Сталинки, хрущевки, брежневки: как решали жилищный вопрос советские лидеры - Архитектура и интерьер » Дизайна и строительство.
  • Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Услуги » Другие услуги » Сталинки, хрущевки, брежневки: как решали жилищный вопрос советские лидеры - Архитектура и интерьер

Сталинки, хрущевки, брежневки: как решали жилищный вопрос советские лидеры - Архитектура и интерьер

10-10-2023, 00:00   Nathan   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Сталинки, хрущевки, брежневки: как решали жилищный вопрос советские лидеры - Архитектура и интерьер



Все, кто стоял у руля Советского Союза пытались преобразовать не только страну, но и обновить города, поднять экономику, а также решить жилищный вопрос, ведь стройки даже самые грандиозные имели свойства заканчиваться, а понаехавшую рабочую силу, да еще и вместе с семьями приходилось куда-то расселять. Это обстоятельство заставляло руководство страны изыскивать возможности строительства, разрабатывая типовые проекты, которые стали узнаваемы как по внешнему виду жилых домов, так и по планировке самих квартир. С тех пор по стране стали появляться новые «термины» (сталинки, хрущевки, брежневки), характеризующие архитектуру того ил иного советского периода истории.

1. Квартиры-сталинки: основные характеристики, отличительные черты, планировка




Первые жилые дома, построенные в эпоху Сталина до сих пор выглядят презентабельно и величественно.


Монументальные здания в стиле сталинского ампира строились на центральных улицах. | Фото: blog.domclick.ru.

Авторы Novate.ru хотели бы сразу же обратить внимание на то, что народные названия типовых жилых домов, которые можно увидеть на улицах городов и поселков постсоветского пространства, не дают ошибиться в периоде, когда и при чьем руководстве возводилось то самое долгожданное жилье. Квартиры-сталинки стали первыми жилыми единицами, которые хоть каким-то образом могли помочь расселить трудовой народ, руководителей, номенклатурных работников и людей творческих профессий. Ну, если для последних трех категорий они оказывались индивидуальными квартирами, то для простых работяг вместо бараков они превращались в коммуналки. Благо в те годы строительные нормы были более чем впечатляющими.


Просторные, светлые и теплые квартиры-сталинки до сих пор являются востребованным жилым фондом.
Даже по сейчас, на фоне среднестатистических квартир рынка недвижимости, предлагающего неплохие для большинства варианты, жилище времен Иосифа Виссарионовича Сталина выделяется, а в те годы и вовсе считалось верхом всех мечтаний. Высота потолков от 3 до 3,2 м, широкие коридоры, раздельный санузел, кухня, стартующая от 7 «квадратов», да и площадь самой квартиры (самая крошечная однушка 32 кв. м, хотя встречались и в 50 кв. м, а четырехкомнатная и доходила до 115 кв. м) – все это было действительно впечатляющим, учитывая сложную экономическую обстановку и тотальный дефицит в большинстве отраслях хозяйствования и отсутствие достаточного количества высококвалифицированных специалистов. Если же к достоинствам планировки квартир-сталинок прибавить то, что сами дома строились из кирпича, да еще и с толстыми стенами, которые штукатурились и украшались лепниной, балюстрадами, колоннами, башенками, а также местоположение самих домов, то становится понятным почему даже сейчас на вторичном рынке они пользуются немалым спросом, при этом цены просто зашкаливают.

2. Отличительные черты хрущевок




Никакого излишества и монументальности для массового жилого строительства.

Несмотря на то, что монументальные дома сталинской эпохи украшали улицы советских городов, для Страны Советов, да еще и в послевоенное время, такое расточительство стало недопустимым. С приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева осудили не только культ личности, но и заморозили все проекты, нацеленные на строительство комфортных жилых домов с помпезным видом. Требовалось как можно скорее обеспечить советских граждан собственным жильем, пусть и более скромным, а порой и совсем крошечным, но каждая семья смогла бы иметь возможность вести более уединенный образ жизни.

Блочные пятиэтажки возводили ударными темпами, чтобы как можно скорее обеспечить жильем советских трудящихся.

Важно: Как бы сейчас не критиковали жилой фонд, появившийся в тот период истории, но люди, пережившие лишения войны, разруху, коммуналки и бараки были несказанно рады иметь собственный санузел, пусть и совмещенный, да кухню, хоть и совсем крошечную, но без толпы толкающегося народа. А если к этому прибавить и тот факт, что к началу 1960-х удалось выработать уникальнейшую стратегию быстрого возведения блочных домов, высота которых не превышает 5 этажей, то осчастливленный народ пачками вселялся в новенькие многоквартирные дома, даже не замечая косяков и небольших размеров самих квартир.

У новоселов не было предела радости, когда они заселялись в небольшие хрущевки, пусть и без лифтов.

А просчетов было очень много, ведь спешка в строительстве (сроки сборки некоторых жилых домов могли не превышать пары тройки недель!) ни к чему доброму не приводит. Да еще и в условиях тотальной экономии, а порой и наплевательского отношения самих строителей, которых загоняли в строгие рамки сроков сдачи объектов. Это и привело к тому, что очень быстро эйфория у новоселов проходила. Кухня, на которой не развернуться, миниатюрный санузел, неровные потолки, полы и стены, плохая тепло-звукоизоляция, узкие лестничные пролеты и отсутствие лифтов – все это мало замечалось активными членами советского общества. Только позже, когда у каждой семьи появилась возможность приобретения холодильников и корпусной мебели массового производства, возникла проблема с их размещением. Но несмотря на недочеты, этот вариант расселения советских трудящихся был намного лучше, чем жить в коммуналке, ведь величественные и комфортные дома, построенные в стиле сталинского ампира, для простых граждан, конечно же, были доступны лишь в их качестве.


Стандартная планировка квартиры, построенной в хрущевские времена.


Хоть и маленькая, зато не толкаться на коммунальной кухне, где не все так улыбаются и счастливы соседству.

Справка: Типовые проекты блочных домов хрущевского периода в большей части предусматривали: высоту потолков 2,5 м, небольшие окна, площадь квартир от 28 до 58 кв. метров (в последнем случае трехкомнатная), размер кухонь 5-6 «квадратов», совмещение санузла до 3 кв. м, наличие проходящих комнат, отсутствие лифта, простое оформление фасада. В этот период стали появляться и «упрощенки» или маломерные квартиры, их площадь варьировалась от 24 до 26 кв. метров, при этом отсутствовала собственная кухня.

3. Улучшенные квартиры-брежневки




В брежневские времена строили панельные жилые дома этажностью от 9 до 16 этажей.
Когда у руля страны стал Леонид Ильич Брежнев массовое жилищное строительство не прекратилось. Бесплатными квартирами, как и прежде обеспечивали советских граждан, только проекты претерпели некоторые изменения. Этого требовали и изменившие условия жизни, и то, что при проектировании хрущевок был определен ограниченный срок эксплуатации, рассчитанный на 25 лет. Да, многоквартирные дома продолжали строиться из безликого бетона условия, но новые технологии позволили поднимать строения уже до высоты 9-16 этажей, что могло обеспечить большее количество граждан квартирами, не занимая дополнительную площадь земли, ведь разрастание городов не могло быть бесконечным.

При надлежащем обслуживании панельные дома с квартирами-брежневками еще находятся в приемлемом состоянии и пригодны для жизни.


В девятиэтажных домах квартиры имели побольше полезную площадь, но стены и потолки ровней не стали, да и от соседского шума избавиться сложно даже с современными возможностями.

Учитывая высотность зданий и, стремление сделать жизнь комфортней, внедрялись обновленные инженерные коммуникации, устанавливались лифты (порой имелись и грузовые) и мусоропроводы, в некоторых проектах подняли потолки до 2,7 метров и увеличили полезную площадь квартир, включая кухни, разделили санузлы, стали появляться кладовки, ниши, большие балконы и лоджии (в трехкомнатных квартирах их было сразу два). Дворы предусматривали благоустройство, где нашлось место и для детских площадок, и для узких тротуаров, и для удобных заездов, и парковок частных автомобилей.


Кухни стали побольше, уже помещались обеденная зона, мебельный гарнитур и холодильник.


Ванная с туалетом хоть и маленькие, но в брежневках их все-таки разделили.

Казалось бы, ну просто идеальное жилье, где можно развернуться и жить с комфортом, если бы не некоторые нюансы, омрачающие спокойную жизнь счастливых обладателей брежневок. Как и в хрущевках, здесь не предусмотрели наличие звуко- теплоизоляции, что делает жизнь некоторых людей просто невыносимой, ведь не все соседи считают нужным вести себя адекватно по отношению к другим жильцам. Постоянный шум, топот, катание детей на роликах или велосипедах, громкие разборки или включенный телевизор, гремящая музыка, рев моторов с улицы или водопад с потолка – всего этого не удалось избежать ни одному жильцу многоквартирных домов (из типового фонда, конечно же), построенных в период с 1956 года до развала СССР.
В продолжение темы предлагаем узнать, от чего уже давно пора избавляться владельцам квартир советской эпохи, чтобы жилище было и уютным, и современным.

Наше видео расскажет, зачем в санузлах советских квартир так высоко устанавливали чугунные смывные бачки:



«anio.su»