Кухня в первую очередь должна быть удобной, а уже потом красивой, поэтому еще на этапе обустройства важно предусмотреть все нюансы. Novate.ru рассказывает, какие ошибки чаще всего допускают хозяйки во время ремонта и дальнейшей эксплуатации кухни, а также почему они стоят удобства.
Ошибка 1: Занять столешницу декором и мелкой бытовой техникой
На столешнице не осталось места для готовки. / Фото: proreiling.ru
Сначала кажется, что тостер, блендер, электрочайник, кофеварка и прочие мелкие бытовые приборы не займут много места на столешнице. Однако когда вы приступаете к готовке, подобное соседство начинает раздражать. Вы постоянно за что-то цепляетесь, переставляете, убираете, а потом еще приходится оттирать капли жира с чайника или следы муки с кофемолки. Но что делать, если эта техника нужна вам ежедневно, и хочется, чтобы она всегда находилась под рукой? Первое и самое главное – для техники нужно выделить специальное место. Это может быть:
• отдельный шкафчик – в нем приборы будут стоять аккуратно, не создавая на кухне визуальный шум. Чтобы достать нужное устройство, нужно будет лишь открыть дверцу; • глубокий выдвижной ящик – это вариант еще удобнее, так как вам не придется залезать вглубь шкафа в поисках миксера или вафельницы. Все приборы будут находиться на виду и в свободном доступе; • открытые полки – чтобы убрать технику со столешницы, но при этом не прятать ее за глухие фасады, установите предметы на открытых полках. Отлично, если бытовая техника стильная и хорошо вписывается в интерьер кухни – тогда она сможет выступить еще и в роли декора.
На столешнице лучше оставить только одну или две единицы техники, которые действительно нет смысла убирать в шкаф. В большинстве случаев это электрический чайник и кофемашина.
Ошибка 2: Использовать верхние шкафы только частично
Под шкафами можно повесить крючки для хранения
Если у вас маленькая кухня, на которой даже развернуться тяжело, вас наверняка беспокоит вопрос хранения. В этой ситуации важно грамотно использовать каждый сантиметр пространства, в том числе и место под верхними шкафами.
Не менее эффективными, чем рейлинги, будут всевозможные полки, крючки, а также другие элементы хранения, которые крепятся к нижней части верхних шкафчиков. Их можно либо прикрутить, либо, чтобы не нарушать целостность мебели, приклеить на прочную клейкую ленту (некоторые предметы уже продают с липким слоем). Главный плюс подобного крепления состоит в том, что он незаметен со стороны и не нарушает целостность фартука (в отличие от того же рейлинга).
Вот, что можно хранить таким способом:
• бумажные полотенца на специальной перекладине; • ряд крючков, подходящих для хранения прихваток, полотенец и прочего текстиля; • бокалы на специальных конструкциях; • лопатки, половники и прочие кухонные принадлежности на «карнизе».
Ошибка 3: Низко повесить рейлинги
Предметы на рейлинге мешают. / Фото: dizainkyhni.com
Отличным решением, которое освободит рабочую поверхность от различных мелких деталей (специй, полотенец, кухонных принадлежностей, кружек) станут рейлинги. На них также можно вешать специальные полки или корзинки, чтобы хранение было максимально удобным и упорядоченным. Но если ошибиться с размерами, проблем будет намного больше, чем пользы.
Чтобы такого не произошло, заранее продумайте, что именно будет висеть на рейлингах. Так вы сможете подвесить конструкцию на нужной высоте, и во время готовки ничего не будет мешать, например, половник или низкая корзинка с баночками для специй.
Ошибка 4: Недостаточно места между мойкой и плитой
Между мойкой и плитой должно оставаться расстояние хотя бы 60 см
Удобно, когда основная часть рабочей поверхности находится между мойкой и плитой. Тогда все процессы выполняются максимально быстро, вы не делаете лишних телодвижений и не теряете время: моете продукты, нарезаете их на столешнице и перекладываете в кастрюлю/сковороду, которые стоят на плите. Поэтому очень важно, чтобы этот отрезок составлял хотя бы 60 см. Если же участок будет меньше, вам придется разносить процессы на разные отрезки рабочей поверхности и выйдет не эргономично. Учитывайте этот нюанс при обустройстве кухни.
Ошибка 5: Плохое освещение
Подсветка рабочей зоны имеет важное значение
Кстати, этот момент касается не только кухни, но и остальных комнат. Мы обычно думаем, что одной люстры по центру потолка будет достаточно, но на самом деле грамотный, продуманный интерьер нуждается в нескольких сценариях освещениях. Так, если на кухне не будет дополнительного света, какая-то часть точно останется в полумраке, например, столешница или обеденная зона. Это влияет не только на удобство готовки, но также на общую атмосферу в комнате.
Специалисты рекомендуют еще на этапе ремонта спланировать освещение, чтобы рабочая зона не испытывала недостатка в свете. Отличным решением является встроенная подсветка, led-лента, споты, трековые системы. Если стиль интерьера позволяет, установите небольшие светильники, которые работают от аккумулятора или на батарейках – они также подарят немного дополнительного света. Позаботьтесь и о мощных лампочках в люстре – более яркое фоновое освещение придется как нельзя кстати, особенно если на кухню попадает минимум света с улицы.
Ошибка 6: Неудачная затирка
Более практичная темная затирка
Фартук – еще одна больная тема на кухне. Мало того, что нужно подобрать красивую и практичную плитку, простую в уходе, так еще и о затирке следует подумать. Сразу скажем, что белая цементная затирка – плохой вариант. Она очень быстро пачкается, а очистить ее от жирных капель невероятно сложно. С течением времени швы просто теряют свою белоснежность и кухня выглядит неопрятно.
Гораздо лучшим вариантом будет выбрать затирку темного или яркого оттенка. Также прекрасное решение – эпоксидная затирка. Вне зависимости от того, какой цвет вы выберите, она будет долго оставаться свежей и красивой. А все, потому что эта разновидность материала гораздо лучше поддается очищению и меньше впитывает в себя грязь. В случае, если ремонт на кухне был давно, а новый пока не планируется, попробуйте покрасить грязные швы специальной краской или же полностью заменить затирку. Пользоваться рабочей зоной станет гораздо приятнее, если не придется постоянно думать о том, как осторожно приготовить еду или помыть посуду, чтобы ненароком не запачкать стыки.
Ошибка 7: Много декора
Ограничивайтесь функциональным декором, которым вы пользуетесь в процессе готовки
Кухня – это сердце дома. Здесь собираются члены семьи, родственники, друзья, поэтому важно, чтобы обстановка была теплой, уютной и располагающей к уютным беседам. В этом случае без декоративных элементов обойтись не получится. Но не нужно бросаться в омут с головой, например, заставлять рабочую поверхность всевозможными статуэтками, вазами, искусственными растениями в маленьких кашпо. Во-первых, они будут выглядеть разрозненно, а во-вторых, могут мешать в процессе готовки. Постоянно переставлять их с места на место – не слишком приятное занятие.
Постарайтесь придерживаться золотой середины. Подбирайте стильные кухонные аксессуары, которые кроме практичной функции будут выполнять и эстетичную (деревянные разделочные доски, прозрачные емкости для сыпучих с бамбуковой крышкой), а также объединяйте мелкие элементы в единую композицию с помощью красивого подноса. Так вы еще и уборку себе облегчите. Еще один вариант – перенести аксессуары на открытую полку.
В продолжение темы кухни читайте статью про 8 вещей, которые выглядят неопрятно и создают ощущение бардака на кухне
А на удобной и красивой кухне готовить намного приятнее, особенно десерты. Предлагаем классный рецепт вишневого пирога