Почему на свадьбу принято надевать белое платье/ фото: punkt-a.info, ru.pinterest.com В художественных произведениях прошлого века свадебные наряды описываются иначе. Платье для торжества выбирают самое нарядное и необязательно белого цвета. Большинство девушек отдавали предпочтение красному сарафану. Но кто же показал моду на белое платье? Давайте вспомним мировую историю...
1. Любой цвет, кроме белого
Раньше белый цвет не являлся праздничным/ фото: culture.ru Если просмотреть мировую историю моды, то еще до середины 19 века российские и европейские девушки выходили замуж в самых разнообразных нарядах. Традиции надевать именно белое платье не было. Более того, белый считался траурным цветом. И надевать белое платье на торжество было плохой приметой. А вот женщины, которые скорбят по умершему, наряжались в платья именно белого цвета. В Европе даже появился термин «белая дама» - это дама, соблюдающая траур.
Для запоминающего события девушки старались выбрать красивые цвета. Самым популярным был красный. Во многих художественных произведениях и песнях встречаются строки, которые это доказывают. К примеру, в романсе Николая Цыганова «Красный сарафан» главная героиня просит маму не шить ей красный сарафан, поскольку не торопится выходить замуж. Произведение было опубликовано в 1830 году, а через 10 лет мода на свадебные платья начала меняться...
2. Новый свадебный тренд 19 века
Королева Виктория была модницей того времени/ фото: ru.pinterest.com В 1840 году состоялось бракосочетание английского принца Альберта с королевой Викторией. Невеста просто обожала рюши, кружева и воланы. Именно этим декором она решила украсить свое праздничное платье. Но идеально кружевное украшение смотрелось только на белом и тогда королевская особа пошла наперекор всем устоявшимся традициям. Она надела шикарное белое платье. На венчании гости активно обсуждали ее «траурный» наряд. Своим поступком ей удалось навсегда развеять все негативные ассоциации с «воздушным» цветом, который вскоре стал символизировать чистоту и легкость.
3. Пример королевы стал заразителен
Королева Виктория ввела новую моду на свадебные платья/ фото: pinterest.com Английская королева показала новую моду на свадебные и подвенечные платья. Своим поступком она показала, что белый цвет просто прекрасен и не может быть траурным. Пример оказался заразителен. Вскоре дамы из высшего общества стали копировать ее вкусы. Европейские модницы предпочитали надевать на торжество белоснежные платья, украшенные рюшами и кружевами.
4. Королева Британии была не первой, кто надел белое платье
Анна Бретонская повторно выходила замуж спустя год после смерти первого мужа/ фото: ru.pinterest.com В истории моды есть еще несколько случаев, когда женщины выбирали для свадебного наряда белый цвет. Это было до рождения монаршей особы — в начале 15 века. Богатейшая женщина Европы, королева Франции и герцогиня Бретани Анна Бретонская потеряла своего первого мужа короля Франции Карла VII. Однако долго быть в одиночестве ей не пришлось и уже через год после смерти супруга ей нужно было второй раз выходить замуж за следующего короля Франции Людовика XII. Королева еще не отошла от потери и на бракосочетание надела траурное белое платье. Муж и родственники были шокированы ее поступком.
Еще один подобный случай произошел в Лондоне в 16 веке. Англо-шотландская королева Елизавета Стюарт решили бросить вызов устаревшим стереотипам. Она надела на венчание белоснежное платье с кружевной отделкой, жемчугом и бриллиантами. Также она приказала свои подругам прийти в аналогичных платья — наряды должны были быть только в белом цвете. После такого эпатажного выхода мода на белые свадебные платья так и не появилось. Но почему же тогда королеве Виктории это удалось?
5. Почему королева Британии стала законодательницей моды на белый наряд
В Европе перестали считать белый цвет траурным/ фото: ru.pinterest.com Европейские модницы последовали новому тренду лишь потому, что Виктория была «инфлюэнсером» того времени. Она задавала тон моде, а женщины всех возрастов следовали ее советам. Но и это не самое главное! Несмотря на свой статус, королева не торопилась забывать про свое свадебное платье и на каждое значимое торжество надевала только его. На всех важных мероприятиях она появлялась в белоснежном наряде. Также у королевского платья белого цвета было важное свойство — оно идеально смотрелось на черно-белых снимках. Постепенно люди стали праздник ассоциировать с белыми кружевами.
6. Влияние Голливуда
Длина платья леди Ди составляла 8 метров/ фото: yahoo.com Белое свадебное платье все чаще стали надевать на торжество. Пик популярности пришелся на 50-е года. Американская актриса Грейс Патриция Келли обнародовала публике снимки со свадьбы. Она позировала в белоснежном кружевном наряде, который был украшен жемчугом. Миллионы поклонниц были в восторге от ее женственного образа и мечтали повторить ее стиль. В 80-х годах белое платье приобрело особый статус — леди Диана Спенсер выходила замуж за принца Чарльза в «воздушном» платье бело-бежевого цвета.
7. Модный переворот в России
В СССР невесты надевали белые свадебные платья/ фото: kino-teatr.ru На Руси девушек выдавали замуж в красным атласных платьях, но в конце 19 века в моде произошли перевороты. Теперь невесты стали отдавать предпочтения светлым тонам. Белый цвет был самым подходящим. До 60-х годов свадебный наряд претерпевал множественные изменения. Сначала были в моде элегантные белые платья с глубоким вырезом, затем с расклешенным подолом, а после — длина стала уменьшаться. Девушки выбирали мини без лишних украшений. Лишь ближе к 70-м в свадебных платьях стал вырисовываться единый стиль — платье состояла из корсета и пышного подола.
8. Современные русские невесты
В России на традиционную свадьбу невеста надевает белое платье/ фото:nevesta27.ru Сейчас русская невеста выйти к жениху может в платье любого цвета и стиля. Наряд полностью зависит от фантазии, настроения и вкуса самой девушки. Однако семьи, которые предпочитают соблюдать свадебные традиции, в России все же есть. И по правилам невеста должна быть в белоснежном платье классического фасона.
Для большинства женщин выбрать наряд для выхода на публику — сложная задача. Ее обязательно будут рассматривать, а потом обсуждать. Так, в Советском Союзе модницы часто оценивали наряды первых леди и вот какие стали примером хорошего вкуса — 4 платья первых леди СССР, которые помнят по сей день.