Что приготовить из остатков отварного риса: Сытные и вкусные блюда в 5-ти рецептах - Архитектура и интерьер
Белый, коричневый, чёрный, красный или другой сорт риса служит универсальной основой как для десертов, так и для гарниров. Ко всему прочему, его можно использовать в качестве замены других злаков, таких как киноа и кускус, поскольку он является низкокалорийным вариантом с высоким содержанием клетчатки. Так что если у вас остался рис, приготовленный пару дней назад, не спешите от него избавляться. Почему? Потому что из него можно приготовить как минимум с десяток разнообразных блюд.
1. Салат
Рисовый салат. Фото: thespruceeats.com.
Рисовый салат с овощами подходит для любого случая, будь то званый ужин, пикник или лёгкий ланч. Так что записывайте поскорее рецепт и доставайте остатки риса из холодильника.
Что понадобится для салата:• Рис отварной – один стакан;
• Базилик свежий зелёный и красный – по одной веточке каждого;
• Мята свежая – пара веточек;
• Петрушка свежая – две-три веточки;
• Перец красный сладкий крупный – пару штук;
• Чили – одна штучка;
• Черри – горсть;
• Цедра лимонная;
• Оливковое масло;
• Соль и специи.
Салат из риса с овощами. Фото: blog.denbypottery.com.
Переходим к готовке:• Достаньте рис из холодильника и прогрейте слегка на водяной бане;
• При необходимости разбейте комочки вилкой или ложкой, чтобы крупа получилась рассыпчатой;
• Переложите в глубокий салатник;
• Черри и два сорта перца вымойте и промокните салфетками;
• Помидоры нарежьте на половинки или четвертинки;
• Сладкий перец нарежьте небольшим кубиком, а чили – тонкими кольцами;
• Все ингредиенты смешайте между собой и соедините с рисом;
• Базилик и мяту вымойте;
• Тщательно просушите;
• Измельчите листочки;
• Добавьте в салат;
• Заправьте оливковым маслом, специями и лимонной цедрой;
• Перемешайте и дайте настояться несколько минут.
2. Митболы по-мексикански
Митболы по-мексикански. Фото: tarateaspoon.com.
Делимся ещё одним оригинальным рецептом блюда из готового риса. Возьмите на заметку мясные шарики по-мексикански. Сочно, сытно и мега вкусно. Подавайте в качестве гарнира, закуски или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления митболов понадобится:• Фарш из говядины – семьсот грамм;
• Рис готовый – один стакан;
• Пара луковиц;
• Соус по-мексикански;
• Сметана средней жирности – полстакана;
• Масло;
• Перец и соль.
Тефтельки по-мексикански. Фото: heathershomemadekitchen.com.
Переходим к готовке:• Луковицы очищаем;
• Нарезаем соломкой или мелким кубиком;
• Обжариваем на масле не менее десяти минут;
• Соединяем с фаршем, солью, перцем и рисом;
• Хорошенько вымешиваем;
• Формируем шарики размером с грецкий орех;
• Форму для запекания смазываем сметаной;
• Выкладываем митболы;
• В мисочке смешиваем соус по-мексикански со сметаной и парой столовых ложек воды;
• Получившееся смесью заливаем митболы;
• Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
3. Намазка
Намазка. Фото: culinaryginger.com.
Сытно, вкусно и необычно – именно так можно сказать про рисово-грибную намазку. Подавайте на свежем или подсушенном хлебе, с лёгким овощным салатом или миксом зелени.
Для приготовления намазки понадобится:• Три чесночных зубка;
• Одна маленькая луковица;
• Один стакан отварного риса;
• Полкилограмма шампиньонов;
• Пучок свежей кинзы;
• Соль и перец.
Рисово-грибная намазка. Фото: thespruceeats.com.
Переходим к готовке:• Лук и чеснок очищаем;
• Разрезаем на несколько частей;
• Выкладываем в чашу блендера или любую другую глубокую ёмкость;
• Грибы слегка промываем под прохладной проточной водой;
• Тщательно просушиваем вафельным полотенцем;
• Нарезаем;
• Смешиваем с рисом, луком, чесноком, солью, перцем и кинзой;
• Перебиваем до однородной массы;
• Выкладываем в стеклянную банку с крышкой;
• При необходимости храним в холодильнике до пяти-шести дней.
4. Котлетки
Рисовые котлеты. Фото: c.ndtvimg.com.
Чтобы приготовить рисовые котлеты, вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые практически всегда оказываются под рукой у хозяйки.
Для приготовления рисовых котлет понадобится:• Стакан готового риса;
• Одно яйцо;
• Небольшой пучок петрушки;
• Масло сливочное;
• Пара чесночных зубков;
• Специи;
• Пучок зелёного лука.
Котлеты из риса. Фото: cdn.cdnparenting.com.
Переходим к готовке:• Петушку и зелёный лук моем и просушиваем так, чтобы ушла лишняя жидкость;
• У петрушки срезаем жёсткие стебли, оставляя сочную зелень;
• Нарезаем два сорта зелени;
• Чеснок чистим;
• Режем на пару частей;
• Смешиваем с рисом, петрушкой, солью, перцем и яйцом;
• Перебиваем до однородной массы;
• Формируем котлетки;
• Обжариваем на сливочном масле по несколько минут с каждой стороны.
5. Запеканка
Рисовая запеканка. Фото: wellplated.com.
И напоследок – рецепт рисовой запеканки. Блюдо идеально подходит в качестве перекуса, а также для завтрака или ужина.
Для приготовления запеканки понадобится:• Стакан-полтора варёного риса;
• Два яйца;
• Сыр или жирный творог;
• Зелень свежая (петрушка, укроп и кинза);
• Пучок зелёного лука;
• Паста томатная;
• Специи;
• Масло.
Запеканка из риса. Фото: theyummybowl.com.
Как готовить:• Рис смешиваем с нарезанным зелёным луком, петрушкой, укропом и кинзой;
• Солим и перчим по вкусу;
• Хорошенько вымешиваем;
• Перебиваем до состояния средней крошки;
• Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом;
• Сверху заливаем томатной пастой, смешанной с тёртым сыром или творогом;
• Ставим в разогретую до 180 градусов духовку;
• Запекаем до полной готовности (примерно полчаса).
В следующей статье рассказываем о том, как приготовить
сочные и румяные котлеты из рыбы разных сортов.
Белый, коричневый, чёрный, красный или другой сорт риса служит универсальной основой как для десертов, так и для гарниров. Ко всему прочему, его можно использовать в качестве замены других злаков, таких как киноа и кускус, поскольку он является низкокалорийным вариантом с высоким содержанием клетчатки. Так что если у вас остался рис, приготовленный пару дней назад, не спешите от него избавляться. Почему? Потому что из него можно приготовить как минимум с десяток разнообразных блюд. 1. Салат Рисовый салат. Фото: thespruceeats.com. Рисовый салат с овощами подходит для любого случая, будь то званый ужин, пикник или лёгкий ланч. Так что записывайте поскорее рецепт и доставайте остатки риса из холодильника. Что понадобится для салата: • Рис отварной – один стакан; • Базилик свежий зелёный и красный – по одной веточке каждого; • Мята свежая – пара веточек; • Петрушка свежая – две-три веточки; • Перец красный сладкий крупный – пару штук; • Чили – одна штучка; • Черри – горсть; • Цедра лимонная; • Оливковое масло; • Соль и специи. Салат из риса с овощами. Фото: blog.denbypottery.com. Переходим к готовке: • Достаньте рис из холодильника и прогрейте слегка на водяной бане; • При необходимости разбейте комочки вилкой или ложкой, чтобы крупа получилась рассыпчатой; • Переложите в глубокий салатник; • Черри и два сорта перца вымойте и промокните салфетками; • Помидоры нарежьте на половинки или четвертинки; • Сладкий перец нарежьте небольшим кубиком, а чили – тонкими кольцами; • Все ингредиенты смешайте между собой и соедините с рисом; • Базилик и мяту вымойте; • Тщательно просушите; • Измельчите листочки; • Добавьте в салат; • Заправьте оливковым маслом, специями и лимонной цедрой; • Перемешайте и дайте настояться несколько минут. 2. Митболы по-мексикански Митболы по-мексикански. Фото: tarateaspoon.com. Делимся ещё одним оригинальным рецептом блюда из готового риса. Возьмите на заметку мясные шарики по-мексикански. Сочно, сытно и мега вкусно. Подавайте в качестве гарнира, закуски или как самостоятельное блюдо. Для приготовления митболов понадобится: • Фарш из говядины – семьсот грамм; • Рис готовый – один стакан; • Пара луковиц; • Соус по-мексикански; • Сметана средней жирности – полстакана; • Масло; • Перец и соль. Тефтельки по-мексикански. Фото: heathershomemadekitchen.com. Переходим к готовке: • Луковицы очищаем; • Нарезаем соломкой или мелким кубиком; • Обжариваем на масле не менее десяти минут; • Соединяем с фаршем, солью, перцем и рисом; • Хорошенько вымешиваем; • Формируем шарики размером с грецкий орех; • Форму для запекания смазываем сметаной; • Выкладываем митболы; • В мисочке смешиваем соус по-мексикански со сметаной и парой столовых ложек воды; • Получившееся смесью заливаем митболы; • Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. 3. Намазка Намазка. Фото: culinaryginger.com. Сытно, вкусно и необычно – именно так можно сказать про рисово-грибную намазку. Подавайте на свежем или подсушенном хлебе, с лёгким овощным салатом или миксом зелени. Для приготовления намазки понадобится: • Три чесночных зубка; • Одна маленькая луковица; • Один стакан отварного риса; • Полкилограмма шампиньонов; • Пучок свежей кинзы; • Соль и перец. Рисово-грибная намазка. Фото: thespruceeats.com. Переходим к готовке: • Лук и чеснок очищаем; • Разрезаем на несколько частей; • Выкладываем в чашу блендера или любую другую глубокую ёмкость; • Грибы слегка промываем под прохладной проточной водой; • Тщательно просушиваем вафельным полотенцем; • Нарезаем; • Смешиваем с рисом, луком, чесноком, солью, перцем и кинзой; • Перебиваем до однородной массы; • Выкладываем в стеклянную банку с крышкой; • При необходимости храним в холодильнике до пяти-шести дней. 4. Котлетки Рисовые котлеты. Фото: c.ndtvimg.com. Чтобы приготовить рисовые котлеты, вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые практически всегда оказываются под рукой у хозяйки. Для приготовления рисовых котлет понадобится: • Стакан готового риса; • Одно яйцо; • Небольшой пучок петрушки; • Масло сливочное; • Пара чесночных зубков; • Специи; • Пучок зелёного лука. Котлеты из риса. Фото: cdn.cdnparenting.com. Переходим к готовке: • Петушку и зелёный лук моем и просушиваем так, чтобы ушла лишняя жидкость; • У петрушки срезаем жёсткие стебли, оставляя сочную зелень; • Нарезаем два сорта зелени; • Чеснок чистим; • Режем на пару частей; • Смешиваем с рисом, петрушкой, солью, перцем и яйцом; • Перебиваем до однородной массы; • Формируем котлетки; • Обжариваем на сливочном масле по несколько минут с каждой стороны. 5. Запеканка Рисовая запеканка. Фото: wellplated.com. И напоследок – рецепт рисовой запеканки. Блюдо идеально подходит в качестве перекуса, а также для завтрака или ужина. Для приготовления запеканки понадобится: • Стакан-полтора варёного риса; • Два яйца; • Сыр или жирный творог; • Зелень свежая (петрушка, укроп и кинза); • Пучок зелёного лука; • Паста томатная; • Специи; • Масло. Запеканка из риса. Фото: theyummybowl.com. Как готовить: • Рис смешиваем с нарезанным зелёным луком, петрушкой, укропом и кинзой; • Солим и перчим по вкусу; • Хорошенько вымешиваем; • Перебиваем до состояния средней крошки; • Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом; • Сверху заливаем томатной пастой, смешанной с тёртым сыром или творогом; • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку; • Запекаем до полной готовности (примерно полчаса). В следующей статье рассказываем о том, как приготовить сочные и румяные котлеты из рыбы разных сортов.