Жоау Арментано (Joao Armentano) спроектировал роскошную виллу в Сан-Паулу (Бразилия). Представительный дом жилой площадью 350 кв. метров расположен на лесистом участке в 4500 кв. метров. Архитектурно сложная изысканная резиденция со спа-зонами и домашним кинотеатром состоит из трех уровней и двух объемов. Здесь запланировано сразу две кухни (обе от немецкого производителя Leicht).
Хозяева могут насладиться тишиной на территории с бассейном, окруженной тенистыми деревьями, а также видом, открывающимся со всех трех уровней постройки. Масштабная плоская крыша обеспечивает тень у бассейна в солнечном Сан-Паулу и одновременно защищает от дождя.
Процесс приема пищи в элегантной обстановке очень важен для заказчиков в рамках повседневной обстановки. В вопросах обустройства пространства кухни у архитектора и владельцев возникло полное взаимопонимание. Жоау Арментано считает, что кухня — это «сердце дома». Именно поэтому в здании размещено две кухни: основная и кухня-гурме.
Основная кухня постоянно используется в повседневной жизни. Она размещена в большом просторном помещении и выполнена из высококачественных материалов. Фасады высоких шкафов, функциональные элементы и остров имеют выразительную и модную отделку экологичныv лаком с натуралистичной имитацией массива древесины.
Центром помещения является эффектный масштабный кухонный остров, поверхность которого с каждой из сторон может использоваться в качестве барной стойки. Выдержанная лаконичная архитектура кухни не перегружает пространство. Единое решение в оформлении столешницы, фартука и пола позволяет гарнитуру практически раствориться в интерьере.
В отличие от главной кухни, кухня-гурме играет роль своеобразного домашнего ресторана для друзей. Расположена зона во втором корпусе резиденции. Она располагает к совместному приготовлению блюд и общению.
Блюда, приготовленные в этой «кухне для гурманов» действительно первоклассны. Эта область максимально открыта и функциональна, рабочие поверхности при этом защищены от прямого просмотра, как на настоящей show-kitchen.
В гурме-кухне установлен так называемый «горячий стол» — тэппанъяки. В этой кулинарной технике повар готовит пищу прямо на железной раскаленной плите перед обедающими людьми. Горячие блюда раскладываются с тэппанъяки сразу на тарелки гостям.
Арментано на родине, в Бразилии, называют любопытным и беспокойным архитектором. Его разнообразные конструкции сочетаются со смелыми цветовыми решениями. Окончив университет Брас Кубас (Universidade Bras Cubas) в Сан-Паулу, Арментано много путешествовал по миру со своим отцом, изучая европейскую и американскую архитектуру. В 1987 году, после работы в партнерстве с Роберто Миготто, открыл свою собственную компанию J. Armentano Arquitetura. Мастер современного люкса, лауреат многочисленных национальных архитектурных премий, он известен своими проектами общественных и частных интерьеров: отелей, ресторанов, спортивных комплексов, вилл и пентхаусов. Главными ориентирами для себя считает устойчивое развитие (sustainability) и концепцию умного дома (smart house).