Стильная, красивая, эргономичная кухня — мечта хозяйки и ее маленький райский уголок в доме. Давным-давно, когда люди только начали строить полноценные дома, очаг стал средоточием жизни, к нему тянулись все домочадцы и именно возле него было теплее и уютнее всего. Прошли столетия, печи заменили на современные плиты, массивные, грубо обтесанные столы и полки — на эргономичные гарнитуры, глиняные горшки — на небьющуюся посуду, но роль кухни в доме не изменилась.
Она по-прежнему остается центром притяжения домочадцев и маленьким оазисом уюта и тепла. Красивое и удобное оформление важно не только для хозяйки, которая будет проводить здесь большую часть своего свободного времени, но и для остальных членов семьи, обожающих «чаевничать» и вести долгие беседы вечерами после трудового дня. Итак, подготовка к ремонту в полном разгаре и назрел тот самый сложный вопрос: как выбрать кухню? Какой она должна быть, чтобы здесь чувствовали себя комфортно все? Чем ее наполнить, чтобы кулинарное вдохновение не покидало хозяйку, а аппетит — домочадцев? Об этом и поговорим дальше.
Содержание
В кухне важно все: и отделка, и наполнение. Это помещение используется ежедневно, здесь создаются «экстремальные» условия (повышенная температура и влажность), во время приготовления пищи на поверхностях мебели и отделки оседает большое количество отходов (вода, жир, грязь), из-за чего комнату регулярно убирают (намного чаще остальных помещений).
Мебель должна выдерживать подобные нагрузки, стойко переносить резкие изменения «климата», легко очищаться и долго служить человеку верой и правдой. Для кухонь часто используют не отдельные предметы, а гарнитуры — мебельные комплексы.
Впервые они появились в США еще в прошлом веке и настолько сильно понравились хозяйкам, что оперативно было налажено их массовое производство. Этот опыт у американцев переняли европейцы, «распробовав» идею на вкус. В советские времена в просторечие гарнитуры назвали «стенками» и активно их использовали не только на кухнях, но и в гостиных. Мебель, подобранная производителем, избавляет покупателя от необходимости самостоятельно «собирать» комплект из разных предметов.
Пожалуй, в этом заключается главное преимущество гарнитуров. Кроме того, цена комплекта ниже, чем совокупная стоимость всех предметов, входящих в его состав, если их покупать по отдельности. Мебельный комплекс обычно состоит не только из «стенки», но и дополняется обеденным столом, стульями и передвижными элементами.
При выборе кухонного гарнитура следует обращать внимание на четыре характеристики:
Поговорим о каждой из них более подробно.
Эстетика гарнитура — это его красота с точки зрения выбирающего человека (это важно, ведь представления о красоте у каждого свои). Что можно сказать о внешнем виде кухонной мебели? Конечно, она должна смотреться уместно в сочетании с остальными предметами меблировки и при этом радовать хозяйку и домочадцев.
Нельзя просто выбрать понравившуюся модель, к примеру, в стиле прованс и поставить ее на кухне, которая уже отделана под направление хай тек. Наполнение и отделка должны соответствовать друг другу.
Определить, какие возможности хозяйке предоставляет гарнитур, можно, познакомившись с его наполнением, то есть составными частями. Что же должно входить в мебельный комплекс для кухни, чтобы он считался полноценным, полностью удовлетворяющим требования человека, его использующего? Стандартный перечень модулей и дополнений выглядит следующим образом:
Наполнение гарнитура подбирается в зависимости от особенностей кухни и потребностей хозяйки, то есть индивидуально для каждого дома. Кому-то нужно побольше ящичков, а кто-то предпочтет отдать половину системы хранения для новинок бытовой техники.
Любая мебель должна быть удобной в использовании. Еще перед покупкой к ней нужно «примериться», то есть попробовать, какова она за работой, подходит ли хозяйке высота, удобно ли расположены полки, до всех ли ящиков она дотягивается. Далее следует тщательно провести замеры и заранее продумать расположение гарнитура в комнате. Учитывать нужно удобство передвижения между вершинами рабочего треугольника и возможность проведения дополнительных «маршрутов» от обеденной зоны к рабочей, плите и холодильнику.
Долговечность гарнитура в первую очередь определяется материалами, из которых он сделан. Для корпуса и фасадов оптимальным считается массив дерева. Столешницы лучше выбирать из натурального камня. Кухонный фартук прослужит дольше, если он выполнен из нержавейки или сложен из керамической плитки.
Правильная планировка кухни создаст все необходимые условия для ее удобного использования. Опытные дизайнеры знают о таком понятии, как «рабочий треугольник». Эта условная геометрическая фигура располагает свои вершины в трех точках: плитка, холодильник, мойка. Зоны обязательно должны образовывать треугольник, только в этом случае хозяйке будет удобно перемещаться по кухне во время приготовления пищи.
L-образная планировка считается оптимальным вариантом для большинства кухонь, но лучше всего подходит к помещениям квадратной формы. Вариант размещения гарнитура позволяет обустроить обособленную площадку и с легкостью расположить вершины рабочего треугольника у двух смежных стен.
L-образная планировка оставляет достаточно места для организации обеденной зоны. К достоинствам варианта относят и возможность использования встроенной техники. Единственное исключение, где L-образная планировка будет неуместна — слишком узкие комнаты, где длина одной стены будет превышать длину другой в более чем два раза.
П-образная или U-образная планировка повсеместно используется в помещениях с разной квадратурой, но считается оптимальным решением для кухонь площадью в 12-15 кв.м. Гарнитур располагается вдоль трех стен. Существует возможность обустройства рабочего треугольника, каждую из вершин которого можно расположить у отдельной стены.
П-образная планировка позволяет размещать разнообразную техническую начинку практически без ограничений. Из недостатков специалисты отмечают только невозможность сквозного движения, но для непроходной комнаты оно и не является обязательным. Не рекомендуют использовать П-образную планировку в тесных кухоньках хрущевок и в слишком просторных комнатах роскошных апартаментов. В первом случае лучше «обрезать» одну сторону и прибегнуть к L-образной модели, а во втором — к островной.
Линейная или однорядная планировка подходит для небольших помещений. Этот компактный вариант часто используется и в современных квартирах-студиях, где на каждую зону отводится ограниченное пространство и кухня не относится к площадкам, «доминирующим» в площади.
Модель расположения кухонного гарнитура кроется в самом названии планировки — линейная, то есть мебель располагается в линию, вдоль стены. С одной стороны, это сильно экономит пространство, оставляя свободными три другие, но с другой — правило рабочего треугольника просто невозможно соблюсти. Специалисты только советуют в центре располагать мойку, а по бокам — холодильник и плиту. Этот вариант будет более удобным, чем два других.
Островная планировка характеризуется наличием маленького «оазиса», который выступает вперед, словно отделившись от остального кухонного «материка», оставшегося позади. На этом символичном островке можно разместить плиту, рабочую или обеденную зону, барную стойку. Вариант подходит для очень больших комнат и для совмещенных квартир.
«Островок» словно объединяет два пространства в одно и при этом ненавязчиво разграничивает его на кулинарную площадку и остальные зоны. Полуостровная планировка во всем повторяет островную за одним маленьким исключением: островок не «отрывается» от «материковой части» полностью, а соединяется с ней с одной стороны.
По сути, такая кухня может быть L-образной или П-образной, но при этом вторая или третья сторона не размещается вдоль стены, а заменяет ее, прислоняясь торцом. Вариант идеально зонирует кухню на две площадки: для приготовления пищи и для ее приема. Оба вида планировок не подходят для маленьких квартир. В условиях островной и полуостровной кухни легко организовать рабочий треугольник, разместив одну из его вершин (обычно плиту) на островке.
Двухрядная или параллельная планировка — популярный вариант для проходных помещений и комнат, площадь которых превышает 15 кв.м. Кухонный гарнитур разбивается на две части, которые располагаются вдоль противоположных стен. При такой планировке легко соблюсти правило рабочего треугольника: мойку и плиту располагают на одной стороне, а холодильник — на другой.
Кухня занимает много места и позволяет разложить в многочисленных системах хранения большое количество утвари и кухонных мелочей, встроить бытовую технику. Из недостатков отмечают только сложность размещения обеденной зоны. В двухрядной кухне для нее просто нет места, хотя площадку для приема пищи можно вынести за пределы кухонной зоны, слегка «укоротив» длину гарнитура. Такое решение требует основательной работы над проектом, чтобы оформление органично дополняло друг друга.
В мебельном комплексе для кухни используют сразу несколько материалов, так как его отдельные составляющие предназначены для разных целей. Элементы кухонного гарнитура можно объединить в следующие группы:
Поговорим о достоинствах и недостатках различных материалов, используемых производителями.
Корпус и фасад кухни чаще всего изготавливают из дерева или его производных (МДФ, ДСП, ЛДСП). Они являются неплохим сочетанием качества и цены. Большую часть мебели из бюджетной категории выполняют из МДФ и ДСП.
Листы легко режутся, им можно придать любую (даже сложную) форму. К сожалению, на срезах материал сильно крошится. После монтажа всей конструкции их обязательно обрабатывают, заклеивая специальной шпоновой лентой. Технология ламинирования и приклеивания ПВХ-пленки позволяет придать поверхности фасадов и корпуса любую фактуру. Чаще всего она имитирует дорогие породы дерева.
Параллельно с этим пленка защищает поверхность от агрессивного микроклимата кухни. К сожалению, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты нельзя отнести к долговечным. У любой мебели есть свой срок службы, но в сравнении с массивом дерева у ДСП и МДФ он очень короток. Древесина для кухонного гарнитура используется все реже.
Ее стоимость выше, но мебель получается более добротной. Чтобы защитить фасады, их часто покрывают слоем акрила, пластиковой пленкой или вообще выполняют из ударопрочного, закаленного стекла. Оно может быть прозрачным или матовым. Если стекло дополняется хромированными элементами, то такой гарнитур идеально вольется в кухню в стиле хай тек.
Существует еще один смешанный вариант для фасадов кухонного гарнитура, состоящий из алюминиевых каркасов и вставок из дерева, МДФ, стекла, пластика. Металлический «скелет» обеспечивает конструкции прочность и долговечность, но не создает дополнительных нагрузок, так как алюминий материал легкий.
В тройку материалов-лидеров, из которых выполняют столешницы, входят:
С небольшим отрывом от лидирующей тройки расположились: нержавеющая сталь, искусственный камень, стекло, МДФ, ДСП и пластик. Они не столь долговечны (за исключением стекла и нержавейки), но при этом радуют потенциальных покупателей доступными ценами.
Кухонный фартук — область стены между навесными и напольными конструкциями, которая закрывается специальным покрытием. Материал должен легко мыться, выдерживать регулярные контакты с бытовой химией, не реагировать на повышение температуры. Как правило, фартуки растягиваются вдоль всего мебельного комплекса, захватывая мойку, рабочую зону и плитку. Эти три области считаются самыми грязными. Кухонные фартуки оформляют с использованием следующих материалов:
Гораздо реже для фартука используют панели ПВХ и ламинированные МДФ или ДСП. Они прослужат меньше керамической плитки или камня, но предоставляют возможность владельцам частично сменить оформление без особых затрат спустя пару лет после ремонта.
Внутренне наполнение (в данном случае сушилки и поддоны) и мелкая фурнитура (ручки, петли, полкодержатели, уголки) должны изготавливаться из прочного и надежного материала. Лучше всего на эту роль подходит металл, но если речь идет, к примеру, о ручках, то здесь можно рассмотреть и другие варианты:
Для сушилок, поддонов, уголков, шпингалетов, петель, как правило, выбирают нержавеющую сталь.
Стилистика кухни выбирается исключительно на основе предпочтений владельцев дома. Любые направления в дизайне применимы и для этого помещения.
К популярным можно отнести следующие стили, к которым прилагается короткое описание их характерных особенностей:
Для уютных кухонь без претензии на роскошь подойдут более простые и ненавязчивые поднаправления кантри (деревенский стиль): русский, испанский, средиземноморский (греческий), французский прованс. Их всех объединяет использование натуральных материалов (дерево, металл) и целый комплекс приемов по состариванию поверхностей.
В оформлении кухни можно использовать любые цвета, но в определенных количествах. Если речь идет о ярких теплых оттенках (красный, оранжевый, желтый), то они должны быть сбалансированы пастельными тонами. Для холодных цветов (голубой, синий, фиолетовый), лучше подобрать в противовес теплые нотки.
Сочетать цвета нужно по одному из общепринятых принципов:
Если вы решили попробовать свой собственный способ сочетания цветов, то учитывайте, что дизайнеры не рекомендуют в интерьере применять более семи оттенков. Чем больше цветов будет задействовано, тем менее яркими они должны быть.
Побор техники и ее размещение — один из этапов процесса обустройства кухни. Самую важную роль играют вершины рабочего треугольника, состоящего из плиты, холодильника и раковины-мойки.
Между вершинами должно сохраняться расстояние в пределах 1,2-2,7, а сумма всех сторон треугольника должна попасть в диапазон 4-8 м. Если этим правилом пренебречь, то на кухне будет тесно, перемещаться между тремя зонами — неудобно.
Помимо рабочего треугольника, в комплект технической начинки для кухни могут входить:
Комплект может дополняться другими бытовыми приборами, которые использует хозяйка, но самые массивные уже были перечислены выше, поэтому для дополнительных технических ухищрений предусматривается место внутри гарнитура на полках или в ящиках.
Система осветительных приборов на кухне делится на три зоны:
Планировать освещение нужно только после покупки кухонного гарнитура. Когда вся мебель будет расставлена, проще просчитать правильное расположение. Регулируемое освещение — последний «писк» интерьерной моды, поэтому установка диммера станет приятным бонусом. Он позволит вечерами «глушить» свет, давая отдых уставшим глазам, а по утрам наоборот, делать его ярче, чтобы взбодриться.
Для кухни используют осветительные приборы разных типов (накладные, шинные, точечные светильники, светодиодную подсветку, обычные лампы накаливания в люстрах), главное, чтобы они имели прочный, влагостойкий корпус.
А теперь обратимся к древней даосской практике, своду правил гармоничного оформления пространства, по которому беспрепятственно гуляют потоки энергии ци. Что говорит фэн-шуй по поводу интерьера кухни? В первую очередь, это помещение символизирует изобилие и богатство и даже согласно даосской практике оно относится к самым важным.
Большую роль играет расположение кухни относительно других комнат и входной двери. Понятно, что обладателям квартир выбирать не приходится, а вот тем, кто только приступает к строительству собственного дома, стоит разместить ее подальше от прихожей или холла. Человек, заходя в дом, не должен с порога упираться взглядом в открытую кухню.
По фэн-шую такое расположение способствует «утечке» полезной энергии, которая отвечает за благополучие и достаток. Исправить ситуацию можно: установить двери или повесить легкие занавески. Еще один вариант — повесить в прихожей яркий декор, который перетянет внимание на себя (картина, композиция из керамики на столике, зеркало с подсветкой).
Специалисты по фэн-шую не рекомендуют зонировать кухню с помощью подиума. Перепады высоты пола «разрезают» потоки энергии ци, словно выступы в каскадном водопаде, после чего она «течет» хаотично. От популярной идеи использования подиума для подчеркивания обеденной зоны тоже нужно отказаться. Кухня в первую очередь должна совпадать по уровням именно со столовой.
Плиту нельзя ставить рядом с окном, так как ее жар, символизирующий благосостояние семьи, будет «утекать» на улицу. Избегайте использования зеркальной плитки и громоздкого декора на потолке (массивные люстры). Броский, сочный красный цвет по фен-шуй попадает под табу для кухни. Не захламляйте помещение. Безжалостно избавляйтесь от ненужной утвари, оставляя только то, что действительно используется.
В дизайне кухни следует учитывать четыре составляющих: цвет, линии и формы, текстура и свет. Это «киты», на которых зиждется искусство оформления. Если при составлении проекта использовать этот традиционный рецепт, приправить его талантом, добавить пару ложек фантазии и щепотку креатива, то в результате получится оригинальное блюдо. Оно может быть слегка эклектичным, неординарным, непохожим на другие «ресторанные» шедевры от лучших шеф-поваров дизайнерской кухни, но от этого кулинарного шедевра обязательно будет веять теплом и уютом.