Кухня – одно из важнейших, часто используемых помещений квартиры, частного дома. Здесь готовят, принимают пищу, расслабляются за чашкой чая вечером, даже занимаются домашней работой, при наличии обустроенного уголка. Освещение кухни не ограничивается единственной потолочной люстрой, как это было пару десятков лет тому назад, а монтируется отдельное для каждой зоны. Оно выполняется по определенным правилам, удобное расположение выключателей, розеток, к которым будут подключены световые приборы, продумывается еще на стадии «черновой» отделки комнаты, до нанесения финишных покрытий.
Содержание
В каждой комнате, вне зависимости от ее назначения, когда становится темно, нужен искусственный свет. Главный принцип организации кухонного освещения – многоуровневость. Даже в самой тесной кухоньке «хрущевки» одной люстры посредине потолка будет явно недостаточно – во время приготовления еды, мытья посуды, выгрузки продуктов из холодильника, работающий, скорее всего, окажется спиной к осветительному прибору, что очень неудобно из-за падающей тени. Углы, где стоит посуда, мелкая бытовая техника, лежат продукты, будут практически лишены света.
Количество светильников подбирается в зависимости от площади комнаты, ее функционального назначения, размещения гарнитура, прочей меблировки. В тесной кухоньке, где производится исключительно готовка пищи, расстановка света будет выполнена иначе, чем в просторном помещении, совмещенным с гостиной, выполняющей, в том числе, роль столовой, места для отдыха, приема гостей.
Также кухонный свет зависит от выбранного интерьерного стиля: для хай-тека подойдут блестящие металлические люстры, минимализму – едва заметные встроенные в натяжной потолок лампочки. Барокко украсит тяжелая многорожковая конструкция, кантри – многочисленные бра в текстильных абажурах.
От яркости освещения зависит не только удобство какой-либо деятельности, но и здоровье глаз, эмоциональный настрой человека. При расчете необходимого количества света, учитывают, какие действия планируется выполнять в комнате, насколько они продолжительны. Эргономика освещенности также важна – в помещении должно быть комфортно находиться.
При строительстве типовых жилых домов, производственных зданий, учреждений образования, руководствуются действующими нормами СНиП, СанПин. В своей же личной кухне организовать можно практически любое освещение, руководствуясь простыми рекомендациями:
На каждой лампочке указывается размер светового потока, который она дает, а также цвет. Количество ламп для конкретной кухни рассчитывается по таблицам.
Какие бы размеры ни имела комната, в ней грамотно подсвечивается каждая функциональная зона:
Если в комнате планируется угол для сна, домашней работы, рекомендуется приобрести светильники, яркость которых можно при желании менять.
Верхний, базовый или общий свет должен распределяться по комнате мягко, ненавязчиво, но в изобилии. Современные интерьеры предполагают наличие нескольких однородных либо различных потолочных светильников. В качестве базового света подойдут и лампы на рейлингах – их можно поворачивать в любую сторону, освещая нужные в данный момент места. Реечные приборы монтируются к потолкам соответствующего типа, идеально вписываясь в стилистику хай-тек интерьеров, футуристичное, минималистическое оформление. Встраиваемые модели отлично крепятся на подвесные конструкции, накладные – только на твердую плоскость.
Для больших кухонь верхнее освещение делается раздельным, чтобы экономить электричество, включая только необходимую часть.
Точечные светильники способны аккуратно дополнять базовую люстру либо играть роль основного верхнего света. Их монтируют на натяжной, встраивают в подвесной гипсокартонный потолок, используют с другими подходящими материалами. Светодиоды не отбрасывают теней, размещаются по всей поверхности потолка, стенам, реже – вдоль пола, в произвольном порядке. При помощи таких лампочек легко откорректировать пространство неудачной формы – если одинаковые элементы разместить на одной стороне вытянутой кухни, она станет шире, чтобы сузить комнату люстры крепят вдоль средней потолочной линии. Чтобы места казалось больше, подсвечивают верхние, нижние углы. Отдельные точечные светильники размещают на расстоянии не меньше 35-45 см, от стен – 20-25 см.
Рабочая зона – место, которое в пространстве кухни освещается наиболее ярко. Здесь важно грамотно подсветить столешницу, на которой производится нарезка продуктов, замешивание теста, оформление блюд, прочие подобные манипуляции. Наиболее часто светильники, лента из светодиодов, монтируются к низу подвесных шкафчиков, находящихся над рабочим столом. Освещение газовой плиты, варочной поверхности осуществляется с помощью лампочек, встроенных в вытяжку – они обычно входят в стандартный комплект. Духовой шкаф также имеет небольшую лампу внутри, как и холодильник.
Приготовление пищи неотделимо от мытья многих пищевых продуктов, потому осветить следует раковину – при этом важно разместить прибор так, чтобы на него не попадали капли воды. Интересно смотрится кухонный фартук, выполненный из прозрачного стекла, внутрь которого встраиваются светодиоды.
Современная модная тенденция – вынос рабочей зоны в центр комнаты, что особенно актуально для просторных кухонь. Освещение такого островного участка производится при помощи элементов на рейлингах либо длинных декоративных шнурах.
Зонирование места приема пищи теплым светом создает оптимальную атмосферу, возбуждает аппетит. Вариантов расположения тут несколько: примерно в метре над столом, стоящим у стены, вешают одну-две лампы на спотах, конструкцию с длинным складным кронштейном на прищепке, крепят за край столешницы или ближайшей полки.
Для стола посредине комнаты отличная идея – подвесная потолочная люстра. Располагают ее так, чтобы освещена была полностью вся столешница. Оптимальная высота размещения – 120-150 см над поверхностью. Для комфорта людей, сидящих за столом, выбираются матовые, хорошо рассеивающие плафоны.
Для вытянутого длинного обеденного стола используется три и более одинаковых подвесных элемента, располагаемых произвольно.
Подсветка отдаленных уголков в нижних тумбах, фасадов верхних шкафчиков, открытых полок производится изнутри, из глубины пространства. Это могут быть плоские накладные, врезные светильники, светодиодная лента, фактурная имитация свечей, факелов, огня.
Такая подсветка делится на:
Для придания гарнитуру большей декоративности, все источники света внутри него устанавливают за специально предназначенным для этого профилем.
Декоративную подсветку выполняют из светодиодной ленты, которая выполняется белой или цветной. Такими элементами выделяют картины, настенные панно, красивые напольные композиции, крупные горшечные растения, изящные фарфоровые статуэтки на полке и др. Для этих целей используют лампы на прищепках – при смене декораций свет легко расположить по-другому. Светодиоды размещают под краем столешницы, по периметру нижних тумб, создавая эффект «парения» гарнитура над уровнем пола.
Для украшения, расширения пространства со слишком маленьким окном, используются световые фальш-окошки, имитирующие настоящие, с красивым пейзажем либо имитирующие камин, аквариум.
Барная стойка может быть стационарной либо откидной, оснащенной держателями для бутылок, бокалов или без таковых. Когда хочется создать обстановку, как в настоящем баре, сверху над поверхностью монтируют галогеновые лампы, рассеивающие свет, который будет красиво освещать не только саму стойку, но и окружающее пространство. Светильники крепятся на уровне держателя для бокалов, если же он отсутствует, подойдут лампы на тросах – желательно, чтобы высоту конструкции можно было регулировать. Для небольшой П-образной или U-образной стойки обычно достаточно одного крупного светильника.
Барная стойка часто является зонирующим элементом между кухней и столовой, потому светильники должны оптимально подходить к стилистике обоих пространств.
В помещении кухни-студии размещается две-три и более логических зон, каждую из которых подсвечивают индивидуально, не забывая о сохранении единой интерьерной стилистики, выбранной изначально. Когда четкой разделительной полосы (предмета мебели, ширмы, подиума, выделения цветом и др.) на границе между кухней и гостиной не намечается, ее также создают при помощи света либо его отсутствия.
Лампы, люстры в любой кухонной зоне размещают таким образом, чтобы риск задевания их рукой или головой был минимальным.
Оригинальный светодизайн кухни, совмещенной с гостиной, за небольшим исключением, желательно продумывать, организовывать заранее – еще до того, как в помещении будет нанесено «чистовое» покрытие, расставлена мебель. Проводка для основных приборов делается полностью скрытой – лишь в некоторых интерьерных стилистиках приветствуется наличие большого количества проводов на самых видных местах.
Кухонно-гостиное пространство предполагает, что в помещении разместится место для отдыха, сна. Такая зона освещается при помощи торшера, настенного бра, лампы на прищепке. В зонах, относящихся к кухне и принадлежащих к гостиной, базовый свет делается по отдельности.
Совмещенная столовая-кухня – менее широкое понятие, чем гостиная-кухня, так как здесь имеются только просторные места для готовки пищи, ее употребления. Реже – столовая зона, в числе прочих функций, предназначается для приема гостей, их сна, если других подходящих зон в квартире не предусмотрено. Потому свет здесь регулируется по яркости, кухонная зона также выделяется уровнем освещенности.
В пространстве столовой размещается стол, а высота светильника над ним легко меняется легким движением руки – вверх-вниз или переключается при помощи пульта. Как вариант – высокий торшер с изогнутой ножкой размещают сбоку небольшого столика либо монтируется «плавающее» освещение на специальных шинах.
Если установлены приборы, яркость которых можно менять в широких пределах, в комнате легко создать как яркую атмосферу для праздничного обеда, так и полумрак для интимного ужина вдвоем.
Тесным пространствам, особенно размещаемым в эркере (что особенно актуально для миниатюрных квартирок-студий), не требуется большого количества мощных ламп – такое освещение будет чрезмерно ярким. Объемные светильники, зачастую расположенные на многоуровневом потолке, также неуместны – они загромождают и без того небольшую территорию. Идеальный вариант для маленькой комнатки – встроенные в потолок ЛЕД-лампы, миниатюрные бра на стенах, приборы на спотах. Для максимального расширения пространства используют рассеянный свет, подсветку каждого уголка и шкафчика, чтобы «поднять» низкий потолок, часть ламп направляют вверх. Когда же потолок чрезмерно высок, крупная, фактурная люстра подвешивается на длинный шнурок.
Для кухни специалисты рекомендуют лампы, имитирующие нейтрально-белый или теплый свет. Температуру потока измеряют в Кельвинах. Холодное голубоватое, безжизненно-белое освещение здесь допустимо лишь при наличии рабочего мини-кабинета – оно способно вызвать тревожность, особенно у неуравновешенных лиц, сильно исказить натуральный цвет пищи, визуально сделав ее неаппетитной. Теплый белый вариант поможет расслабиться, отдохнуть за чашкой чая либо в кругу семьи.
Конфигурация самой колбы также бывает различной: грушевидной, свечеобразной, в форме трубы, спирали, грибовидной, споты и др. Наилучшим коэффициентом полезного действия, долговечностью, экологичностью, обладают светодиодные лампы, но цены на них относительно высокие. Самый дешевый вариант – обычные лампочки накаливания, цена такого прибора минимальная, но расход электроэнергии для их питания весьма значителен.
Какой бы тип ламп ни был выбран, свет не должен ослеплять.
Светодиодные лампочки позволяют значительно экономить бюджет, особенно если в светильник встроен датчик движения, производящий включение, если кто-то вошел в кухню, выключающийся через несколько минут после того, как любая фиксируемая механизмом деятельность прекращена. Установка сенсорной системы выключателей позволит регулировать уровень освещенности.
Данный тип ламп используется в светильниках, направляемых на потолок, стенку, предмет меблировки, а человеческим глазом улавливается лишь отражаемый свет. Такие лампочки сильно греются, потому в помещениях, оформленных в черно-коричнево-фиолетовых тонах практически полностью поглощающих свет, их использование малоэффективно. При близком контакте с текстильными, пластиковыми, бумажными абажурами высока вероятность возгорания. Обычные лампы накаливания на 40-100 Ватт имеют световую температуру 2600-2900 К.
Этот вид по конструкции также является лампой накаливания, но при изготовлении применяется тонкая вольфрамовая проволока определенной марки, саму же колбу заполняют кислородной смесью, дополняемой летучими соединениями йода и брома. Галогенные лампы обладают цветовой температурой 3000-3200 К, служат значительно дольше, чем накаливания, хотя их размеры немного меньше. Считается, что прибор дает световой поток, максимально близкий к природному спектру, снижая утомляемость органов зрения. Делится этот тип устройства на четыре типа:
При установке галогенных светильников используются специализированные трансформаторы, менять перегоревший прибор на новый рекомендуется в перчатках.
Название прибора обозначает лампу с инфракрасным покрытием, которое при производстве наносят на поверхность колбы, чтобы видимый свет проникал наружу, а большая часть тепла отражалось обратно. Срок службы лампочки при этом вдвое больше, а потребляемая энергия – намного меньше, что позволяет значительно экономить в финансовом плане.
Любые галогенные элементы следует содержать в идеальной чистоте – в местах минимальных загрязнений устройство быстро прогорает, выходит из строя.
Такие световые приборы отличаются ровным тепло-белым светом, если их цветовая температура 2700-3300 К, нейтрально-белым при 3400-4500 К, холодным дневным при 4600-6500 К. Им не нужен специальный блок питания, а только лишь включение в розетку после закрепления в нужном месте. Люминесцентные лампы подразделяются на два типа:
Обе конфигурации долговечны, экономичны, дорогие варианты с момента включения светят максимально ярко, близко к природному освещению, дешевые – искажают спектр. Многообразие дизайнерских решений позволяет подобрать подходящие приборы для интерьера любой кухни.
Выбор лампочек по световой температуре непосредственно влияет на зрение, цветовое восприятие интерьера. Теплые цвета помогают расслабиться, холодные – отлично тонизируют. Устройство, полностью имитирующее солнечный свет, пока что не создано, хотя работы в данном направлении ведутся давно.
Правильно организовывать кухонное освещение, как основное, так и дополнительное, можно с помощью ламп, дающих различные оттенки светового потока. Специалисты различают три основных варианта:
Для столовой зоны кухонного помещения допустимы различные варианты: если здесь проводятся длительные посиделки с друзьями, ежедневные семейные обеды, рекомендуется теплое освещение, когда же место предназначается для быстрого приема пищи два-три раза в день, то лучше применить холодные белые лампочки.
Естественный белый оставляет все колеры практически без изменений, потому такие приборы монтируются над кухонной рабочей зоной, а при наличии в помещении зеркал – вокруг них тоже, но так, чтобы отраженный свет не ослеплял присутствующих.
Холодный белый оттенок похож на бледное зимнее солнце, но человеческим глазом воспринимается как имеющий высочайшую интенсивность. Его наиболее удобно использовать в сочетании с природным освещением, при его недостатке. Холодным выполняется акцентное освещение, позволяющее выделить некоторые элементы декора, разделить пространство на зоны, создать световую границу между кухней и смежной с ней комнатой.
Современное кухонное освещение располагается максимально удобным для хозяев образом. Отдельная подсветка монтируется в каждой логической зоне, выделяя ее, декоративная же, наоборот – объединяет пространство, делая его подчиненным общей идее. Все осветительные устройства, при достаточном опыте в сфере электромонтажных работ, устанавливаются своими руками. В противном случае на помощь придут специалисты, которые составят подробный проект, изобразив задуманное в формате 3Д, наладят освещение в соответствии с пожеланиями заказчика.