»