Каждый по-разному реализовывает свою детскую мечту, если все-таки удается приняться за строительство домика на дереве, где когда-то так хотелось спрятаться от родителей. Правда, один из фантазеров, став взрослым и довольно состоятельным, сделал все, чтобы лесное убежище было максимально открытым, а само дерево росло внутри него. Чтобы убедиться, что такое возможно, авторы Novate.ru предлагают взглянуть на потрясающий объект, разработанный креативным архитектором Айбеком Алмасовым.
«Дерево в доме» –инновационное лесное убежище от Айбека Алмасова (концепт). | Фото: 88designbox.com.
Многие мечтали о домике на дереве, но далеко не всем удалось реализовать проект, который бы стал идеальным убежищем, где можно хоть изредка спрятаться от суетности мира (а вот раньше пытались спрятаться от взрослых). Свое видение домика на дереве, точнее сказать, «Дерева в доме» (Tree in the house) представил талантливый казахский архитектор Айбек Алмасов. Он разработал уникальный проект по просьбе состоятельного жителя мегаполиса, который мечтал убежать от городской суеты, затерявшись в лесных дебрях.
Прозрачные стены обеспечивают максимальное единение с природой (рендеринг «Дерева в доме»). | Фото: architetturaecosostenibile.it.
Только в этом случае заказчик не хотел прятать свое убежище среди ветвей, а как раз наоборот, его внутреннее пространство должно было быть максимально открытым, при этом дереве должно было стать полноправным его обитателем. По этой причине главной изюминкой проекта является огромная сосна, которая стала не опорной точкой для дома, как это бывает в большинстве случаев строительства домиков на дереве. Она оказалась главным акцентом всего внутреннего пространства, поскольку ее ствол и даже крона оказалась внутри жилища. По сути, цилиндрической формы дом построен вокруг нее, таким образом взрослое дерево находится внутри жилой структуры словно в колбе.
Структура «Дерева в доме» состоит из 4 стеклянных колец, установленных на сваи (визуализация).
Фасад и крыша покрыты инновационным стеклом и фотоэлектрической прозрачной мембраной («Дерево в доме», концепт). | Фото: dailymail.co.uk.
Структурные особенности: Установленный вертикально цилиндр состоит из четырех стеклянных колец, каждый из которых выступает в роли полноценного этажа. В центре возвышается во всем своем величии 12-метровая сосна (если лес будет лиственный, то можно строить вокруг любого другого дерева), ветки которой частично заполняют верхние этажи, максимально приближая людей к природе. Кольца, изготовленные из инновационного стекла последнего поколения, обладающего низкой способностью отражения, пропускают достаточное количество естественного света, чтобы дерево могло расти баз дополнительного освещения. А вот покрытие стеклянных поверхностей прозрачной фотоэлектрической мембраной позволили сделать загородное убежище самодостаточным.
Внутри дома может оказаться любое дерево, лишь бы крона была не очень раскидистой (концептуальный проект).
Стоит отметить, что последнее внедрение было главным внедрением, которое разрабатывалось еще во время проектирования, ведь дом планировалось строить на значительном расстоянии от любых населенных пунктов, а это значит, что автономность была жизненно необходима. Также проектом предусмотрена система сбора, очистки и повторного использования дождевой воды, что позволит обеспечить постоянный запас питьевой воды, а очищенные стоки можно использовать для смыва туалета и ухода за прилегающей территорией.
Вокруг дерева разворачивается жилое пространство («Дерево в доме», рендеринг). | Фото: amasow.com.
Наряду с инновационным стеклом и современным жизнеобеспечивающим оборудованием при отделке дома использовали традиционные и привычные материалы такие, как дерево и бетон, которые абсолютно доступны в любом регионе. Грамотное их использование позволило добиться идеальной гармонии между всеми элементами структуры, включая само дерево.
Зона отдыха на одном из уровней стеклянного дома (визуализация). | Фото: designboom.com.
Если говорить об оформлении необычного пространства, которое как-то сложно назвать внутренним из-за максимальной открытости, то винтовая лестница, изготовленная из ультрасовременного бетона, со своей красотой и изяществом соперничает с грациозностью дерева. Тонкие опорные колонны, выполненные из бетона, также заметны, но они не портят общую эстетику, а лишь ее дополняют. Они делают конструкцию дома более надежной без дополнительных конструкций, которые бы точно загромождали жилые зоны и снижали уровень проникновения естественного света, жизненно необходимого для полноценного существования живого дерева.
Планировка первого уровня, где предусмотрена кухня и уединенная ванная («Дерева в доме», проект).
Единственным уединенным местом во всем четырехэтажном доме стала ванная комната, расположенная на нижнем этаже рядом с кухней и условной зоной вестибюля (прихожей ее язык не поворачивается назвать). Остальные же этажи предусматривают максимальный минимализм в плане нагромождений лишней мебели. Максимум, что можно увидеть так это удобные дизайнерские кресла и журнальный столик со стеллажом, которые и определяют зону гостиной. Учитывая, что стены прозрачные и округлые, места отдыха обеспечены фантастическими обзорами из каждого уголка жилого пространства открываются потрясающие вида на живописное окружение. По мнению архитектора и заказчика, таким и должен быть загородный дом построенный для расслабления, медитации и полноценной перезагрузки.
Такая резиденция обеспечивает единение с природой в полном объеме (концепт).
Третий уровень также можно использовать как место отдыха или встречи с друзьями, а вот панорамное пространство четверного этажа предназначено для обустройства спальни. В этой части архитектурной структуры пока еще нет дерева, но у него есть возможность расти еще выше. Пока неизвестно, как будет обеспечиваться затенение во время сна, но обзор здесь будет действительно захватывающим. И неважно, когда владельцам захочется поваляться в кровати. Хоть днем, хоть ночью открытое небо над головой – одно из самых прекрасных полотен, которое ежесекундно создает сама природа. Это не единственный проект, предусматривающий строительство необычного лесного убежища. Чтобы в этом убедиться, предлагаем заглянуть в причудливый домик на дереве, построенный в тропических лесах Австралии.