• Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Дизайн интерьера » Стиль 70-х годов — идеи оформления интерьера - «Стили»

Стиль 70-х годов — идеи оформления интерьера - «Стили»

30-08-2018, 08:55   Cook   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




На дворе давно уже идет двадцать первый век, но в некоторых домах все еще встречаются квартиры, в которых время как будто остановилось лет пятьдесят назад. О той эпохе до сих пор ведется много споров – отдельные дизайнеры считают ее безвкусной, сумбурной, неудобной для жизни. Это время расцвета субкультуры панков и хиппи, музыки «диско» и появления цветных телевизоров. Интерьеры в стиле 70-х годов снова становятся популярными, практически отвоевывая лидирующие позиции в некоторых странах.


Содержание

  • Особенности, характеристика стиля
  • Яркие цвета, акценты
  • Материалы, отделка
  • Особенности в выборе мебели
  • Обильное использование текстиля
  • Ретро освещение
  • Пример оформления современной квартиры
    • Прихожая
    • Гостиная
    • Кухня
    • Спальня
    • Санузел
  • Заключение

Особенности, характеристика стиля

Если сегодня в странах бывшего СССР люди стремятся к высокотехнологичным, минималистичным интерьерам, то в Европе, Америке отделка «под ностальгическую старину», старая, но еще крепкая, красивая мебель той эпохи, является модной, дорогой. Особенно популярен данный стиль в США, другое его название – ретро.

Стиль этот насыщенный и дерзкий, яркий и элегантный, сочетающий в себе шарм и китч. Воссоздавая данное оформление у себя дома, важно не «переборщить» с декором, аксессуарами – интерьер не должен смотреться вульгарным, избыточным, мешать расслабиться, но при этом быть узнаваемым. В эту эпоху интерьеры перестают быть стандартными, начинают персонализироваться, подстраиваться под конкретного человека, его увлечения, интересы.

Высокие технологии в оформлении дома стали популярны примерно в это время – в интерьерах появляется множество бытовых машин, весьма отличающихся от современных. Это небольшие холодильники округлой формы и крупные грубые микроволновки, объемные кухонные комбайны из яркого пластика и тяжелые пылесосы, огромные компьютеры с маленьким экраном и еще более крупные бобинные магнитофоны, стиральные машинки, похожие на космический корабль и деревянные радиолы на ножках.


 
 
 
 

Яркие цвета, акценты

По цветовой палитре стиль 70-х напоминает бохо – ограничения в выборе оттенков здесь практически отсутствуют. Здесь много природных, радужных расцветок, кислотных колеров. Для тесных комнаток подбираются светлые тона, для просторных – темные. Когда окна выходят на юг, расцветки применяют холодные, на север – теплые.

Наиболее интересные сочетания:

  • небесно-голубой с кислотно-зеленым;
  • галечный с коралловым;
  • клубничный с железно-серым;
  • бурый с бутылочно-зеленым;
  • тыквенно-оранжевый с солнечно-желтым;
  • золотой с пурпурным;
  • древесно-коричневый с розовым;
  • бежевый с фиолетово-черным;
  • горчичный с джинсовым;
  • белоснежный с алым;
  • вишневый с васильковым;
  • ивовый с апельсиновым.

В качестве основных, интерьер 70-х украсят максимум два-три цвета, но здесь допускается множество мелких цветовых акцентов, помогающих выдержать четкую стилистику.

 
 
Стиль 70-х годов — идеи оформления интерьера - «Стили»
 
 

Материалы, отделка

Отделочные материалы используются весьма разнообразные:


  • металл;
  • дерево;
  • ДСП;
  • пластик;
  • стекло;
  • фанера;
  • кожа;
  • камень;
  • винил;
  • краска;
  • обои.

Пол оформляется доской, наборным паркетом, который изготавливается из дуба, бука, вяза, ореха, лиственницы, березы, можжевельника, клена, груши, ясеня и других пород. Реже используется ламинат, качественно имитирующий натуральную древесину, линолеум в «шахматку», ДВП, покрываемое красно-коричневой краской.


Стены также отделываются деревом, окрашиваются краской, преимущественно коричневой, серо-золотистой, оклеиваются обоями с геометрическим или растительным узором, «богатой» фактурой. Потолок обычно белят, выполняют натяжным, но качественно имитирующим побелку, изготавливают из гипсокартона, окрашенного в белый. Допустимо использование лепного потолочного декора, но не слишком многочисленного.

Двери здесь обычно высокие, почти до потолка, а в квартирах «сталинках» еще и двухстворчатые, окрашиваемые в бело-голубой, серебристо-серый, фиалковый тона. Окна преимущественно деревянные, окрашенные белой краской.

Наиболее часто используется паркет «елочкой», который покрывается лаком либо окрашивается полупрозрачной краской.

 
 
 
 

Особенности в выборе мебели

Меблировка здесь обтекаемая, очень блестящая, в чем-то сюрреалистичная, приветствуются асимметричные формы. Из материалов приветствуется древесина мореного дуба, ДСП, бронзовая, латунная фурнитура, элементы декора из пластика, допускается и плетеная мебель.
Предпочтение отдается мягкой мебели – уютным софам, гнуто-клееным креслам, стульям с мягкими сиденьями и резными спинками. Обивка выбирается преимущественно яркая, но допустима и более «солидная» — графитово-серая, шоколадно-коричневая.

В 70-е годы в интерьерах впервые появился яркоокрашенный пластик, полипропилен. Из него изготавливали круглые обеденные столики со стульями, детскую мебель, оригинальные подставки-этажерки для комнатных цветов. Такая меблировка весьма изящна, удобна.

 
 
 
 

Обильное использование текстиля

Ковров в интерьерах семидесятых используется много – они роскошные, пушистые, закрывают практически весь пол и до 40% поверхности стен. Напольные коврики украшаются пестрыми замысловатыми узорами, а настенные, часть из которых представляет собой гобелены – сюжетными рисунками, изображающими фантастических животных. В коридор кладется «дорожка» с полосками по краям, на кухне, балконе, в санузле также присутствуют различные «половички».

Колючий клетчатый плед – незаменимый атрибут прохладной советской квартирки. Шторы также плотные, почти до пола, защищающие от холода и дневного света. Весь текстиль делается разного цвета, но со сходным рисунком, фактурой. Здесь используется мех, бархат, велюр, натуральная шерсть, кожзам. Допускается множество разноцветных подушек, накидки с бахромой, кистями на мягкую мебель, многочисленные кружевные скатерти, салфетки на всех горизонтальных поверхностях. Стены украшаются текстильными панно, на окнах размещают самодельные плетеные кашпо с живыми растениями в вазонах.

Текстиль, сохранившийся с советских времен, сможет украсить современный интерьер лишь в том случае, если он безупречно выглядит.

 
 
 
 

Ретро освещение

Освещение обычно незамысловатое, но сами приборы выглядят роскошно – это хрустальные. псевдохрустальные многорожковые, многоярусные люстры, высокие торшеры с тканевыми абажурами на точеных ножках, замысловатые бра. С ними соседствуют маленькие декоративные светильники сюрреалистической формы – лава-лампы и плазма-лампы. Рабочие места на кухне, в кабинете, детской, ярко освещаются лампами на длинной гибкой ножке с металлическим блестящим абажуром.

При желании на любой осветительный прибор делают оригинальный абажур в технике макраме либо кружевной вязанный – понадобится лишь подходящий проволочный каркас.

 
 
 
 

Пример оформления современной квартиры

Современное время предполагает иные интерьерные приоритеты, чем 50 лет назад. Плоский телевизор сейчас никто не догадается накрыть кружевной белой салфеткой, а под библиотеку вряд ли выделят целую комнату, ведь любую книгу проще скачать из интернета. В Советском Союзе, во времена вечного дефицита люди не имели больших холодильников, так как в них особ нечего было хранить, шкафов-гардеробных, так как много одежды позволяли себе далеко не все. Потому интерьер тех времен был достаточно минималистичным – в нем было легче поддерживать чистоту.

Декор здесь допустим весьма разнообразный – от картин-абстракций в прямоугольных рамках до красочных постеров со звездами зарубежной эстрады 70-х годов.

 
 
 
 

Прихожая

В холле часто ставится трельяж – большое зеркало с тремя створками, прикрепляемое на своеобразный туалетный столик-комод. Он бывает относительно вместительным, но чаще всего занимает много места. Если помещение слишком тесное, вместо трельяжа на стену монтируется обычное зеркало в незамысловатой деревянной раме, предпочтительно темного цвета.

При наличии домашнего телефона он выбирается оригинальной формы – округлый из яркого пластика кислотных расцветок либо в металлическом корпусе. Его ставят на специальную миниатюрную полочку, располагающуюся недалеко от зеркала. Для верхней одежды имеется деревянная вешалка, а шляпы, шарфы, зонты развешивают на настоящих оленьих рогах, покрытых лаком.

 
 
 
 

Гостиная

В советской гостиной практически в 100% случаев имелся шкаф-стенка. Название свое он получил по той простой причине, что данный предмет занимал целую длинную стену. В нем хранилось практически все – огромное количество книг, так как тогда читали все, изящная посуда, доставаемая пару раз в год по праздникам, отдельные предметы одежды, мелкая бытовая техника. Для современного интерьера подбирают более вместительную «стенку», в середине которой на полке размещают телевизор, при наличии книг, на виду оставляют лишь самые красивые, в ярких обложках, подбирая их по высоте. Часть посуды на застекленных полках также сохраняют, но не всю – она чрезмерно захламляет пространство.

Напротив стенки располагается мягкий диван, обычно раскладной, два «скандинавских» кресла на ножках. Почти в центре — журнальный столик с колесиками либо на четырех конусообразных ногах. В углу аккуратно размещается настоящее пианино – в современном времени для него делается небольшой подиум. При необходимости, зонирование производится с помощью занавесок, складных ширм. В качестве декора применяют географическую карту или настоящий глобус.

Вместо «стенки» иногда устраивают полки до самого потолка, а стеллажом с книгами отделяют небольшой рабочий кабинет с письменным столом.

 
 
 
 

Кухня

Незаменимый предмет в кухне 70-х – сервант. Он окрашивался белой либо яркой краской, вмещал в себя минимальнейший набор посуды, столового белья. Кухонный гарнитур выполняется белым, голубым, реже – красным, фиолетовым. Он имеет четкую геометрическую форму, никаких округлостей, грубый металлический декор.

Обеденный стол оформляется клетчатой или цветастой клеенкой-скатертью, сверху его освещает круглая люстра с бахромой. Стол часто делается раскладной, в виде «книжки» – на случай прихода гостей. Столовая зона оформляется серией узких полочек с расставленным на них «советским» декором – расписной посудой, вязаными куклами «на чайник», яркими баночками с приправами.

На пол кладется крупная керамическая плитка или линолеум с черно-белой, черно-зеленой «шахматкой». Стены окрашиваются светлой краской, фартук выкладывают мелкой цветной плиткой.

Кухонная техника выбирается стилизованная «под старину» – округлой формы, с массивными железными ручками. На виду ее не должно быть много – все лишнее, ультрасовременное, прячется за дверцами фасадов.

 
 
 
 

Спальня

В спальне разместится кровать с тумбочкой – тогда данный предмет размещали боком к стене, над кроватью подвешивается бра с плафоном-цветком из матового стекла. В малогабаритных спаленках вместо полноценной кровати разместится софа, которая днем исполняет роль места для сидения, ночью раскладывается для сна. Постельное выбирается исключительно светлое, однотонное либо с полосками, ажурной вышивкой в отдельных местах.

В гардеробной зоне ставят двух-трехдверный шкаф с полированными дверцами, где хранится верхняя одежда на штанге с одной стороны, постельное, нательное белье – с другой. Иногда рядом устанавливают деревянную напольную вешалку-плечики. На одну из стенок вешают полочку из дерева и металлической проволоки – на ней размещают книги, горшечные растения, самодельные игрушки, черно-белые фотографии.

 
 
 
 

Санузел

Ванная комната в СССР часто совмещалась с туалетом. Стены здесь оформляются белой однотонной кафельной плиткой либо имеющей геометрический орнамент. Пол также оформляется плиткой, но более темной. Все сантехнические приборы выполняются белыми, хотя при желании можно заказать желто-коричневые – искусственно состаренные. Сама ванна имеет латунные, медные ножки, такой же кран.

Здесь нет ничего лишнего – при наличии свободного места ставят туалетный столик-комод с зеркалом, закрытые полочки находятся под ванной, какой-либо декор практически отсутствует.

 
 
 
 

Заключение

Полноценный интерьерный дизайн в стиле семидесятых – совсем несложный, недорогой, если его решено воссоздать в старой квартире, построенной в середине прошлого века, к тому же имея еще не совсем ветхую мебель, доставшуюся от бабушки. Желающие иногда обустраивают нечто подобное и в современных «панельках», загородных домах, но качественная стилизация выйдет дороже, мебель «под старину» при желании изготавливают под заказ у мастера-краснодеревщика.



Понравилось? Поделись:


«anio.su»