100 идей планировки кухни - «Интерьер кухни» » Дизайна и строительство.
  • Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Услуги » Дизайн » Дизайн кухни » 100 идей планировки кухни - «Интерьер кухни»

100 идей планировки кухни - «Интерьер кухни»

31-05-2019, 16:23   Charlson   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




100 идей планировки кухни - «Интерьер кухни»

У каждого человека есть собственные представления об удобстве. Задуматься о расстановке гарнитура, мебели в столовой, проведении коммуникаций надо еще на начальном этапе строительства или при планировании масштабного ремонта. Планировка кухни должна быть рациональной и удобной для всех домочадцев, с удобной схемой расстановки техники и предметов мебели.

На выбор подходящего варианта в первую очередь влияют характеристики самого помещения и личные предпочтения владельцев недвижимости. Чтобы сделать самую часто посещаемую комнату в доме комфортной и функциональной, необходимо ознакомиться с доступными вариантами и прислушаться к советам дизайнеров.

Содержание

  • Особенности: что учитывать при планировании кухни
    • Форма и квадратура комнаты
    • Количество шкафов, их размеры и стандарты
    • Размещение встраиваемой техники
    • Освещение и подсветка
  • Типы планировок
    • Линейная
    • Г-образная
    • Двухрядная
    • П-образная
    • Островная
    • Полуостровная
    • G-образная
  • Зонирование кухонного пространства
    • Рабочая зона
    • Обеденная или столовая зона
  • Стилистические направления и цветовая гамма
  • Особенности планирования и обустройства кухни-гостиной
  • Заключение

Особенности: что учитывать при планировании кухни

На правильно распланированной кухне не должен простаивать ни один сантиметр пространства. Удобное расположение гарнитура и встроенной мебели поможет сократить время готовки и уборки.




Чтобы провести оформление комнаты максимально органично, необходимо учесть при планировании следующие моменты:

  • Состав семьи, возраст, физиологические особенности домочадцев;
  • Возможность и необходимость зонирования пространства;
  • Размеры и форму помещения;
  • Расположение кухни относительно стороны света, величину оконного проема;
  • Использование кухни только для приготовления пищи, хранения запасов или в качестве гостиной-столовой;
  • Размещение выведенных коммуникаций, возможность смены места их расположения.

Все вышеперечисленные нюансы следует учесть до установки гарнитура, раковины, плиты и холодильника. Оценив все варианты кухонного размещения, можно выбрать подходящую программу расстановки мебели, позволяющую максимально сократить временные и трудозатраты, исключить совершение лишних движений.









Форма и квадратура комнаты

В зависимости от площади помещения и его формы выбирают вариант расположения мебели. Самый популярный, особенно для маленьких квартир, — с учетом правил кухонного треугольника. Владельцам узких комнат 4,5 м2 необходимо грамотно использовать все пространство – можно увеличить подоконник, снять батарею, на ее месте организовать шкафчики и полки для хранения.

Длинные прямоугольные кухни от 7,5 м2 приемлют планировку практически любого типа, как угловую, так и однорядную. Для квадратных подойдет П-образное расположение мебели. В просторных помещениях от 15 м2, кухнях-студиях будет уместным расположение острова, барной стойки посреди комнаты.









Количество шкафов, их размеры и стандарты

После того как тип планировки выбран, обозначены места расположения встроенной техники, можно приступать к размещению шкафов. Обычно это оставшиеся свободные места. В маленькой кухне хрущевки их будет немного, поэтому лучше сразу предусмотреть возможность монтажа подвесных конструкций.

В просторном помещении место расположения и объем шкафчиков не играют особой роли. Выбор модели будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей. Полки могут быть открытыми декоративными, закрытыми с распашным, откидным или выдвижным механизмом. Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны на средние параметры кухонь:


  • Двухдверная напольная тумба – 80х60х60 см;
  • Однодверная тумба – 80х50х60 см;
  • Большой подвесной шкаф – 80х30х60 см;
  • Маленький подвесной – 60х30х40 см;
  • Угловой модуль – 60х32х38 см.

Для практичного использования кухонного пространства необходимо правильно провести расчеты размеров кухонных шкафов. При их вычислении надо учесть некоторые важные параметры. Большое значение имеет возраст, рост хозяйки, расположение труб отопления, окон, вентиляции. На количество шкафчиков будут оказывать влияние габариты бытовой техники, размеры посуды, столовых приборов.








Размещение встраиваемой техники


Тип планировки выбирают в зависимости от конфигурации кухни. Эргономика будет разной для каждого случая. Чтобы максимально удобно разместить встраиваемую технику, необходимо оценить свои ежедневные перемещения по столовой, определить ключевые точки.

Дизайн современной кухни предполагает минимум оснащения, компактное размещение мебели и бытовых приборов. На смену громоздким ТV пришли новые холодильники со встроенными мониторами. Микроволновку, кофемашину давно монтируют в фасады гарнитура.



Бытовые разнокалиберные приборы встречаются на каждой кухне. Размещать их следует с учетом частоты использования. Для маленьких комнат лучше рассмотреть встраиваемый вариант. Самые часто используемые приборы, такие как холодильник, плита, микроволновка, должны находиться в зоне рабочего треугольника.

Условно кухонное пространство можно разделить на две зоны: водную и горячую. Первый участок находится рядом с канализацией и трубами подачи воды. Тут размещают стиральную, посудомоечную машины, мойку, холодильник. В горячей зоне встраивают духовой шкаф, варочную поверхность. Правильно выбранное соседство и грамотная компоновка поможет создать уютную атмосферу даже на самой маленькой кухне.








Освещение и подсветка

Главный секрет хорошего освещения на кухне – многоуровневость. Каждая из зон должна быть хорошо видна в любое время суток. Перед тем как выбирать лампы и светильники, необходимо составить подробный проект и схему их расположения. С помощью направления света и интенсивности потоков можно увеличить, уменьшить пространство, выделить, затенить определенные зоны. Секрет качественного освещения заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Для основного потолочного освещения необходимо обязательно предусмотреть выключатель с реостатом;
  2. На небольшой кухне можно обойтись одним центральным светильником под потолком;
  3. Если кухня большая, будет удачным двухрядное размещение светильников на потолке в несколько уровней, над каждой рабочей зоной;
  4. Маленькие по площади столовые, комнаты с низкими потолками не стоит перегружать большим количеством приборов. Будет достаточно одной миниатюрной люстры;
  5. При выборе типа ламп следует учитывать цвет и стиль комнаты. Светлые поверхности будут отражать 80% света, темные – не больше 15%.

Локальное освещение является приоритетным на любой кухне. Подсветка выступает лишь в качестве дополнения. Ее следует использовать для всех функциональных зон: над рабочей поверхностью, в месте хранения продуктов и посуды, над обеденным столом.








Типы планировок

На выбор планировки кухни влияет множество факторов. Владельцы частных домов в этом вопросе более свободны, поскольку могут позволить себе иметь столовую любых размеров. В схеме проекта должны быть отражены различные показатели, влияющие на уровень комфорта в период эксплуатации. Расставить гарнитур и встроенную технику можно несколькими способами. Каждый вариант разработан с учетом правил эргономики, техники безопасности. При необходимости можно сделать онлайн-расчет.



Линейная

Однорядная расстановка кухонной мебели подходит для прямоугольных или квадратных кухонь. Все рабочие поверхности и шкафы для хранения будут располагаться вдоль одной стены. Линейный тип планировки предполагает компактную расстановку. Используют минимальное количество бытовой техники. Найдется место только для холодильника и варочной поверхности. В углу устанавливают мойку.

К преимуществам такой расстановки можно отнести универсальность. Гарнитур вдоль стены отлично впишется в комнату любой формы и квадратуры. Простейшее расположение может быть однорядным или двухрядным. В первом случае противоположная стена сразу становится обеденной зоной, во втором она может быть закрыта мебелью, крупногабаритной техникой. Столу отводят место по центру или у окна.








Линейная планировка позволяет разместить мебель любой конфигурации и размера. Она подходит для небольших семей, где приготовлению пищи уделяется минимум времени. Ограниченная рабочая поверхность не позволяет заниматься приготовлением нескольких блюд одновременно.

Чтобы повысить функциональность линейной планировки, надо предусмотреть необходимое количество полок шкафов. Сэкономить пространство поможет выдвижная столешница и выкатной обеденный стол.

Г-образная

Универсальный способ расстановки кухонной мебели для стандартных квартир. Такое исполнение позволяет максимально рационально использовать драгоценную площадь, сделать удобными рабочую зону и место приема пищи. Выстроив гарнитур вдоль двух перпендикулярных стен, можно добиться полной свободы для размещения других предметов мебели, декоративных аксессуаров.

Удачный вариант исполнения интерьера – угловой гарнитур на кухне-гостиной. Центральное расположение столешницы открывает доступ к ней сразу с трех сторон. Она может быть использована как рабочая поверхность в момент приготовления пищи, и трансформироваться в барную стойку с приходом гостей.

Для оформления Г- образных кухонь дизайнеры рекомендуют использовать современные стилистические направления. Отлично будет смотреться минимализм, лофт, хай-тек. Такое расположение чаще встречается на маленьких кухнях. Чтобы не перегрузить интерьер, гарнитур выбирают максимально простой, без яркого принта и рельефных фасадов. Если необходимо монтировать вытяжку или газовую колонку, от подвесных шкафов лучше отказаться. Их можно заменить высоким пенальчиком.








Двухрядная

Идеальный вариант для узких и длинных кухонь с одним окном на короткой стене. Чтобы не закрывать единственную возможность проникновения естественного освещения, мебель располагают вдоль противоположных стен. Такое же расположение мебели применяют, если помещение проходное. Основными особенностями такой расстановки можно считать следующие факторы:

  • Кухонный гарнитур состоит из большого количества модулей разного назначения;
  • Более чем достаточно места для встроенной техники, декора, комнатных растений;
  • Возможность грамотно обустроить кухонный треугольник;
  • Рабочая зона доминирует полностью. Для обеденной остается участок у окна, выдвижные конструкции;
  • Могут одновременно заниматься приготовлением разных блюд две хозяйки.








П-образная

В этом случае гарнитур, системы хранения и бытовая техника располагаются вдоль трех стен. Часто одну из сторон заменяют барной стойкой или полуостровной конструкцией. Такая планировка универсальна, подходит практически для любых помещений. Исключение составляют слишком узкие комнаты с шириной менее 2,5 метра.

Расстояние между противоположными фасадами гарнитура должно быть не менее 120 см. Этого вполне достаточно для комфортного пользования духовкой, стиральной машиной и беспрепятственного передвижения. Его не стоит делать слишком большим, поскольку это повлечет лишние движения, временные и трудозатраты в процессе готовки.

К преимуществам П-образного оформления можно отнести удобное расположение рабочего треугольника. Всю работу можно выполнять стоя на одном месте. Симметричное расположение гарнитура позволяет использовать самые смелые дизайнерские решения. П-образные обстановки больше подходят для индивидуальных проектов. Реализовать такой план в стандартной квартире часто мешает низкий подоконник, неудачное расположение дверного проема, балконная дверь и прочие факторы.








Островная

Дополнительная рабочая столешница размещается по центру комнаты, может выполнять функции хранилища, варочной поверхности, барной стойки, оригинального декора. Такая планировка подойдет только для просторных помещений более 15 м2, правильной квадратной формы.

Чаще таким способом располагают мебель в частных домах. Островной способ удобен и эргономичен. Одна из стен может быть закрыта подвесными полками или мягким диваном. Центральный элемент помогает удачно спланировать пространство кухни-гостиной или студии. К недостаткам острова относят создание препятствия при передвижении по комнате.




 




Полуостровная

Особая конструкция по центру комнаты в виде длинной тумбы, один бок которой достает до стены или подоконника. Это модифицированная версия привычного острова, имеющая как преимущества, так и недостатки. Плюсом полуострова можно считать универсальность. Такая планировка будет эстетичной и практичной даже на самой маленькой кухне. Благодаря острову происходит четкое разделение рабочей и обеденной зоны.

Многофункциональная тумба может быть оснащена мойкой, варочной поверхностью, эргономичным хранилищем кухонных принадлежностей. Дополнив ее модными приспособлениями для разлива и смешивания напитков, можно получить современную барную стойку. Недостатком можно считать ограничение доступа к одной из сторон конструкции.








Полуостров может быть продолжением гарнитура или отдельным предметом мебели. Второй вариант предпочтителен для кухонь нестандартной планировки.

G-образная

Один из видов островной кухни. Короткий элемент примыкает торцом к стене, образуя характерный выступ. Чертеж готовой планировки напоминает букву «G». Полуостров может быть занят столешницей и использоваться как рабочая поверхность или выполнять функции обеденного стола.

G-образной круговой планировке отдают предпочтение владельцы просторных кухонь. Небольшой выступ разграничивает пространство, позволяет удобно расположить всю необходимую бытовую технику. Недостаток – для реализации проекта такой разновидности необходима большая площадь.





 



Зонирование кухонного пространства

Визуальное выделение участков в одной комнате пройдет успешно, если применить некоторые нестандартные варианты для кухни. Дизайнеры рекомендуют разделять пространство с помощью отделочных материалов стен, пола, потолка, освещения, невысокой мебели, различных аксессуаров. В основном отделяют рабочую зону от обеденной. Чтобы правильно распланировать пространство, необходимо прислушаться к некоторым советам.

Рабочая зона

Обозначить рабочую зону можно несколькими способами. Для больших комнат будет удачным вариант с мебелью – барной стойкой, островом, диваном. Маленькие помещения лучше зонировать с помощью отделочных материалов. Чаще используют разные напольные покрытия, отличные по фактуре, цвету, материалу. Стильное решение – установка подиума.

Выделить рабочую зону в узких кухнях можно с помощью потолочной отделки. Разноуровневые потолки подчеркивают сверху освещением. Над обеденной зоной устанавливают люстру, а над фартуком рабочей поверхности несколько точечных светильников. Если позволяет площадь столовой, участок для приготовления пищи отделяют ширмами, раздвижными модулями.








Обеденная или столовая зона

Создать уютную обстановку в обеденной зоне можно несколькими способами. Выбор подходящего будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей. Самый популярный вариант – декорирование соседних стен. Для зонирования используют следующие материалы:

  • Фотообои, контрастную штукатурку;
  • 3D панели для стен;
  • Пробковое покрытие с имитацией натуральных материалов;
  • Мозаику, плитку для вертикальных поверхностей;
  • Декоративный камень;
  • Настенный декор (картины, панно, фотографии и прочее).

Обеденную зону помогут выделить эффектные бра и подвесные светильники. Отличным помощником будет необычная фурнитура, отличающаяся по цвету от элементов в гарнитуре, яркая обивка стульев, различный текстиль.








Стилистические направления и цветовая гамма

В современных планировках чаще встречается встраиваемая мебель, что делает интерьер законченным и гармоничным. Помимо однозначного функционала, он должен быть красивым и стильным. Для каждого типа можно использовать любой вариант. Среди стилевого многообразия, для кухонь выбирают следующие направления:

  • Прованс. Домашняя теплота и уют, множество комнатных цветов делают помещение просторным и легким. Преобладают светлые тона и натуральные материалы в отделке и мебели.
  • Классика. Сдержанный, функциональный стиль не приемлет навязчивых элементов. Пространство на кухне спланировано рационально, каждый предмет имеет свое назначение. Характерная цветовая гамма – все оттенки коричневого, от светло-бежевого до темно-коричневого.
  • Кантри. Встроенная техника спрятана в шкафчиках и за фасадами, гарнитур и обеденный стол с эффектом патины. Деревенский стиль будет выглядеть по-настоящему только с большим количеством текстиля. Обязательно должны быть льняные шторы, коврики, подушки на диванах и стульях. В отделке используют светлые тона, натуральные материалы.
  • Модерн. Никакого декора, только самые необходимые предметы. Практичный, удобный интерьер со строгими линиями может быть оформлен в любом цвете. Главное – полная гармония тонов, наличие теплого освещения.
  • Хай-тек. Как можно больше стекла и металла. Кухня наполнена электрическими приборами, созданными по последним технологиям. Только четкие линии и соблюдение пропорций. Цветовая гамма выражена двумя цветами – один основной, второй дополнительный.








Особенности планирования и обустройства кухни-гостиной

Совмещение нескольких комнат поможет не только создать интересный интерьер, но и существенно сэкономить пространство. Проекты кухонь-гостиных – одни из самых распространенных, позволяют воплотить в жизнь смелые и неожиданные дизайнерские фантазии.

Совмещение кухни и гостиной позволяет постоянно держать все под рукой. Можно одновременно заниматься готовкой и принимать гостей. Такая планировка позволяет хозяйке не чувствовать себя заложницей кухни. Она может смотреть телевизор в гостиной, участвовать в разговорах, которые проходят в зале. С увеличением площади добавляется много света, как естественного, так и искусственного.

Из недостатков такой планировки можно отметить высокую стоимость ремонтных работ, если происходит перепланировка в уже готовом помещении. Перед сносом стен потребуется получить разрешение государственных проектных служб. Определенные неудобства также доставят различные запахи в процессе приготовления еды.








Заключение

Комфорт и удобство – самые важные факторы, которые надо учитывать при планировании пространства кухни. Эту комнату можно считать самой травмоопасной, поскольку именно тут проходят работы с острыми предметами, кипящими жидкостями. Существует множество привычных типов планировок, подходящих к определенным помещениям. Если окончательное решение не принято, можно использовать свободную компоновку. Некоторые предметы мебели имеют колесики, что делает их мобильными, как пример, передвижной остров, диван.




«anio.su»