Несмотря на то, что дерево не самый долговечный и стойкий строительный материал на территории России сохранилось множество уникальных примеров деревянного зодчества, которые бережно хранят в парках-музеях. Благодаря советскому руководству в послевоенные годы деревянные постройки, имеющие историческую и культурную ценность постарались отреставрировать, а то и полностью воссоздать, затем собрать в специально отведенных местах, превратив их музеи под открытым небом, где сегодня можно увидеть множество древних объектов.
1. Парк Коломенское в Москве
Дворец Алексея Михайловича в Коломенском (Москва). | Фото: kolomenskoe.su.
Церковь Георгия Победоносца и охотничий домик царя Алексея Михайловича (Парк Коломенское, Москва). Парк Коломенское – один из самых посещаемых и крупных архитектурных музеев-заповедников под открытым небом России. Он находится в дворцовом селе на территории загородной царской резиденции в Москве. Начиная с XV века здесь строились дворцы и церкви, причем каждый государь вносил свои изменения, в которых явно просматриваются модные тенденции разных веков. В 20-х годах прошлого века дворцово-парковый комплекс стал местом, где основали еще и Музей-заповедник русского деревянного зодчества, куда стали свозить остатки деревянных царских дворцов, охотничьих домиков, сторожевых башен, церквей и деревянных изб, восстанавливая традиционное убранство и быт людей, живших в разные эпохи.
Моховая башня Сумского острога и проездная башня Никола-Корельского монастыря из Архангельской области (Парк Коломенское, Москва). | Фото: kolomenskoe.su.
Башни Сумского и Братского острогов (Парк Коломенское, Москва). Сейчас в Коломенском можно увидеть множество уникальнейших деревянных сооружений, которые имеют реальную историческую ценность. Взять хотя бы домик Петра I, доставленный из Архангельска; дворец Алексея Михайловича, восстановленный по сохранившимся гравюрам, башни острога из Братска, Белого моря и Карелии, единственно уцелевшую проездную башню Никола-Корельского монастыря из Архангельской области, Моховую башню Сумского острога, возведенную в 1680 г. (в ней сохранилась шведская картечь времен Северной войны); архангельскую церковь Георгия Победоносца (конец XVII века); несколько мельниц, работающих до сих пор и др.
2. Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» (Карелия)
«Кижский погост» является частью объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (Карелия). | Фото: sportishka.com.
Шедевры деревянного зодчества доставлялись на территорию музея под открытым небом из заброшенных деревень Карелии (Кижи).
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» является самым известным этнографическим музеем под открытым небом России. Первым экспонатом на острове Онежского озера стала изба О́шевнева, которую исследователь и реставратор северорусского деревянного зодчества А. В. Ополовников в 1951 г. перевез из Большого Климецкого острова. В 1966 году здесь же был организован официальный Музей деревянного зодчества, который был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
За 70 лет существования Музея на островах появилось множество старинных деревянных объектов (Кижи, Карелия).
Дом Ошевневых из деревни Ошевнево и усадьба Сергеевых из деревни Липовицы (Кижи, Карелия).
Чуть позже к дому присоединились: деревянные церкви с колокольнями Кижского погоста – Церковь Преображения Господня и Церковь Покрова Богородицы, возведенные в XVIII—XIX вв.; Церковь Воскрешения Лазаря (XVI в.); Часовня Михаила Архангела (XVIII в.); Часовня Успения Божией Матери (XVII в.); Часовня Преображения Господня из деревни Кавгора (XVIII в.); Часовня Петра и Павла из деревни Насоновщина (XVII в.); Часовня Знамения Пресвятой Богородицы из деревни Корба (XVIII в.) и много других памятников деревянного зодчества, находящиеся в разных секторах охранной зоны.
3. Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы» (Архангельская область).
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы» находится в Архангельской области.
Колоритный этнографический комплекс в Уемском сельском поселении Приморского района Архангельской области появился в 1964 году. Он стал местом, где оказалось уникальная коллекция архитектурных памятников деревянного зодчества, которые собирались по всей области. Здесь можно увидеть не только деревянные религиозные святыни, главными экспонатами музея стали ветряные мельницы, которые создаются особенную атмосферу, располагающую к изучению жизни и быта северян, начиная с XV века.
В экспозиции музея собрано множество колоритных ветряных мельниц, сельских изб, колодцев, бань и амбаров («Малые Корелы», Архангельская область).
Примечательно: На сегодняшний день экспозиция музея состоит из сотни деревянных построек, включая культовые сооружения, светские здания и частные усадьбы со всеми сопутствующими строениями (впечатляющие масштабом ветряные мельницы, традиционные амбары, колодцы, бани, изгороди, загоны для скота и т. д.). А вот самыми древними памятниками деревянного зодчества является колокольня из села Кулига Дракованова, срубленная в XVI веке, Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина. Действующая экспозиция Музея разделена на 4 сектора: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский». На данный момент идут работы над обустройством еще двух секторов – «Поморский» и «Важский».
4. Архитектурно-этнографический музей Прикамья (Пермский край)
Архитектурно-этнографический музей Прикамья – первый музей деревянного зодчества на Урале (Пермский край).
Музей Прикамья – это первый и самый обширный архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под отрытым небом на Урале. Первые экспонаты на его территории начали устанавливать в 1969 году, когда и был создан музей, а вот посетители здесь появились лишь в 1980 году. На 43 гектарах земли собраны самые значимые для Пермского края архитектурные объекты, включая промышленные объекты, которые нельзя увидеть ни в Коломенском, ни в Кижах.
Рассолоподъемная башня и варница, где вываривали рассол (Пермский край).
Соляной ларь и амбар, где хранилась соль (Пермский край).
Главной изюминкой этнографического музея является Усть-Боровской солеваренный завод, точнее его часть, привезенная из Соликамска. Этот комплекс как нельзя лучше демонстрирует технологический процесс, используемый для добычи соли, которым издревле славились эти края. На живописном берегу Камы установлено несколько самых главных промышленных объектов: рассолоподъемная башня 12-метровой высоты, соляной ларь-отстойник, варница и огромный соляной амбар.
Церковь Преображения 1702 года из села Янидор и сторожевая башня из села Торговище (Пермский край).
Помимо солеваренного комплекса на территории музея установлено 19 уникальнейших памятников деревянного зодчества, собранных из всех уголков Прикамья. В основном это образцы жилой архитектуры, начиная с избы бедняка коми-пермяка и заканчивая усадьбой зажиточного крестьянина или зимовьем охотников. Причем в избы можно заглянуть, чтобы познакомиться с бытом разных слоев населения, разнообразием инструмента и транспортных средств (лодки, баржи, телеги, сани, волокуши), которыми пользовались жители края много веков подряд.
Нашлось место и для деревянных церквей, без которых не обходился ни один населенный пункт. В секторе «Южного Прикамья», например, находятся островерхая шатровая колокольня из села Сыра и Богородицкая церковь из села Тохтарево 1694 года постройки. Также на территории музея можно увидеть Церковь Преображения 1702 года из села Янидор.
5. Новгородский музей-заповедник народного деревянного зодчества «Витославлицы» (Новгородская область)
Новгородский музей-заповедник народного деревянного зодчества «Витославлицы» предлагает окунуться в старинную атмосферу.
Среди экспонатов музея можно увидеть древнейшие церкви, колоритные избы и ветряные мельницы («Витославлицы», Новгородская область).
Великий Новгород – один из древнейших городов России сам по себе является уникальным местом, где сохранилось множество архитектурных достопримечательностей, заслуживающих внимания. Но и в его пригороде можно увидеть прекрасную коллекцию образцов деревянного зодчества, собранную на территории Музея-заповедника народного деревянного зодчества «Витославлицы», находящегося на месте Пантелеймонова монастыря, появившегося здесь еще в XII веке. Музей под открытым небом расположен в живописном месте и занимает довольно обширную площадь 33,4 га, на которой образована своеобразная деревня, где собрано 38 памятников деревянного зодчества, из них 10 культовых сооружений, возведенных в XVI-XVIII вв., признанных шедеврами архитектуры.
Территория музея больше напоминает старинную деревню, где можно прогуляться по улочкам и даже заглянуть в избы («Витославлицы», Новгородская область).
Авторы Novate.ru хотели бы отметить, что все объекты были доставлены из Новгородской области и полностью восстановлены, чтобы посетители могли не просто посмотреть издалека на фасады церквей, крестьянских изб и хозяйственных построек. Практически все строения могут принимать гостей, мечтающих в полной мере ощутить атмосферу прежних лет и узнать, как жили и что делали предки.
6. Музей деревянного зодчества в Суздале (Владимирская область)
Суздаль – прекраснейший русский город с богатой историей, который также может похвастаться Музеем деревянного зодчества, являющимся частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На живописной окраине городе, на месте древнего Дмитриевского Печерского монастыря, основанного в XI веке (полностью уничтожен в 1930-х гг.) в 1960 г. усилиями известного реставратора Валерия Анисимова началась кропотливая работа по созданию музея, первым экспонатом которого стала Никольская церковь из села Глотово (позже ее перенесли в Суздальский кремль). Сюда свозили остатки древних церквей и деревянных построек из заброшенных деревень, чтобы воссоздать планировку небольшого села Владимирской губернии.
Суздальский музей деревянного зодчества и крестьянского быта (Владимирская область).
На территории музея под открытым небом собраны образцы крестьянского жилого строительства среднерусской полосы (Суздаль, Владимирская область). На данный момент на территории Музея деревянного зодчества имеется 18 памятников архитектуры XVIII-XIX веков, хотя изначально планировалось не менее 30 исторических экспонатов. Собранные в одном месте деревянные объекты, большинство из которых построены без единого гвоздя, представляют особый интерес, ведь такие шедевры отличаются невиданной красотой. Ядром коллекции музея считаются культовые сооружения – Воскресенская и Преображенская церкви, срубленные в XVIII веке. Кроме них в исторической деревне имеются жилые дома, хозяйственные постройки и часовня.
Из нашего видео можно узнать, почему в старинных русских избах нет печных труб:
Отправляясь в этнографические музеи, неплохо было заранее ознакомиться с тонкостями древнерусской архитектуры, особенно чем отличаются клеть от избы и хором, а что называли теремом.