Поведение во время принятия пищи, сервировка стола, с правильным размещением на нем столовых приборов, культура застолий развивалась с незапамятных времен. Известны примеры вкушения разных блюд и напитков во времена первых правителей Древнего Египта. Древние греки, а впоследствии и римляне, ели на трапезном ложе. В начале Cредних веков при многих монархических дворах знать собиралась за дубовым обеденным столом. Начиная с 11 века, когда к застолью стали допускать женский пол, появились первые правила этикета.
Сейчас мы имеем наборы посуды, состоящие из разных предметов, большое количество столовых приборов, позволяющих накрыть стол со вкусом, разложить куверты, правильно оформить меню. Создать уютную, спокойную обстановку во время приема пищи можно самостоятельно, необходимо лишь соблюдать определенные правила при выборе кухонной утвари, дополнительных декоративных элементов.
Содержание
Знание основ сервировки, назначение различных предметов, умение правильно вести себя за столом, повышает культурный уровень человека. Правильное расположение столовых предметов позволяет принимать пищу в комфортных условиях. Остановимся более подробно на вопросе о том, зачем нужна сервировка:
Стол сервируется в зависимости от вида приема пищи, будь то обычный ужин или праздничное застолье, количества участников данного процесса. Последовательность оформления начинается с настилания скатерти, после приступают к расположению тарелок, укладке столовых приборов, расстановке бокалов, размещению салфеток, дополнительному декорированию. Чтобы правильно выполнить накрытие, размещение кувертов, необходимо придерживаться определенных правил:
Одним из главных элементов в процессе накрытия стола является скатерть, с нее все начинается. Она должны быть идеально чистой, выглаженной, соответствовать характеру застолья. Повседневные модели лучше выбирать нейтральных цветов, а для званого ужина хорошо подойдут яркие расцветки. Чтобы сделать правильный выбор салфетки, следует придерживаться определенных правил:
Необходимо, чтобы выбранное для трапезы полотно покрывало всю поверхность, при этом края должны свисать на 20-25 см равномерно со всех сторон, закрывая ножки мебели. Показатель спуска очень важен, если параметр будет больше, или меньше, то покрытая конструкция, как и сама скатерть, будет выглядеть безвкусно, неаккуратно.
Следующим шагом после укладки соответствующей скатерти станет расстановка тарелок. По самому центру устанавливают декоративную тарелку, на которую можно поставить закусочную, а в случае наличия в меню жидких блюд – глубокую емкость. При этом суп подают в суповой тарелке, бульон – в чаше. Блюдце для хлеба ставится слева от подставочной.
В таблице приведены основные виды тарелок, применяемых для сервировки
Наименование | Диаметр, см | Применение предмета для подачи |
Суповая | 20-24 | Супов, борщей, бульонов, жидких молочных блюд |
Столовая | 27-32 | блюд в виде гарниров, с гарниром |
Закусочная | 19-22 | Разогретые, холодные закуски, пудинги, свежие фрукты |
Десертная глубокая | 20 | Фруктов, ягод, кондитерских изделий |
Десертная неглубокая | 20 | Сладких каш, муссов, желе |
Пирожковая | 17,5 | Пирожков, тостов, хлеба, булок, круасанов |
Блюдо | 40-45 | Мяса домашних, диких животных, птицы, рыбы |
Икорная | 15 | Черной, красной икры |
Розетка | 9-10 | Меда, варенья |
Креманка | 9 | Фруктов, варенья, мороженного |
Тарелка – кокиль (ракушка) | 9-17 | Холодных, горячих морепродуктов |
Менажница | Произвольные формы
| Салатов, закусок, соусов, нарезок, сухофруктов |
Салатница | Салатов, солений, свежих овощей, маринадов | |
Селедочница | Сельди, рыбных консервов | |
Блюдце | 10-15 | Ставят чашу, стакан |
Третьим пунктом в сервировке является верное размещение приборов. Согласно нормам этикета, ложки, вилки, другая утварь, должны располагаться следующим образом:
Для разных приемов пищи предусмотрены свои предметы и способы их расположения. Главное условие – раскладка приборов начинается от тарелки по мере их первоочередности.
Сервировка стола бокалами, рюмками, фужерами зависит от напитков, которые будут подаваться. Размещают их за основным прибором по прямой линии или полукругом в два ряда. Ближайший предмет к тарелке будет первым использован. Запомнить, для какого напитка он предназначен, просто – чем больше чаша на ножке, тем меньшей крепости будет напиток.
Бокалы расставляют по их высоте. Для воды используют самый высокий. Он стоит первый слева, за ним чуть меньшего размера винный. Низкий (водочную стопку) располагают у тарелки справа. Бокал для шампанского стоит отдельно, позади остальных.
Для сервировки можно использовать салфетки из любого материала – тканевые, бумажные, бамбуковые, пэчворк. Для повседневного использования достаточно одного из видов, но на праздничном столе должны быть как тканевые, так и бумажные. Текстиль быстро пропитается жиром вторых блюд, поэтому обязательно надо предусмотреть ему альтернативу. Расположить хлопковое полотенце можно на порционной тарелке в виде трубочки или фигурного декора.
Бумажные салфетки размещают частично под тарелкой в виде конверта, на блюдце в виде необычной конструкции или в салфетнице. Они могут быть различного цвета и фактуры. При выборе изделия надо учитывать особенности торжества.
Сделать еду привлекательной и аппетитной можно с помощью декора. Различные несъедобные элементы, создающие эстетическое настроение, усиливают впечатление от приема пищи, поднимают настроение. Чтобы не перегрузить стол, важно при сервировке расставить правильные яркие акценты. При размещении декора специалисты по кейтерингу рекомендуют придерживаться следующих правил:
Любое блюдо, даже самое простое, гораздо приятней есть с красивой посуды с помощью правильных столовых приборов. Сервировка стола очень важна, влияет на аппетит, отражает осведомленность правилам этикета, повышает статус любого мероприятия. Количество тарелок, ложек, бокалов зависит от назначения застолья. Совсем необязательно повседневный прием пищи превращать в пышное торжество. Наличие крахмальной скатерти, салфеток, хрусталя, цветов на столе – непременное требование лишь для некоторых видов сервировки.
Утреннее принятие пищи – традиционный процесс для многих семей. Сделать его приятней можно, если накрыть стол по всем правилам. Раскрыть свои творческие способности на кухне можно разными способами. В приятной, нарядной обстановке даже не любители завтрака по утрам не смогут отказаться от чашечки кофе и обычной яичницы.
Обязательно получится отличная сервировка, если придерживаться следующих правил:
Совместные обеды сближают членов семьи, поднимают настроение, поэтому обязательно должны проходить за красиво оформленным столом. Если в дом пришли гости, меняется не только обеденное меню, его подача, но и сервировка. В зависимости от типа, количества блюд, возраста, статуса гостей эта процедура может проходить несколькими способами.
Начинать оформление стола следует со скатерти. Классическая последовательность расстановки предусматривает наличие стандартного набора посуды. Сначала ставят круглые широкие тарелки, на них глубокие для первых блюд. Если будут подавать закуски, комплект следует дополнить закусочными блюдцами, украшенными салфеткой. Слева от тарелок кладут вилку, справа столовую ложку и нож. Для специй, приправ, солонки, масленки выделяют место в центре стола. Тут же располагаются подставки для бутылок, графинов. Бокалы и стаканы ставят в верхней части тарелок.
Ланч, вечерний прием пищи после рабочего дня должен быть спокойным и менее насыщенным, чем завтрак и обед. Будет достаточно пары тарелок, размещенных экономно, – мелкой обычной и салатника. Нож с вилкой можно положить справа от основных предметов или привычным способом. Мясную нарезку, хлеб, соусы помещают в центре. В зависимости от выбранных напитков и их последовательности размещают бокалы, стаканы, чашки.
Такой тип сервировки уместен на масштабных семейных торжествах, корпоративах. В этом случае стол накрывают разнообразными блюдами. Порядок расположения приборов будет полностью зависеть от меню, очередности подачи, разнообразия напитков.
Банкет предполагает присутствие большого количества людей. Для размещения всех гостей с комфортом используют один прямоугольный стол или несколько круглых. Накрывают их однотонными скатертями по размеру. Оформление начинают с визуального разделения поверхности из расчета 1 метр на каждого гостя.
Каждое сидячее место за банкетным столом обозначают закусочной или глубокой тарелкой и красиво сложенной салфеткой. Она должна располагаться на расстоянии 2 см от края. Слева ставят посуду для пирожков и хлеба. Разнообразие блюд на банкете может предполагать наличие нескольких типов ложек и вилок. Размещают их классическим способом, выкладывают сразу все по обе стороны от тарелок. Закусочные приборы можно положить на тарелку и накрыть салфеткой. Наиболее удобное расстояние друг от друга – 0,5 см.
Расстановка бокалов зависит от типа и последовательности напитков. За тарелкой, чуть правее, место фужера для безалкогольных напитков. Если напиток в кружке (морс, пиво), ручка повернута вправо. Для алкогольных банкетов схематично предусмотрена специальная сервировка бокалов. Размещают их в два ряда. Первый ряд от тарелки – водочная рюмка, модерная, винный бокал. Второй ряд – рейнвейная, лафитная рюмка, бокал для шипучих вин.
Особенность фуршетного приема – отсутствие стульев. Гости самостоятельно обслуживаются, выбирают понравившиеся блюда. Принимать пищу также требуется стоя у полного овального стола. Фуршет чаще используют на мини праздниках, деловых приемах, молодежных вечеринках, в гостиницах. Сервировка своими руками может быть нескольких типов, каждый из которых имеет свои правила. Посуду располагают в определенной последовательности следующим образом:
Для кофейного стола подойдут пестрые скатерти с богатой вышивкой. Можно дополнить их тканевой дорожкой или индивидуальными салфетками. Современная сервировка невозможна без специального сервиза. Если он включает только чашки и блюдца, то дополнительную посуду (сахарницу, молочник) можно взять из другого набора. Лучше при этом соблюдать правило совместимости материалов – фарфор с фарфором, керамика с керамикой.
Накрывать стол для чаепития надо с расстановки десертных тарелок. Справа от них по диагонали ставят блюдце и чашку (ручка повернута вправо параллельно столу). Ложку для чая кладут в блюдце, также ручкой вправо. Десертную ложку кладут справа от тарелки. В центре стола место выделяют для молочника, сахарницы.
Красивая и правильная сервировка закладывает приятное впечатление у гостей о гостеприимстве хозяев. В приятной комфортной обстановке за столом легко вести диалог, удобно поглощать пищу, не задевая руками высокие предметы и не пачкая рукав о тарелку соседа. Накрыть удивительный стол с помощью обычных домашних предметов можно к любому тематическому празднику.
Основное правило удачной сервировки новогоднего стола – соблюдение стиля, максимум красочного декора, только натуральная посуда. Будут неуместными пластиковые салатники, стаканчики и всевозможные мисочки. Лучше использовать однотонные тарелки синего, зеленого, желтого цвета с различным новогодним рисунком. Стеклянные бокалы и фужеры можно украсить красной лентой. Новогодний стол будет выглядеть скучным без тематического декора. Это могут быть ароматические свечи, салфетки из бумаги оригинальной формы, композиции из елочных игрушек. Центр можно украсить символом Нового года.
Начинать сервировку следует со скатерти. Лучше выбрать яркое полотно с зимним рисунком. Ставим тарелки и приборы по общепринятой схеме – вилки слева, нож, ложки справа. Стаканы и бокалы выставляем в последнюю очередь. Количество, тип приборов зависит от особенностей блюд и закусок. По этикету тканевую салфетку сворачивают трубочкой и кладут в тарелку, бумажную частично заправляют под нее. Также можно использовать несколько салфетниц.
Традиционная сервировка стола на Пасху соблюдается в каждой семье. Куличи и крашенки ставят в центре стола. Выпечку размещают в красивом блюде или в специальной тарелке с круговыми выемками для яиц. Также в меню входят различные мясные блюда, колбасы, куриные рулеты. Рыбу подавать не принято. Пасхальное застолье сопровождается распитием Кагора или других красных вин.
Христиане отмечают главный праздник в году с большим размахом, не скупясь на угощения и украшения. Столы покрывают лучшими скатертями с пасхальным орнаментом или весенним узором, ставят на видное место плетеную корзинку с освещенными в церкви продуктами. Праздничное настроение придадут салфетки, подставки в форме яиц, красивые букеты.
Накрывать стол на Пасху лучше тарелками из одного сервиза. Если их не хватает, можно соединить два и чередовать через тарелку. Винные бокалы должны присутствовать обязательно, поскольку главный алкогольный напиток светлого праздника – Кагор. По желанию их можно дополнить рюмками, кружками. Приборы и стекло следует расположить возле каждой тарелки, даже если среди приглашенных есть маленькие дети. Лишние предметы можно убирать, когда все гости определятся с местами и сядут за стол.
Чтобы праздник получился ярким и запоминающимся, необходимо соблюдать при оформлении стола все базовые правила. От этого зависит успех проведения вечеринки. Необходимо обязательно позаботиться о наличии красивых десертных тарелок, подставок для торта, этажерки для фруктов, коктейльных трубочек и прочей праздничной атрибутики. Оформить стол дома или в ресторане можно следующими способами:
Любой праздник имеет свои особенности организации и сервировки стола. Детское мероприятие не исключение. Независимо от того, выбрана общая тематика или нейтральное оформление, детский стол следует выдерживать в общей цветовой гамме. Сервировка должна содержать 2-3 основных цвета.
Обязательно потребуется посуда – стаканы, десертные тарелки и ложки, подставка для торта и пирожных, блюдца для мороженого, ваза для фруктов. Если маленьких гостей много, из соображений безопасности тарелки и стаканы лучше выбрать пластиковые или бумажные. Вилки лучше не использовать. После того как именинник разделит торт на части, нож необходимо убрать.
Тематическая сервировка стола в праздник всех влюбленных создает особенную атмосферу романтики и уюта. За столом будут присутствовать двое, поэтому не потребуется много приборов. Украсить его можно самыми разными аксессуарами, сердечками, лентами, цветами. Будут уместны парные элементы.
Выделить дух праздника, романтическую обстановку можно при помощи текстиля. Обычная белая скатерть станет отличным фоном для праздничных украшений. К его углам можно пришить большие красные банты, а края отделать атласной лентой. Полоской яркого материала также украшают конфетницы, чашки.
Отличное украшение ко Дню Святого Валентина получится из съедобного декора. Потрясающую сервировку можно создать из различных кондитерских изделий. Это могут быть выложенные красивой горкой леденцы, мармелад, маршмэллоу, шоколадные шарики, печенье в виде сердечек.
Накрывать торжественный стол лучше с использованием красивой фарфоровой посуды по всем правилам сервировки. У всех гостей она должны быть обязательно одинаковой, начищенной и отполированной.
Свадебный банкет в ресторане принято сервировать задолго до прихода гостей. В первую очередь официанты выносят подставочные тарелки. Основная их функция – защита скатерти от пятен, обозначение места каждого гостя. На них устанавливают индивидуальные столовые приборы, которые в процессе празднования сменяются.
По краям тарелки размещают ложки и вилки. Если в кафе на свадьбу есть приглашенные люди, не привыкшие к этикету, чтобы их не смущать, лучше не создавать изобилие приборов. Устрицы, лангустов можно подавать сразу с ними. Перегруженный блюдами свадебный стол не стоит заставлять множеством стеклянных бокалов. Достаточно оставить самые востребованные в данный момент.
Отпраздновать любое событие на природе можно с домашним комфортом. Накрывая стол в саду нельзя скупиться на яркие краски. Необычные сочетания, казалось бы, неуместные в доме, тут буду смотреться гармонично и весело.
Вечеринка на природе предполагает не только застолье, но и прогулки, наслаждение зелеными красотами, активные игры, купание в водоеме. Поэтому следует заранее подумать о защите блюд от пыли, песка, насекомых. Понадобятся специальные колпачки и сферические сетки.
Совсем необязательно нести с собой на лесную поляну или в парк огромные пакеты с посудой. Для сервировки импровизированного стола можно использовать пластиковую тару, контейнеры с крышками, в которых к месту доставлялись продукты. Из них можно сделать салатники. На природе вполне можно обойтись пластиковой одноразовой посудой. Есть масса удобных и ярких наборов, которые украсят любую вечеринку.
Правильная подача и последовательность блюд позволяет лучше почувствовать вкус каждого продукта, распознать аромат ингредиентов, получить наибольшее удовольствие от еды. Подавать их надо в такой последовательности:
Даже самое обычное застолье в кругу родственников и друзей должно проходить по правилам этикета. Малейшее отклонение может создать неловкую ситуацию и дискомфорт для окружающих. За столом недопустимо:
Сервировка стола является важным аспектом в жизни человека. Правильное расположение приборов позволяет с удовольствием принимать пищу, не отвлекаться на поиск недостающих предметов, воспитывает в человеке аккуратность, а умение пользоваться приборами свидетельствует о воспитании вкушающего яства. Также это обстоятельство является проявлением уважения к приглашенным в гости друзьям или родственникам. Умение правильно сервировать стол поможет провести любое торжество на высшем уровне, способствует налаживанию отношений в семье, располагает к спокойной, непринужденной беседе.