Украшения сдавали добровольно: почему советским гражданам запрещали носить обручальные кольца - Архитектура и интерьер » Дизайна и строительство.
  • Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Услуги » Другие услуги » Украшения сдавали добровольно: почему советским гражданам запрещали носить обручальные кольца - Архитектура и интерьер

Украшения сдавали добровольно: почему советским гражданам запрещали носить обручальные кольца - Архитектура и интерьер

5-10-2024, 00:01   Ганна   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен


Украшения сдавали добровольно: почему советским гражданам запрещали носить обручальные кольца - Архитектура и интерьер

Обручальные кольца/ фото: monsal.ru

Так уж сложилось, что жениху и невесте во время бракосочетания нужно надеть обручальные кольца — символ бесконечной любви. Однако в России традиция носить кольца прижилась не сразу. К примеру, в начале СССР их вообще запрещали... А почему? Давайте узнаем вместе!

1. Кольцо — символ бесконечной любви




Советские кольца/ фото: sunhome.ru
В российской культуре до 20-х годов обручальное кольцо стало символом брака. Его надевали на безымянный палец правой руки во время торжественной церемонии, и больше его не снимали. Кольцо было свадебным символом неслучайно. Его круглая форма символизирует бесконечную любовь. Но только на обручальных кольцах свадебный символизм не заканчивался. Тема круга повторяется в оформлении и угощениях. Так, в домах и на банкетах молодоженов было принято прикреплять 2 пересекающих друг друга кольца (знак бесконечности), на венчание надевать венки, а во время встречи молодых — угощать караваем. К тому же, круг является не только символом бесконечной и совершенной любви, он относится к мощным оберегам. Мистическую силу круга наглядно продемонстрировал кинорежиссер Константин Ершов в фильме «Вий», который был снят по мотивам повести Николая Гоголя. В советском ужастике главный герой Хома Брут чертит из мела круг для защиты от умершей дочери сотника, которая оказалась ведьмой.

2. Ленин отказался от «обручалки»




В. Ленин с супругой и детьми/ фото: ru.pinterest.com

Однако сакральный смысл и символизм не стал помехой, чтобы запретить носить обручальные кольца возлюбленным. А началось это в начале СССР, когда к власти пришли большевики. Они заявили, что обручальные кольца носят только люди хорошего достатка, иными словами, одна буржуазия. Несмотря на то, что сам лидер партии большевиков Владимир Ленин охотно надел обручальное кольцо Надежде Крупской на безымянный палец, теперь был против классической свадьбы и ее традиций.

3. Кольца - «прошлый век»




Обручальные кольца/ фото: mosaica.ru

С 1920 года людям стали внушать, что свадебное украшение на руке — остаточное явление прошлого. Свадьбы стали унылыми и больше напоминали простое застолье, а в отделениях ЗАГСа возлюбленные больше не надевали кольца. Постепенно из моды вышли пышные свадебные платья, фата, торжественный наряд жениха и праздничное застолье. Советские свадьбы стали похожи на простой поход в отдел записи актов, во время которого даже родственникам было необязательно присутствовать.

4. Носить кольцо — себе дороже стоит




Венчание/ фото: pravmir.ru
Большевики пристально следили за гражданами СССР, чтобы они не только не носили ювелирные украшения, но и отказались от обряда венчания в церкви. На эту тему в народе даже появилась песня: «Мама венчать дочь хотела с кольцами. По другому случилось дело — в клубе с комсомольцами». Пока у власти были большевики носить «обручалки» было опасно. От ювелирного украшения отказались не только молодые люди, но и старики, поскольку за это могли попасть под арест. Людей с обручальными кольцами «сажали» в помещение, которое в народе называли «парилкой». Закрытое помещение всегда было битком забито людьми — там было очень душно. Через пару часов «заключенные» добровольно сдавали «ювелирку», — выдержать такую духоту было себе дороже.

5. Обесценивание жизни в браке




Советская невеста/ фото: uznayvse.ru
В это же время изменилось отношение к религии. Страна переживала переломный момент в истории — отказ от НЭПа, индустриализации, коллективизации и введение новых отношений между противоположным полом. В стране стали популяризировать «теорию стакана воды». Ее смысл заключался в том, чтобы отрицать настоящую любовь и следовать инстинктивным потребностям. Сексуальная потребность стала сравниваться с банальной жаждой. Ее можно было удовлетворить без условий или заключения брака, как просто выпить стакан воды. В это же время женщинам разрешили делать искусственное прерывание беременности. Однако нововведения напугали даже самого Владимира Ленина. В стране воцарил сексуальный хаос. Женщины стали подвергаться насилию, а рождаемость стала резко снижаться. Вскоре теория была подвергнута критике.

6. Конец нововведениям большевиков




Свадебный стол/ фото: pinterest .com

Сексуальная революция была закончена в 1935 году — за нарушение привлекали к уголовной ответственности. А спустя несколько лет снова стали позитивно относиться к торжественному бракосочетанию. Официальный запрет на ношение обручальных колец продлился около 10 лет.

7. Стране не до свадебных обрядов




Свадебные кольца из золота/ фото: sunhome.ru

Военное и послевоенное положение долгие годы не давало советскому государству урегулировать свадебный обряд. Гражданам разрешалось расписаться и обменяться кольцами, но делалось это впопыхах. Лишь с 50-х годов ситуация стала меняться только в лучшую сторону.

8. Бракосочетание снова стало торжеством




Свадебный автомобиль/ фото: pinterest.com

В стране прошла реформа, которая затронула все отечественные ЗАГСы. Их отделы расположили в нулевых этажах зданий Министерства внутренних дел. Сотрудники носили государственную форму. Во время бракосочетания молодожены обменивались кольцами и клялись в вечной любви. Брак стал считаться официальным после росписи в акте. Поход в ЗАГС превратился в настоящее торжество. Невесты снова стали надевать праздничные платья, а поверх волос крепить фату. Образцово-показательные свадьбы показывали по телевизору. Первый брак, о котором написали во всей советской прессе, стал космонавта Андрияна Николаева и его супруги Валентины Терешковой. На церемонии присутствовали главы правительства Советского Союза. Впрочем, себе позволить торжественное вступление в брак могла не каждая советская семья. Многие имела проблемы с деньгами. На кольца приходилось копить целый год, поскольку средняя стоимость приравнивалась к одной заработной плате обычного советского гражданина. Правда, потом молодожены могли их сдать в скупку, чтобы хоть на месяц улучшить материальное положение.

9. Современное отношение к обручальным кольцам




Стоимость советских колец/ фото: livemaster.by
Сейчас к ношению обручальных колец молодожены относятся по-разному. Но большинство все же предпочитает их носить, как символ любви и верности. Если верить аналитике одной из российских ювелирных компаний, то 45% супругов носят на протяжении всей жизни свадебные ювелирные украшения, 40% - носят непостоянно, а вот 15% — отказались от них. Причины отказал от обручальных колец самые разные: мешает выполнять работу, может поцарапать маленького ребенка, увеличение массы тела (стало маленьким) или аллергия.
Есть и такие супружеские пары, которые обручальные кольца сделали фамильной ценностью. Их обязательно передают от прадедов и прабабушек младшим сыновьям и дочерям перед свадьбой. Дети становятся хранителями семейной ценности и обязаны передать ее следующему поколению.
В СССР супругам пришлось пережить два противоположных взгляда на бракосочетание — с ношением и отрицанием обручальных колец. Но, все же, кольца «победили»! По сегодняшний день они остаются символом верной любви и напоминают о счастливых моментах, которые случаются у двух любящих друг друга людей. А также обручальное кольцо сигнализирует о том, что этот молодой человек или девушка уже «заняты», что тоже немаловажно в современном обществе.

После вступления в брак в советских семьях появлялись дети. А чтобы малыши росли крепкими и здоровыми, в СССР существовали правила питания. Вот чем кормили детей в советских детских садах, чтобы они не болели.


«anio.su»