Не все архитектурные сооружения поддаются классификации или всем своим внешним видом говорят, для чего их возводили и, что хотел подчеркнуть архитектор. Встречаются неординарные творения, общий замысел которых заставляет если не задуматься о его предназначении или об идеи автора, то хотя бы остановиться, пробегающих мимо прохожих, погруженных в свои мысли и проблемы. И необязательно каждый зритель при этом застывает в восторге от шедевра, главное, такие объекты никого не оставляют равнодушными созерцателями.
1. Фабрика-кухня в Самаре
В 1932 году при оборонном заводе № 42 открыли фабрику-кухню, спроектированную Екатериной Максимовой.
Фабрика-кухня с пропускной способностью 9 тыс. обедов для заводских работников имеет символичную для СССР форму. | Фото: ru.wikipedia.org.
Один из самых необычных архитектурных шедевров советской эпохи сохранился в Самаре. Его в 1932 году для оборонного завода имени А. А. Масленникова спроектировала архитектор Екатерина Максимова. Как и должно было быть, здание несло вполне смысловую нагрузку. Да еще какую! Оно выступало в роли символа – серпа и молота, причем в прямом смысле этого слова. В двухэтажном «серпе» на первом этаже располагались вестибюль и гардероб, на втором же — обустроили столовую с обеденными залами. Здесь же имелась открытая терраса, выполняющая роль летней столовой на открытом воздухе. Кухня же находилась в «молоте», а соединительные коридоры упрощали работу официантов и остальных работников комплекса общественного питания, по нему проходили конвейеры, отправляющие еду из кухни прямо в обеденный зал, а грязную посуду доставляли в моечную. Но это еще не все инновации того времени.
Фабрику-кухню отреставрировали и приспособили под филиал Третьяковской галереи в Самаре, территорию же планируют превратить в городской парк (Самара).
Интересный факт: Функциональную составляющую кухни-фабрики инженеры продумали грамотно и рационально. Продукты, хранящиеся в подвалах или складах по конвейеру, подавались прямо в зону приготовления. При этом печи работали на пару, поступающему из котельной завода через распределитель, остальная же часть пара уходила на обогрев как необычной столовой (здесь же находился зал детского питания, диетический зал и парикмахерская, только на другим крыле), так и административного корпуса. Самих же сотрудников завода прямо от входа на второй этаж доставляли 7 подъемников.
2. Бизнес-центр «Тверь» он же «Рюмка»
Проект известного конструктора Зиновия Ярмолинского и архитектора Ольги Палиева на долгие годы превратился в «заброшку» (Тверь).
Здание, названное в народе «Рюмка», поменяло не только функционал, но и приобрело башню (Бизнес-центр «Тверь»).
Несмотря на то здание Бизнес-центра «Тверь» вошел в десятку «архитектурных шедевров плохого вкуса» (рейтинг составлен изданием «Russian Beyond»), он, как и в виде долгостроя, все так же притягивает к себе внимание. За неординарную форму, так и не состоявшуюся гостиницу «Тверскую» (открытие планировалось к проведению Олимпиады-80, но не сложилось), народ прозвал «рюмкой» и это знаковое название сохранилось за ним по сей день. Авторами столь неординарного проекта являются: русско-израильский конструктор Зиновий Ярмолинский и местный архитектор — Ольга Палиева. Их запоминающийся проект был завершен лишь в 2013, только после значительной перепланировки и адаптации под офисный центр и концертный зал.
3. Пансионат «Дружба» (Ялта)
В 2011 году здание пансионата «Дружба» попало в ТОП-50 самых необычных зданий мира (Ялта). | Фото: tatlin.ru.
Футуристические формы здания не теряют своей привлекательности несмотря на то, что с момента его строительства прошло более 40 лет (Ю. Стефанчук, Ялта).
О пансионате «Дружба», относящемуся к санаторию «Курпаты», на страницах Novate.ru предоставлялось немало информации, но его нельзя не включить в список самых неординарных зданий, ставших настоящей жемчужиной советской архитектуры и всего Черноморского побережья. Глядя на его структуру, больше напоминающую часовой механизм или неопознанную тарелку инопланетян (смотря с какой позиции посмотреть), сложно даже представить, что внутри находятся номера для отдыхающих, а не научно-исследовательский институт или музей. По своей форме здание, больше напоминает какой-нибудь исследовательский институт или обсерваторию, но, если заглянуть внутрь корпуса, то сразу становится понятно, что для пансионата на видовом участке – лучшего строения и не придумаешь. Как оказалось, авторы проекта архитекторы Игорь Василевский и Юрий Стефанчук, инженер Нодар Канчели не столько думали об открывающихся видах, они попросту не могли спроектировать традиционное здание, ведь участок находился в зоне оползней, тектонического разлома и вероятной 8-балльной сейсмической активности.
4. «Дом-яйцо» (Москва)
«Дом-яйцо» считается одной из самых оригинальных современных построек столицы (Москва). | Фото: mos-holidays.ru.
Оформление интерьера под стать эксцентричному внешнему виду («Дом-яйцо», Москва).
Одним из самых обсуждаемых шедевром Москвы стал дом по улице Машкова, который сбивает с толку не только пешеходов и автомобилистов, но и самих архитекторов. Ярко-красное строение в виде яйца не заметить очень сложно, впрочем, именно об этом и мечтал заказчик, обрисовывая свои желания архитекторам Сергею Ткаченко и Олегу Дубровскому. Хотя такая экстравагантность могла закончиться демонтажем, ведь разрешение на строительство получали уже после возведения объекта, который одни считали шедевром и восхищались смелостью, другие же – недопустимыми вольностями, ну а третьи – были категорически против. Но все, к счастью, обошлось и дом стал местной достопримечательностью и считается элитным жильем.
5. «Лежачий небоскреб» на Варшавском шоссе № 125 (Москва)
«Лежачий небоскреб» на Варшавском шоссе № 125 длиной в 735 метров является самым длинным зданием Москвы (НИЦЭВТ). | Фото: stroi.mos.ru.
Сотрудникам НИЦЭВТ, чтобы попасть из одного конца здания в другой, приходится ездить на машине или автобусе (Варшавское шоссе № 125, Москва). | Фото: mskagency.ru.
В Москве, на Варшавском шоссе дом под номером 125 построен удивительный дом, который с уверенностью можно назвать «лежачим небоскребом» (в народе можно услышать и «километр бездельников»). Его построили в конце 1970-х (проект архитектора Всеволода Воскресенского) в качестве одного из объектов научно-производственного комплекса, предназначенного для Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ). Как водится, денег на все производственные корпуса не хватило, «Лежачий небоскреб» длиной в 735 метров, что является рекордным параметром для Москвы даже на сегодняшний день, так и остался один вдоль шоссе. Стоит отметить, что вдоль него предусмотрено сразу три остановки общественного транспорта, так что ученым и инженерам НИЦЭВТ, чтобы попасть в другой отдел своего же здания, приходится ехать на автобусе.
6. Технопарк Новосибирского академгородка
Технопарк Новосибирского академгородка с народным названием «Гуси» призван обеспечивать ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей экономики. | Фото: russiaindustrialpark.ru.
Технопарк – новый архитектурный символ Новосибирского академгородка. | Фото: russiaindustrialpark.ru.
Необычной формы 56-метровые башни, соединенные между собой воздушным мостом, стали новым символом Новосибирского академгородка (архитектурный комплекс получил народное название «Гуси»). Он предназначен для размещения 4 кластеров с разной специализацией: информационные технологии, приборостроение, нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии и биомедицина, хотя первый этаж, выходящий далеко за пределы основных структур (способствует повышенной устойчивости), является общественной зоной с впечатляющим вестибюлем, столовой, кафе и лаундж-зоной. А вот остальные пространства разделены по направлениям, каждому из которых принадлежат свои исследовательские лаборатории, экспериментально-производственные цеха, офисные пространства с бизнес-инкубаторами.
7. Дом из колец в поселке Становая (Свердловская область)
Загородный дом в поселке Становая – необычное сооружение, состоящее из цепи колец разного диаметра, соединенных между собой переходами (Свердловская область). | Фото: artyhomes.ru.
Интерьер гостиной и русской бани в Доме из колец, спроектированном Асфаном Хисматуллиным (Становая, Свердловская область). Нестандартная форма частного дома в поселке Становая Свердловской области, спроектированного архитектором, профессором, ювелиром-любителем и предпринимателем Асфаном Хисматуллиным, принесла его автору и владельцу не только известность, он сразу же получил прозвище «властелин колец». Хотя сам дом площадью 300 квадратных метров (!) действительно заслуживает внимания. Его «завитушки» очень органично выглядят на фоне роскошной природы, да и структура жилого пространства удивляет продуманностью и оригинальностью.
8. «Дом вверх дном» в Кабардинке (Геленджик, Краснодарский край)
В 2013 году в Кабардинке появился причудливый дом, в котором перевернут вверх дном не только фасад, в нем мебель прибита к потолку (Геленджик, Краснодарский край).
В Кабардинке, входящей в состав муниципального образования «город-курорт Геленджик», имеется притягательная достопримечательность – «Дом вверх дном», куда устремляются толпы туристов. По понятным причинам, он не является жилищем в прямом смысле слова, ведь все, кроме крыльца, находится в перевернутом виде, но почувствовать себя героем приключенческого фильма посетителям точно удастся. Стоит отметить, что такая идея не нова, но его владельцы – местные жители супруги Бурдельные, вдохновившись европейскими перевернутыми домами, являющимися туристическими объектами, решили и в Кабардинке построить подобную достопримечательность. К слову, обстановка в их «перевертыше» кардинально отличается от прототипов.
9. Водонапорная башня завода УЗТМ более известна как «Белая башня» (Екатеринбург)
Водонапорная башня завода УЗТМ является выдающимся примером промышленной архитектуры периода конструктивизма, символом завода и городской достопримечательностью (Екатеринбург).
Теперь в необычной обстановке «Белой башни» проходят различные мероприятия (Екатеринбург).
Еще один символ советской эпохи сохранился в Екатеринбурге. Речь идет о водонапорной башне, построенной в свое время для нужд завода УЗТМ. Несмотря на то, что она уже дано потеряла свое функциональное предназначение, сносить столь примечательный инженерный объект, возведенный по проекту Моисея Рейшера в 1929−31 гг., никто не собирается. Яркий и общепризнанный памятник конструктивизма, по совместительству являющийся архитектурным символом Уралмаша, считается весомой достопримечательностью для горожан, поэтому ее не просто законсервировали, а на «украшенных народным творчеством» площадях проводят экскурсии и различные мероприятия.
10. Магазин-фура (Кострома)
Костромской Магазин-фура внесен в Книгу рекордов Гиннесса сразу по трем номинациям!
Магазин-фура в Костроме – этот тот случай, когда внешний вид здания просто кричит о своем предназначении. Не нужно быть знатоком архитекторы, чтобы не догадаться, что в этом здании получится найти механизмы, детали и аксессуары, связанные с автомобилями. Костромской автоуниверсам, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса (сразу по трем номинациям: «Первый автомобильный магазин в виде грузовика», «Самый большой автомобильный магазин в виде грузовика» и «Единственный в своем роде магазин в форме грузовика»), поражает своим невероятным сходством с прототипом, которому и посвящен – грузовику-фуре, только вот габариты его увеличены в 20 раз.
В продолжение темы, предлагаем взглянуть на 9 архитектурных шедевров советской эпохи, которые легко можно использовать в качестве готовых декораций к фантастическим фильмам. А вот познавательные видео нашего канала: