Во времена СССР на окраине Куйбышева (сегодня Самара) стояло небольшое и в известном смысле убогое кирпичное здание с двумя этажами, обнесенное забором. Рядом с ним располагалось несколько небольших складов, а на въезде висела табличка «Хладокомбинат №2». Не каждый, кто оказывался рядом с этим комплексом, хотя бы догадывался о том, что в действительности он намного больше, чем кажется на первый взгляд.
Склады делались из страх штолен. |Фото: factroom.ru.
В начале XX века на месте «Хладокомбината №2» были шахты. Под землей в скале вырублены натурально километры галерей. В них добывался для строительных целей щебень, бутовый камень, доломитовая мука. Прекращена выработка была в начале 1930-х годов по причине исчерпания запасов. После этого в туннелях было решено организовать продовольственный склад, где хранилась преимущественно соленая рыба в бочках для заключенных Безымянлага и Самаралага.
Хранили в резервных хранилищах еду. |Фото: m.barneos22.ru.
Между тем в октябре 1931 года при Совете Труда и Обороны был учрежден Комитет резервов и научно-исследовательский институт, который должен был заниматься изучением способов длительного хранения продовольствия. Вскоре такой способ был найден: ученые и инженеры предложили организовывать огромные склады под землей. Для того, чтобы не тратить время и ресурсы на создание хранилищ, было решено использовать старые отработанные штольни, коих на территории Советского Союза уже было более, чем достаточно.
Держали в таких не только еду. |Фото: zendiar.com.
Так, в Советском Союзе появились знаменитые «закрома Родины». Хранилось в них, впрочем, не только продовольствие. В подземных складах могли держать все необходимое на случай войны, включая технику и оборудование. Возвращаясь к «Хладокомбинату №2», то после войны здесь был организован склад боеприпасов. В 1958 году поземные склады передали Росмясрыбторгу, который установил в штольнях дополнительное холодильное оборудование. В результате вместимость «закромов» составила 16.5 тысяч тонн, что можно пересчитать как 200 железнодорожных вагонов.
Сегодня склады используются менее, чем на 20%. ¦Фото: Twitter.
Вплоть до горбачевской перестройки в штольнях под «Хладокомбинатом №2» держали запасы мяса, рыбы, масла, консервов и некоторых других продуктов. Вопреки популярному мифу, ни о каком 10-летнем хранении речи не шло. В закромах постоянно шла ротация продуктов. Едва у чего-то оставалось 2-3 месяца срока годности, как оно отправлялось на поверхность на прилавки советских магазинов. Освобожденное же место занимала свежая продукция. Касалось это даже консервов. В годы перестройки и дефицита склады стали откровенно разворовывать. Уже к началу 1990-х годов «Хладокомбинат №2» опустел. Сегодня уникальный комплекс используется в коммерческих целях только на 15-20% имеющихся мощностей. Большинство штолен-холодильников заброшено, заросло льдом и обветшало. Во многих из них находиться банально опасно. Увы, как и большая часть советского наследия, «Хладокомбинат №2» медленно умирает.
А вот интересное видео с нашего канала: В продолжение темы читайте про советский Союз выпустил за годы войны тысячи танков: какая судьба ждала их после Победы.