Для поклонников древесных поверхностей для работы очень интересно будет выяснить, что у древесных столешниц имеются преимущества и свои недостатки. Ведь лучше быть приготовленным заблаговременно к различным малоприятным сюрпризам когда вы приобретете столешницу из дерева, чем после разочаровываться и горевать, не зная как поправить какую-то определенную ситуацию по порче ее плоскости. Как говориться: «предупрежден – вооружен». Благодаря этому тот, кто знает с самого начала, чего опасается дерево, и как за ним заботиться, способен сберечь цельность поверхности для работы на столетия.
Для обустраивания поверхностей для работы в кухонной зоне столешницы делаются из очень лучших пород дерева, какие способны стоять и являться веками. Благодаря этому такие вариации в большой стоимости, если сравнивать с Дсп и другими недорогими материалами. Очень дорогими считаются поверхности для работы из целостного древесного массива оптимальной любой породы. Относительно не дорого уже идут вслед за дорогими сделанные из бруса клееного. Собственно цельность ценится больше всего, потому что клееные изделия предрасположены риску рассыхания или нарушение цельности в месте стыковки брусков и их приклеивания.
Самым болезненым вопросом для многих потребителей изделий из дерева для кухонных поверхностей, часто оказуется их толщина. Ведь это участок, где всегда будут на нем что-нибудь готовить, крышка стола или тумбочки будет всегда подвергаться механическому действию, повержена воде и другим моментам во время приготовления пищи. Самыми толстыми столешницами, изготовленными из цельного дерева, способны считаться показатели от 32 до 60 мм. А вот, изготовленные уже из бруса клееного могут достигать до 80 а также 100 мм. Ведь во время производства брус клееный легче делать в изделие огромный толщины, чем массив дерева.
При подборе той или другой плоскости для гарнитура для кухни, какая будет не только декорировать помещение, но и всегда подвергаться различным влияниям во время работы на кухне, не забывайте, что дерево обязано быть очень устойчиво к влажности и температурным перепадам. Больше всего устойчивыми древесными породами считаются такие древесины:
Эти породы очень жёсткие при всей собственной большой плотности, а поэтому они не будут рассыхаться или изменяться во время эксплуатационных работ. Бережно следует выбирать поверхность для работы для кухни ту, которая делалась не из целостного массива, а из бруса клееного, притом различных пород. Собственно в том, что брусы меж собой отличительны по свойствам того ил другого дерева, способны притаиться случайные закавыки.
В первую очередь, не забывайте, что любая древесная поверхность обязана быть непременно защищена лаком, морилкой, веществами со смолами или остальных слоями, какие бы укрыли бы древесину от влияния кухонных паров, влажности, повреждений механического типа и т.д. Относительно механических влияний можно заявить, что падение остроконечного предмета даже на защищенную поверхность приводит к сколам или трещинам, через какие в последствии, если не заделывать это отверстие или помятость, будет попадать влажность, приводящая к гниению древесины.
Нужно сказать больше. подобные места станут ранимыми для попадания в них вредоносных насекомых, какие способны потихоньку дерево подтачивать. Собственно по этим причинам следует сколы. Трещины или помятости тут же заделывать различными материалами: древесными клеями в составе смол, покрытие новым лаковым слоем и полировкой.