Как живется в крупнейших мегаполисах мира тем, кто может позволить лишь минимум - Архитектура и интерьер » Дизайна и строительство.
  • Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Услуги » Другие услуги » Как живется в крупнейших мегаполисах мира тем, кто может позволить лишь минимум - Архитектура и интерьер

Как живется в крупнейших мегаполисах мира тем, кто может позволить лишь минимум - Архитектура и интерьер

26-10-2022, 00:01   Thorndike   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Как живется в крупнейших мегаполисах мира тем, кто может позволить лишь минимум - Архитектура и интерьер



Процесс урбанизации в крупных мегаполисах мира с каждым годом лишь набирает обороты, причем с невиданной скоростью. Большинству переселенцев, кто решился попытать свое счастье в большом городе с неограниченными возможностями, даже мечтать не приходится о приобретении недвижимости, аренда пристойного жилья и та не по карману большинству из них. Возрастающий спрос породил множество вариантов предложений, причем в уменьшении жилых «квадратов» застройщики и арендодатели доходят до ужасающего минимума, хотя и этому многие рады.

Читайте также - Функциональное пространство, оформленное со вкусом – гарантия комфортного проживания. Разработка дизайн-проекта 2-ух комнатной квартиры – это ответственный и трудоемкий процесс, справиться с которым самостоятельно без помощи профессионального дизайнера очень сложно, дизайн проекты двухкомнатных квартир под ключ в Екатеринбурге по доступным ценам.

1. Микро-жилища Китая




Комнаты по 2 квадратных метра – вполне привычное предложение от предприимчивых арендодателей. | Фото: disgustingmen.com.

Вряд ли найдется человек, который не слышал об умении китайцев довольствоваться малым. Учитывая перенаселенность страны и стремительное разрастание крупных городов, неудивительно, что появляются крошечные клетушки, которые жильем назвать сложно. Нам остается только удивляться, как изобретательный народ умудряется выживать в таких условиях, да еще и целыми семьями. Стоит отметить, что рекордсменом по предложению микрожилищ является Гонконг, где средняя площадь миниатюрных «апартаментов» едва дотягивает до 4,5 кв. м.

Жизнь в настоящей клетке – самое дешевое «удовольствие».

Здесь можно встретить даже настоящие клетки, где обитают, как правило, пожилые люди, оставшиеся без крова на старости лет, также в них перебираются жить и самые незащищенные слои населения. Подобные обители, конечно же, никак нельзя отнести к категории жилья, но все же лучше, чем оказаться на улице.

И повезет, если в арендуемой комнате окажутся хотя бы полки с матрасом. | Фото: disgustingmen.com.
В Гонконге есть еще один вид квартир, в народе их «гробами» называют. Учитывая их размер и функционал, лучшего названия и придумать нельзя было, ведь в подобном жилище помещается лишь односпальный матрас и несколько полок на стенах. Единственная радость такого пристанища – изолированность от других жильцов, что оказалось тоже неплохо, особенно в период пандемии. По статистике, в совсем нечеловеческих условиях, где площадь едва дотягивает до 2 «квадратов», живет полмиллиона китайцев, остальным повезло чуть больше.

Современная микроквартира в Китае – вполне приличное жилище с большими окнами, правда, размеры уж совсем крошечные. | Фото: m.sputnik-georgia.ru.

У того, кто работает все же есть возможность снять индивидуальный модуль даже если его размеры не превышают площади «ненавистных хрущевских» кухонь (наши соотечественники даже не подозревают, что живут в хоромах). Как оказалось, в квартирах от 5,5 кв. до 9 кв. м могут жить десятилетиями и даже по два человека, а то и целыми семьями или компаниями (чаще студенты снимают такое жилище для экономии).

Старики оказались в наихудшем положении, у них перспективы вырваться из ограниченного пространства нет.

Как показывает практика, если арендодатели не поскупились и организовали пристойную обстановку с минимальным набором бытовых удобств, то этого вполне достаточно для одинокого человека, который большую часть времени проводит на работе. Для этого достаточно грамотно распределить зоны, рационально использовать вертикальное пространство, поскольку вместительные полки до потолка освобождают напольное пространство от нагромождений вещей, книг, инструментов и прочих предметов, необходимых для жизни, работы и учебы.

Студенты умудряются выживать втроем в комнатушках, площадь которых не превышает 6-8 кв. метров. | Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru.

Больше всего повезло тем, в чьих квартирах потолки превышают 3 метра, что позволяет обустроить полноценное спальное место на верхнем ярусе, а вот внизу можно более свободно разместить гостиную, кухню, рабочее место и санузел с микрованной.

2. Миниатюрное жилье Японии



| Фото: onashem.mediasole.ru." title="Студенты вполне могут довольствоваться крошечными апартаментами.
| Фото: onashem.mediasole.ru." border=0 vspace=5>
Студенты вполне могут довольствоваться крошечными апартаментами.
| Фото: onashem.mediasole.ru.


Те, кому так и не удалось скопить денег на более пристойное жилье, доживают в мини-квартирах. | Фото: onashem.mediasole.ru.

Япония высокоразвитая страна, но из-за нехватки земельных ресурсов не может позволить себе их расточительное использование. Особенно это касается быстрорастущих городов, в которых жители растут как грибы, а вот земли ни на метр не прибавилось. Помимо осваивания вертикальных пространств идет тотальная экономия на жилых метрах, что способствует появлению микроквартир на рынке недвижимости. Стоит отметить, что даже эти крохотули доступны большинству прибывающим лишь в качестве арендуемого жилья.


Жизнь в современных микроквартирах более комфортна, но и арендная плата значительно выше. | Фото: japantimes.co.jp.

Интересный факт: В Японии площадь жилища меряют не квадратными метрами, а татами (плетеное полотно из тростниковых или рисовых волокон/соломы, натянутое на деревянную раму, его еще называют циновкой,). Издревле плетенные маты определенных размеров использовали в качестве пола, поэтому они стали единицей измерения. Стандартных размеров для татами не существует, в каждом регионе они имеют свои параметры, ну а в современном мире, татами Токио, например, значительно меньше, чем в далекой провинции, при этом цены намного выше. Если говорить о средней цифре, то размер одного татами варьируется в пределах 0,8х1,8 м. В Японии считается, что одного татами вполне достаточно для одного человека.


Оптимизация пространства, многофункциональные зоны и мебель-трансформер – вот основные критерии обустройства современного микрожилища японцев. | Фото: nlothik.livejournal.com.


Зонирование и высокие потолки творят чудеса в маленьких квартирах. | Фото: japantimes.co.jp.

Благодаря японскому умению оптимизировать пространство и пристрастие их промышленности к выпуску мебельных гарнитуров-трансформеров, микрожилища получаются вполне ухоженными и даже уютными. Чаще этому способствует высота потолка (в старом жилом фонде), организация многофункциональных пространств и внедрение «умной» бытовой техники и сантехнического оборудования.


Теперь жизнь в капсуле легендарной Башни Накагин кажется верхом мечтаний, а вот в 1970-е годы многие не поняли задумку автора (Токио, Япония).

Ярким примером организации современной жизни в большом городе была Башня Накагин (Nakagin Capsule Tower), которую недавно убрали из торгового района Гинза в Токио, поскольку она стала непригодной для жизни и опасна для окружающих. В свое время этот проект наделал переполоху в благополучных европейских странах, которые в 1972 году даже не подозревали, что спустя полсотни лет и сами будут не прочь строить подобные капсулы.
А эти квартиры были действительно не так уж и плохи, особенно если сравнивать с китайскими каморками, «гробами» и клетками. Да и размер их приближался к 9 кв. метрам, что по нынешним временам просто роскошь для большинства прибывших в крупнейшие мегаполисы мира.

  


3. Жизнь в трущобах Индии, которые окружают каждый крупный город




В таких лачугах приходится жить миллионам индийских граждан (Дхарави, Мумбаи). | Фото: hindustantimes.com.


Жилое пространство микрокомнат, в которых ютятся семьи с детьми (Дхарави, Мумбаи). | Фото: hindustantimes.com.

Трущобы для крупных городов Индии являются чуть ли главным атрибутом, без которого в полной мере не познаешь страну. Естественно, чем больше мегаполис, тем обширней незаконные поселения, в которых царит не только грязь и преступность, но и свои устои жизни (благо, что теплый регион).


На окраине трущоб Дхарави есть многоэтажные дома, правда, условия жизни в них ненамного лучше (Мумбаи, Индия). | Фото: bigpicture.ru.


Нехитрое убранство крошечных жилищ обитателей трущобы Дхарави (Мумбаи, Индия).
Поскольку Мумбаи считается крупнейшим мегаполисом страны, то и трущобы возле него знатные. Район Дхарави, например, является самым крупным стихийным поселением мира, в котором проживает от 1 до 3 млн человек. Сказать, что условия жизни в этом районе ужасные, ничего не сказать, ведь бедность и неустроенность быта накладывает отпечаток на обустройство хлипкого жилища похожего на летний сарай. Больше повезло тем, кто снимает жилье в переполненных многоэтажках, ведь в них хоть стены не продуваются.
Единственное, что радует жильцов, которые вынуждены были поселиться в этом районе, так это размер арендной платы – 4-6 дол. за комнатушку, не превышающую 9 кв. м. В Гонконге, например, за квартиру-каморку размером 5,5 кв. приходится платить не менее 480 дол. в месяц.

  


4. Мини-студии в странах Европы




Мини-квартира в Париже, площадь которой не превышает 9 кв. кв. метров (Франция). | Фото: prensalibre.com.


Европейцы все охотней превращают чердаки в видовые квартиры для сдачи в аренду (Париж, Франция).

Как европейские страны не кичились своими устоями и привычками жить в просторных домах, тенденции минимизации докатились и к ним. Все чаще можно увидеть дизайн-проекты микростудий, особенно если касается трансформации старинных домов, владельцы которых не прочь подзаработать на аренде жилья, превращая чуланы и чердаки в жилое пространство для одного человека. Хотя и застройщики пересмотрели нормы и правила, стараясь идти в ногу со временем, наполняя рынок жилья более доступным жильем. В наше время европейская молодежь также много работает, поэтому домой приходят лишь помыться и хорошенько выспаться, а для этого особняки не нужны.

Из очаровательной мини-квартиры на чердаке открывается потрясающий вид на город (Швеция).
Авторы Novate.ru хотели бы сразу оговориться, что на законодательном уровне в большинстве странах Европы не разрешается строить многоквартирные дома, в которых площадь самой маленькой квартиры будет меньше 28-30 кв. метров. Но такие ограничения не касаются трансформаций вторичного рынка жилья и частных домов, если дело касается сдачи помещений в аренду (для продажи тоже имеются ограничения). Так, например, во Франции арендодатель не имеет право сдавать угол, если его габариты не дотянут до 9 «квадратов». Учитывая вышесказанное, ни у кого не останется сомнений, что это уже вполне приличная (по современным меркам) площадь, особенно если задействован второй уровень и установлена многофункциональная мебель.

В Лондоне, в самом престижном районе, выставили на продажу квартиру, площадь которой 7,8 кв. метров (случается и такое).

А вот в Великобритании никаких норм не существует, так что можно даже конуру считать жилищем. В Англии, как и в большинстве крупных городов мира мини-апартаменты обустраивают в центральных районах, при этом их сдают как в долгосрочную аренду, так и для туристов. Хотя случается, что их выставляют на продажу и просят баснословные деньги за совсем скромную площадь.
  


5. Микрожилье на Американском континенте




Многие квартиры в новостройках не больше парковочного места. | Фото: bbc.com.


Все чаще в американских городах можно увидеть объявления о сдаче в аренду микроквартир, площадь которых не превышает 10 кв. метров. | Фото: architecture-and-design.ru.

В Соединенных Штатах начиная с 20-х годов прошлого века появилась мода на трейлеры и мобильные дома. И если состоятельные американцы их использовали для путешествий, то менее удачливые соотечественники переселялись в дома на колесах, чтобы иметь крышу над головой. С того времени мало что изменилось на рынке недвижимости, достойное жилье стало еще более недоступным для большинства людей, вот людям не остается ничего лучшего как изыскивать возможности для создания альтернативного дома. Предприимчивый народ настолько изобретательный, что умудряется обустраивать автофургоны небольших автомобилей, в ход идут грузовые контейнеры, списанные автобусы, автоцистерны, бочки, железобетонные трубы, сараи и гаражи, которые превращают в очень даже симпатичные апартаменты.

В Мексике крупные города окружают трущобы, в которых люди живут в убогих крошечных комнатушках.


А вот аргентинские трущобы в Буэнос-Айресе находятся всего в трех километрах от президентского дворца.

Южная Америка находится еще в худшем положении, поэтому активное строительство мини-жилья становится спасением для тех, кто не желает тратить по 3 часа на дорогу до места работы. Одиноким людям намного выгодней жить в совсем крошечной квартире, нежели селиться в неблагоприятных районах или искать место для парковки автодома. Хотя большинство малоимущих все-таки живет в трущобах, которые мало чем отличаются от индийских или любых других, потому что на аренду даже самой крошечной квартиры в благополучном районе денег все равно не хватает.

Не только микроквартиры становятся популярны среди новоиспеченных горожан. Крошечный дом станет прекрасной альтернативой клетке, каморке, чердаку или чулану, останется найти место для его установки. И неважно будет это парковка или крыша многоэтажного дома.

А вот познавательное видео нашего канала:

  



«anio.su»