Готовясь к празднику, мы в первую очередь продумываем меню. Разумеется, изысканные и оригинальные блюда и напитки – почётные «гости» на нашем столе. А подчеркнуть их значительность, аппетитность и выгодно оттенить помогут чудеса виртуозной сервировки. Важно продумать каждую деталь, каждую «ноту», чтобы «симфония», созданная из фарфора, текстиля, хрусталя, цветов и металла зазвучала в унисон с тем или иным событием в вашей жизни. Украсить стол правильно – целое искусство, которым непременно стоит овладеть.
Содержание
Разнообразие вариантов сервировки поражает. Но каждое из креативных решений осуществляется на основе чёткой базы, которая включает в себя не только правила расстановки тарелок и приборов. Не менее важно расположение и внешний вид стульев, их сочетаемость с банкетным столом. Грамотная сервировка учитывает даже порядок подачи блюд. Рассмотрим основные моменты.
Для создания гармоничного пространства необходимо выбирать предметы сервировки:
Не менее важна правильная расстановка стульев. Рекомендуется выдерживать между ними интервал от 50 до 80 см. Этого расстояния вполне достаточно для комфортного размещения гостей.
Скатерть – основа праздничной сервировки. Клеёнчатым и резиновым покрытиям, равно как и пластиковой посуде, не место на торжественном приёме. Не самый лучший выбор – изделия из тонких синтетических тканей. Они скользят по столу, сминаются и выглядят достаточно дёшево. Совсем другое дело – натуральный текстиль. Солидные скатерти из льняного волокна или плотного хлопка с сатиновым плетением придают мероприятию особый статус и уют. Покрытие стола лучше делать двухслойным – под основной текстиль подстелить дополнительную ткань в тон.
Цвет скатерти может быть любой, но лучше, чтобы поверхность стола выступала в роли фона для выразительной и эффектной посуды и аксессуаров. Поэтому предпочтительны светлые оттенки – пастельные, белый, жемчужный, пепельно-розовый, светло-бежевый, тиффани.
Главное, чтобы скатерть встречала гостей, искрясь целомудренной чистотой и свежестью. Складки и заломы – недопустимы. Идеально выглаженная скатерть – предмет гордости любой хозяйки и непременный элемент идеальной сервировки. Края изделия должны свисать вниз на 25 -30 см.
Белая, светло-серая или бежевая скатерть универсальны. Они сочетаются с любыми яркими цветами и оставляет необозримый простор для вашей фантазии. На её фоне отлично будут смотреться яркие аксессуары – цветы, салфетки, бокалы, драпировки, банты для стульев.
На дне рождения юной девушки это будут нежно-розовые акценты, на празднике зрелого мужчины – тёмно-синие или бордо. На свадебном торжестве – любые яркие тона – сиреневый, розовый, бирюзовый, зелёный.
Тарелки для торжества должны быть из одного набора, иначе о красоте сервировки придётся забыть. Они должны соответствовать общему цветовому оформлению, стилю помещения, характеру мероприятия и выбранной кухне – европейская, японская.
Если предполагается первое блюдо – не обойтись без глубоких суповых приборов. Под ними в качестве подставки на расстоянии 2 см от края располагают плоские тарелки, которые выполняют защитную и декоративную функцию.
Приборы сменяют друг друга во время смены блюд. Вместо использованных тарелок, гости получают чистые и продолжают трапезничать. За врем обеда может произойти 3-4 смены тарелок.
Считаете, что разобраться со столовыми приборами так же сложно, как освоение китайской грамоты? А вот и нет! Всё очень просто. Вилки и ножи раскладываются с двух сторон от блюда. Ножи всегда находятся с правой стороны. Их остриё направлено к тарелке. Здесь же размещают ложку для супа носиком вверх. С левой стороны от тарелки располагаются вилки, зубчики которых направлены в потолок.
Немного сложнее разобраться в иерархии столовых приборов, понять, каким блюдам соответствуют те или иные их представители. Но и это нам по плечу. Предметы раскладывают таким образом, чтобы во время еды двигаться от краёв к тарелке. В крайних рядах – вилка и нож для закусок, чуть ближе к тарелке приборы для основного блюда и прямо за тарелкой – десертные аксессуары. Нож и ложку для десертов кладут таким образом, чтобы их ручки смотрели вправо, вилку – ровно наоборот.
Ножи отличаются в зависимости от конкретного основного блюда – те, что предназначены для поедания рыбы, имеют закруглённое остриё. Ножи для масла кладут на пирожковое блюдце.
Выбор цветовой гаммы зависит от вашего вкуса и характера события. Главное, все элементы должны сочетаться между собой, выгодно подчёркивать яркость и оттенять белизну каждого из них. Идеально выглядят сочетания цветовых красок родственных тонов. К примеру, небесно-голубой отлично поддержит бирюзовый и тёмно-синий. На любом столе уместны золотые, серебряные, хрустальные и жемчужные акценты.
Необходимо, чтобы акцентный оттенок повторялся в разных аксессуарах – салфетках, цветочных гирляндах, ленточках для декорирования столовых приборов, карточек с местами гостей, воздушных шариков, развешенных под потолком. Это поможет объединить разрозненные элементы в единое целое и получить гармоничную целостную картинку. Не стоит упускать это из виду. Ведь вы же хотите красивые фотографии?
Выбор стиля сервировки зависит от общего характера интерьера, от его наполнения. В разных странах есть свои национальные традиции и обычаи сервировки, которые следует соблюдать.
Предпочитаете деревенскую простоту? Стиль кантри характеризует натуральность сельского колорита взамен стилизации. Грубоватая посуда, мебель, текстиль из суровой ткани с незатейливым принтом. Как правило, это льняные, фланелевые, хлопковые изделия в клетку, горошек, мелкий цветочек, полоску. Оттенки выбираются терракотовые, серые, коричневые, бежевые. Стол можно украсить цветком в кашпо, композицией из веток, шпагата.
Передать в сервировке осеннее настроение очень просто. Достаточно добавить несколько рыже-коричневых акцентов или постелить скатерть с принтом в виде осенних листьев. Украсят такой стол прекрасные осенние цветы – астры, хризантемы, герберы. Не менее выразительным акцентом станет жёлто-красный букет из кленовых листьев или маленький снопик из пшеничных колосьев. Поддержать природную тематику можно природными материалами – шишки, ветки деревьев, оранжевые свечи, салфетки. Осенние фрукты и овощи с огорода также могут выступать в качестве декора – яблоки, небольшие тыквы, репка, связка лука и так далее.
Один из самых привлекательных тематических стилей оформления. Главное условие правильной морской сервировки – выбор бело-синей цветовой гаммы и наличие морских узоров и аксессуаров. Вышитые якоря на белоснежной скатерти, салфетки или скатерть в бело-голубую полоску, посуда с орнаментом из морских звёзд и рыбок, корабельная верёвка в аксессуарах указывают на то, что перед вами декор в морской тематике. На скатерти можно разместить прозрачные камушки и ракушки, любые мелочи, которые подчёркивают близость к морю.
Популярность использования природных мотивов в сервировке возрастает год от года. Основные черты этого стиля – натуральные спокойные оттенки, использование натурального дерева и тканей. Приветствуются – плетёная ротанговая мебель, зелёные растения и огромное количество тёплого света. Накрывать стол скатертью или нет – только ваш выбор. Если вы всё же решили использовать скатерть, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Поскольку металл в стиле эко – персона нон грата, выбирайте керамическую, деревянную или стеклянную посуду. Предпочтительнее использовать матовую керамику, так как блеск в этом случае неуместен. Оригинально смотрится посуда с неровными, как бы изломанными краями.
Для напитков используйте керамические или стеклянные кувшины и бокалы натуральных природных оттенков. Тему эко можно поддержать деревянными корзинками для фруктов. В качестве украшения такого стола часто используют композицию из природного мха, шишек, орешков. А если у вас на подоконнике растёт зелень, она отлично подойдёт для украшения праздничного стола в стиле эко.
Итальянские нотки проявляются в роскоши сервировочного убранства. Здесь царствует золотая и серебряная отделка, винтажные аксессуары. Золото и серебро появляется в окантовке тарелок, в столовых приборах, кольцах для салфеток и соусниках. Хрустальные, позолоченные и серебряные бокалы отлично впишутся в итальянскую сервировку.
На официальных мероприятиях салфетку принято класть слева от гостя. В домашней расслабленной обстановке она может располагаться в тарелке. В идеале, скатерть должна быть белоснежной, добротной и качественно выглаженной. Допускается и другая однотонная ткань светлых нейтральных оттенков.
При желании можно добавить вкрапления эко-стиля в любой другой интерьер.
В последнее время популярны вечеринки, отсылающие нас к нашему недалёкому прошлому. Что это – интерес или ностальгия? Непонятно. Но факт остаётся фактом. Так как же украсить стол в стиле этих годов?
Ассоциации со стилем Прованс отсылают наше воображение во французскую провинцию, утопающую в розах и лаванде. Умиротворённая и счастливая деревенская жизнь – то что нужно уставшему от стрессов и вечной суматохи городскому жителю. Вкусная домашняя еда, прекрасная сервировка – самый лёгкий способ создать атмосферу Прованса у себя дома. Но здесь не обойтись без аксессуаров и оформления, соответствующих этому стилю. Изюминкой сервировки могут стать винтажные аксессуары, которые французы ловко умеют сочетать с элегантными классическими изделиями. Цветовая гамма – светлая. Какие тона лучше использовать? Жемчужные – белый, серебристый, а также серо-коричневый.
Отдавайте предпочтение белой посуде с выпуклыми краями, словно вырезанными своими руками. В самый раз придутся старинные серебряные столовые приборы и салфеточки от бабушки, связанные крючком. Скатерть должна быть кипенно-белой или серо-белой.
Аксессуары, покрытые патиной, хрустальные вазоны и бокалы помогут придать шик.
Уместнее всего сервировка в стиле прованс на террасе или в летнем саду. Украсьте стол белоснежной скатертью и посудой, добавьте кованые стулья, самостоятельно выращенные цветы и наслаждайтесь французской атмосферой.
Русский стиль претерпел значительные изменения и практически исчез из жизни современных россиян. Но во время проведения фольклорных застолий активно используют изделия русских мастеров – глиняную посуду, деревянную – с росписью под хохлому, гжель, городец. На столе присутствуют глубокие и плоские тарелки, икорницы, деревянные кружки и ложки. В обычной жизни стоит ограничиться небольшими акцентами старины, сочетая современные столовые комплекты с элементами, украшенными той или иной росписью – подставки, салфетницы, хлебные блюда. Ну и, конечно, главное украшение любого русского стола – самовар.
Оформление стола в скандинавском стиле – универсальный вариант. Основные черты этого типа сервировки – использование простых форм и линий и преобладание натуральных материалов и фактуры. Здесь уместны аксессуары из необработанной древесины, например, подставки для тарелок, подсвечники. Текстиль только натуральный – лён, рогожка. Такое оформление подойдёт к абсолютно любому празднику, но самый пик его популярность достигает в Рождество. Дело в том, что середину стола по скандинавским традициям непременно должна украшать композиция из цветов, дополненная натуральными хвойными веточками и шишками, а на скатерти и салфетках могут присутствовать норвежские узоры, которые выполняются в виде снежинок, ёлочек, оленей.
Сервировка в восточном стиле позволит вам ощутить себя арабской принцессой, которая не только умеет великолепно танцевать и готовить. Она с лёгкостью чародейки умеет создавать потрясающие композиции из ярких шелков, драгоценной позолоченной посуды, жемчуга и сверкающих самоцветов. Яркие оттенки и национальные принты сделают оформление вашего стола особенно характерным. Такой стиль подойдёт для праздника Курбан-байрам.
Национальная сдержанность англичан наложила отпечаток и на такие моменты, как выбор фасона одежды, оформление интерьеров, выбор пищи и сервировка столов.
В Англии свои традиции. Одной из них является непременное наличие сервировочного столика. Это полезное сооружение, заполненное разными кушаньями, размещают рядом со столом. Именно с него на главный стол подают очередные блюда. Банкетный стол – небольшой. Перед началом обеда или ужина на нем находятся лишь приборы, салфетницы, бокалы, блюда с закусками. Блюда подаются на стол поочерёдно. Использованные тарелки своевременно убираются.
Для оформления необходимо использовать натуральные добротные материалы. Скатерть с рисунком, посуда с золотой росписью, хрусталь, украшения из цветов – непременные атрибуты такой сервировки.
Традиционные английские ужины предполагают наличие двух официантов. Один из них раскладывает еду на подогретую тарелку, а второй разносит гостям.
Для английской сервировки характерно следующее размещение еды в тарелке: основное горячее блюдо – мясное или рыбное укладывается в центр композиции. По бокам от него располагают гарнир. Следующий на очереди – соус, он занимает место над гарниром, а снизу кладут свежую зелень.
Для лофта характерна идея создания атмосферы заброшенного цеха на старой фабрике – нежилого рабочего помещения без отделки. Элементы интерьера появляются здесь будто бы случайно. В настоящем лофте часто присутствовали предметы, принесённые со свалки, или купленные на блошином рынке. В одном пространстве по соседству с грубой скамьёй, сколоченной на скорую руку, может находиться вычурное антикварное кресло, античные статуи. Сервировка должна поддерживать это направление. В ней могут присутствовать сочетания старинных приборов и современных блестящих элементов индустриального происхождения.
Стол из необработанной древесины стоит сочетать с актуальным стеклянным комплектом посуды. Скатерти на такой мебели неприемлемы, их с успехом заменят салфетки с абстрактными изображениями.
Аксессуары на праздничном столе придадут торжеству особую изюминку, сделают его незабываемым. Но постарайтесь использовать их в меру – обилие декора может помешать удобно и правильно расставить посуду, разложить приборы.
Вариантов украшения праздничного стола цветами – множество. Это и обычные букеты во всевозможных корзиночках, и милые маленькие букетики в отдельных вазочках, и отдельные цветы в стеклянных стаканах, и грандиозные композиции. На свадебном столе часто присутствуют гирлянды из роз, перевитые лентами и бусами. Прекрасно выглядят отдельные бутоны, помещённые в вазу с водой. Лепестки роз, рассыпанные на скатерти, создают романтичное настроение. Можно выложить из цветов длинную дорожку вдоль центральной линии всего стола. Очаровательно смотрится композиция из скрученной салфетки, заключённой в кольцо, когда к ней добавляется нежная маленькая розочка.
Вазы для цветов лучше подбирать невысокие. Они не будут заслонять гостей друг от друга и мешать беседе. Альтернативой может стать вазон на длинной тонкой и желательно прозрачной ножке. Цветы в этом случае располагаются выше уровня глаз и не закрывают обзор, а тонкая ножка практически незаметна.
Стол, украшенный воздушными шариками, сразу же создает праздничное, радостное настроение. Яркие разноцветные грозди, парящие в воздухе – мечта любого ребёнка. Это украшение выполняет двойную функцию – помогает создать красивый яркий интерьер и развеселить гостей интересными играми и сюрпризами. К примеру, можно вложить внутрь шаров подсказки с заданиями, выполнив которые играющий получает приз. Или насыпать в шар блестящее конфетти и в нужный момент ошеломить всех присутствующих, обсыпав их дождём из блёсток.
Вариантов закрепления шариков над столом множество. Их можно привязать к букетам, разноцветным камушкам, мелкие шарики можно просто положить на поверхность. Интересный вариант – обвязать лентой от шарика скрученные салфетки. В тот момент, когда гость захочет взять салфетку, ему придётся развязать ленту. Шарик как по волшебству тут же взлетит к потолку. Выглядит это завораживающе.
Свечи – непременный атрибут званого английского ужина, новогоднего и рождественского стола, романтической сервировки. Существует огромное разнообразие этих изделий, поэтому для любого повода обязательно найдутся «те самые» свечи.
Стиль свечей и подсвечников должен соответствовать общему убранству стола и помещения. В классическом интерьере будут уместны длинные свечи в кованых позолоченных светильниках. Индустриальному стилю больше подойдут хромированные или латунные подсвечники. В провансе будут хороши белые, состаренные изделия, покрытые патиной. Скандинавский стиль украсят канделябры с подставкой в виде необработанной ветки или оленьих рогов.
Подсвечники могут быть выполнены из:
Очень мило смотрятся изделия, «наряженные» в вязаные «одёжки» – наподобие чехлов для кружек.
Цвет подсвечников и свечей должен поддерживать основную палитру помещения или же быть нейтральным.
Вариантов расстановки этого декора множество. Главное правило – они не должны мешать гостям. Часто из подсвечников составляют целые композиции с цветами, хвойными ветками и даже фруктами. Фантазия дизайнеров не знает предела.
Хотите удивить своих гостей? Тогда вам стоит обучиться искусству складывания салфеток. Тканевая салфетка призвана защитить одежду от возможного появления пятен. Но до того, как она приступит к исполнению своих прямых обязанностей, может послужить прекрасным аксессуаром. Накрахмаленная ткань отлично держит форму и из неё можно сложить самые невероятные фигуры, например:
Каких только не бывает способов складывания! В виде свечи, звезды, веера, бантика, мужского галстука, рубашки, короны и даже зайчика. Для каждого мероприятия можно подобрать декор, который будет идеально соответствовать тематике праздника, стилю и цветовой палитре остального убранства.
Удивительные по красоте аксессуары можно изготовить из обычных бумажных салфеток.
Рост популярности стилей, сближающих нас с природой, не случаен. Яркие цвета и практичные современные материалы легко вошли в нашу жизнь. И в этом нет ничего странного. Но время идёт и многие устали от насыщенных красок, мечтают пройтись босиком по дощатому полу и вдохнуть запах свежей древесины. В желании вернуться к естественным цветам и фактурам, нет ничего удивительного. Природные краски приятны для глаз, натуральные материалы наполнены свежестью, теплом и уютом. Именно поэтому появилось так много приверженцев эко-стиля, скандинавского, деревенских. В них может присутствовать не только мебель из древесины, но и посуда, вазы для цветов, подставки под тарелки, подсвечники и самый разный декор. В создании композиции участвуют брёвна, ветки самой разной длины и толщины, цветы, стебли бамбука, натуральный мох, шишки, хвоя, коряги немыслимых форм, натуральные камни. Очень симпатично смотрятся выбеленные гладкие палочки и отшлифованные коряги. Посуда из таких материалов представляет собой деревянные ёмкости самых разных причудливых форм. Каждая из них уникальная в своей природной красоте.
Банкет подразумевает составление сложного разнообразного меню. В нём должны присутствовать закуски, первые и вторые блюда, десерт. Праздничная сервировка не терпит банального раскладывания еды по тарелкам. В каждом блюде должна быть изюминка, способная удивить и порадовать гостей. Поэтому столь популярно декорирование блюд.
Существуют различные способы подачи блюд. Рассмотрим их поподробнее.
Многие праздники предполагают наличие определённой идеи и атрибутики. Вариантов таких торжеств бесчисленное множество – от Хэллоуина до Рамадана. И, без сомнения, это должно найти отражение в оформлении стола. Рассмотрим некоторые из вариантов тематической сервировки.
День рождения в определённой тематике порадует именинника и запомнится надолго. Разнообразие тем для проведения праздника весьма обширно и каждая из них требует подбора аксессуаров. Некоторые элементы можно запросто декорировать своими руками. К примеру:
Примеры тематических вечеринок
Разнообразие тематических вечеринок очень широко. Среди них есть отличные варианты для проведения дня рождения девочек и мальчиков, свадебных мероприятий, где очень много нюансов и в качестве кульминации появляется торт с изображением невесты и жениха. Молодожёны навсегда запомнят такую замечательную свадьбу.
Встреча Нового года для вас – банальное поедание салатов перед телевизором? Если хотите чего-то поинтереснее, попробуйте провести новогоднюю вечеринку в стиле:
Грамотная, красивая и креативная сервировка – это залог успеха любого торжества.