Летние и осенние поделки из природного материала – популярнейшая тема развития творческих навыков у дошколят, младших школьников. Некоторые взрослые также увлекаются изготовлением сухих букетов, панно, трехмерных композиций, бижутерии, елочных украшений, создавая настоящие произведения искусства. В ход идут желуди и хвоя, сосновые шишки и каштаны, перья и яичные скорлупки, мох и березовая кора, гречневая крупа и скорлупа грецких орехов, деревяшки и морские ракушки, речные камушки и пожелтевшие кленовые листочки.
Содержание
Кроме свежесобранных природных даров, гербариев, для создания всевозможных сувениров потребуются некоторые инструменты, имеющиеся в каждом доме. К ним относятся:
Дополнительные материалы:
Малышам рекомендуется давать для самостоятельного пользования специальные ножнички с закругленными концами, клеевой карандаш, вместо жидкого клея. Иголки, другие острые предметы используются только под контролем взрослых, токсичные, сильнопахнущие лакокрасочные составы применять запрещено.
Что можно использовать для создания поделок:
Чтобы готовая работа долгое время имела красивый внешний вид, не покрылась плесенью, не деформировалась, материалы для нее требуется не только собрать, но и правильно подготовить – высушить. Листья, злаки сушат между страницами толстых книг. Бересту, дубовую кору, другие элементы, которые должны быть плоскими, сушат под листом оргалита, с поставленным на него грузом. Веточки с ягодами боярышника, рябины, стебли с коробочками мака, плодами лунника, цветками гелихризума, тысячелистника, мордовника, сушатся в подвешенном состоянии. Цветочные головки можно высушить и закопав в емкость с песком. Солому, стебли дудника, борщевика, просушивают под навесом на открытом воздухе, время от времени переворачивая. Лесной мох, желуди, шишки, каштаны, еловые лапки, раскладывают на газете в темном прохладном месте, переворачивают каждый день. Рыбьи пузыри, чешую, скорлупки яиц, раковины улиток промывают, сушат в тени.
Оригинальный вид имеют композиции, поделки, изготовленные из семян экзотических растений, привезенных из дальних стран.
Плоды каштана конского легко найти на улицах любого города, созревают они в августе-сентябре. Для поделок выбираются каштанчики разного размера, но желательно правильной, округлой формы, темно-коричневого цвета. Сушить их можно, разложив тонким слоем на газетах, без доступа солнечных лучей, в прохладном месте. Процесс займет 10-15 дней.
Сушка каштанов в горячей духовке категорически не рекомендуется – их кожура трескается, плоды практически теряют свой внешний вид.
Желуди – это плоды дуба, у разных пород они слегка отличаются по форме, размеру, окраске. Собирают их в конце августа – начале октября, следует выбирать целые, не поврежденные насекомыми, без признаков прорастания. Свежесобранные плоды промывают под проточной водой, при необходимости чистят щеткой, подсушивают на полотенце, бумаге. Далее требуется нагреть духовку до 50-70 градусов, выложить желуди на противень, оставив дверцу приоткрытой. Процесс займет 90-120 минут, за это время их нужно перемешать не менее трех-четырех раз.
Из желудей можно делать смешные фигурки человечков, животных, оформлять фоторамки. Оригинально смотрятся «рассыпающиеся» занавески из дубовых плодов, венки на стену, посудка для кукольного домика.
В деревне желуди, некоторые другие растительные материалы сушатся сверху на русской печи.
Шишки сосны, ели, кедра, лиственницы, ольхи собирают весной либо в середине осени. Если семена еще закрыты чешуйками, значит, шишечки влажные, после просушивания они раскроются. Перед сушкой плоды вымачивают в растворе уксуса с водой, чтобы удалить насекомых, для избавления от смолы применяют ватные палочки и спирт. Если требуется, чтобы шишка была закрытой, перед сушкой ее целиком окунают в столярный клей.
Высушить шишки можно:
Грецкие орехи обычно продаются уже высушенными, для поделок используется их скорлупа, которую отделяют от ядра при помощи ножниц, так как молоток крошит орех практически полностью. Свежие плоды очищают от кожуры – это лучше делать в перчатках, чтобы не испачкать руки. Орехи сушат под открытым небом на брезенте, в течение двух-трех дней, если погода сухая, солнечная, в ненастье – на чердаке, решетчатых стеллажах, но процесс займет до недели. Более быстрый способ, не более двух часов – духовка, деревенская печка, специальная овощесушилка.
Для изготовления поделок также используются лесные, кедровые орехи, скорлупки арахиса, фисташек.
Листья различных деревьев собирают летом или осенью в сухую погоду. Просушивают в течение недели-двух, вкладывая в старую книгу, плотно прижав сверху еще несколькими. Можно высушить быстро, вложив между двумя листами плотной бумаги, прогладив горячим утюгом с обеих сторон. Наиболее часто используются кленовые, рябиновые, дубовые, березовые, осиновые, смородиновые, папоротниковые, крапивные.
Семена укропа, бадьяна, перца-горошка, кориандра, горчицы, тыквы, кабачка, подсолнуха, арбуза, яблок, дикого огурца, косточки абрикоса, персика, просушиваются на газете, в темном проветриваемом месте. Горох, фасоль, бобы, люпин предварительно избавляют от стручков. Все семена допустимо обрабатывать в овощесушилке либо на противне в духовке.
Объемные цветы, такие как розы, астры, садовый бессмертник, сушатся в песке – его предварительно желательно прокалить в духовке либо на сковороде. Потом песок насыпают в любую емкость, сверху помещают бутоны, аккуратно засыпают оставшимся песочком, оставляют на три-семь дней. Цветы для панно (ландыши, ромашки, сирень) сушат также как листья.
Тополиный пух собирают в начале лета, но в сухом, прохладном месте он способен храниться круглый год. Важно тщательно беречь его от возможного попадания огня – материал очень легко воспламеняется. Из пуха делают снег для панно, объемных композиций на Новый год.
Мох (сфагнум, кукушкин лен и др.) аккуратно отжимают, избавляя от лишней влаги, высушивают на газете при комнатной температуре либо на улице, под навесом в сухую погоду. Траву, соломку, лишайник сушат практически так же.
Изо мха чаще всего делают миниатюрную лесную опушку, заросли травы.
Кору, которая должна быть плоской, очищают от загрязнений, сушат, обернув бумагой, прижав несколькими толстыми книгами, другим грузом, весом не менее пяти-семи килограммов. Чтобы уничтожить паразитов, кору проваривают в кипятке в течение нескольких минут.
Срезать кору лучше со здоровых, крепких деревьев, для которых такая манипуляция не будет чрезмерно травмирующей, ведущей к гибели.
Спилы дерева рекомендуется заготавливать, когда движение соков минимальное – с октября по февраль. Тогда на высушивание древесины не уйдет много времени. Для скорейшего удаления межклеточного сока, деревяшки вываривают, после чего раскладывают в прохладном помещении на бетонный пол либо несколько слоев газет, раз в пару дней переворачивают, через две недели досушивают в духовке или на батарее. Сразу помещать в жаркую среду нельзя – спилы потрескаются. Предварительно нужно удалить кору.
Ветки, палочки, коряги после сбора внимательно осматривают, удаляют поврежденные гнилью, вредителями, после чего сушат в теплом сухом месте, без доступа прямых лучей солнца. Веточки с почками заготавливают весной, корни выкапывают, стараясь не повредить, очищают от земли, сушат от одной до трех недель, в зависимости от толщины.
Камни чистят от песка, земли жесткой щеткой, промывают водой, сортируют по форме, цвету, размеру. Сушить камушки разрешается любым удобным способом – на газетах, батарее, в духовом шкафу, феном для волос и др. Камни с естественными отверстиями используют для изготовления бижутерии, всевозможных амулетов.
Раковины морских, речных, озерных, виноградных улиток, двустворчатых моллюсков чистят щеткой, проваривают в воде, чтобы удалить все органические останки. Сушить их можно на газете, при комнатной температуре. Ракушки отлично подходят для создания морских композиций, оформления рамочек, зеркал.
Песок для поделок предпочтителен крупный речной, но если такой достать проблематично, подойдет любой – с ближайшей стройки, из песочницы. Его просеивают через мелкое сито, чтобы удалить все лишнее, промывают в воде, сушат, разложив тонким слоем на противне в духовке, периодически перемешивая.
Для создания поделок подойдут яйца курицы, утки, страуса, перепела, дрозда, попугая и др. Чтобы подготовить скорлупки, их требуется избавить от находящихся внутри белка и желтка. Для этого с двух сторон яйца проделываются небольшие отверстия, после чего содержимое выдувается в чашку либо высасывается большим шприцем. Потом внутренняя часть промывается водой.
Из битой яичной скорлупы выйдет отличная мозаика, если кусочки раскрасить в разные цвета, наклеить на заранее подготовленную поверхность.
Выпавшие птичьи перья предпочтительно брать от домашних, так как дикие вороны, голуби, утки, прочие пернатые часто болеют инфекционными заболеваниями. Мыть перья не обязательно, просушить можно обычным феном, одновременно распушив. Часто в продаже встречаются уже обработанные перышки экзотических птиц – павлинов, попугаев.
Ягоды рябины, шиповника сушат на веточках, подвесив на веревки, либо уложив в один слой на газету в хорошо проветриваемом месте. В тыкве, кабачке, патиссоне прорезают небольшое отверстие, протирают изнутри спиртом, набивают газетами, оставляют на 10-20 дней, в зависимости от размера. Сушить овощи, фрукты, корки цитрусовых можно в духовке при низкой температуре, в тени на брезенте, газетной бумаге.
Хранить любые природные материалы рекомендуется в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Для этого используются:
Рекомендуемая влажность для хранения – 12-18%, температура – 9-18 градусов.
При изготовлении панно, следует учитывать окраску листьев, цветов, трав и прочего – на темном фоне хорошо смотрятся светлые детали и наоборот. Вот несколько простых идей, описанных пошагово, для самых маленьких:
Готовые к выставке плоские работы, чтобы сохранить их надолго, помещают в рамку под стекло, объемные – обрабатывают лаком для волос или акриловым из баллона.
Изделия для школьной выставки а-ля «Здравствуй, осень!» легко и просто сделать вместе с детьми. Сказочный мир в миниатюре, расположится на доске, крупном древесном спиле. Здесь устроят чаепитие баба-яга и леший. Их туловища выполняются из сосновых шишек, головы – из орехов, волосы, борода – из соломы, руки-ноги – из проволоки, головные уборы – из лоскутков ткани, льняных ниток, намотанных на пробку от бутылки. Стол, за которым сидят персонажи, выполняется из небольшого среза дерева, посуда – из шляпок желудей разного размера. Окружающий ландшафт оформляется мхом, из тонких палочек сооружается избушка.
Лебеди выполняются из полимерной глины белого или черного колера, птичьих перьев небольшого размера. Тело лебедя изготавливается из еловой шишки, окрашенной белой краской, куриного яйца, с приклеенными к нему перышками, скорлупками фисташек.
Панно с белочкой создается из рыжей сосновой коры – поочередно вырезаются голова, лапки, бедра, спина, хвост. Все детали наклеиваются на гофрокартон, плоскую деревяшку, тонируются акрилом, морилкой, когти делаются из семечек фенхеля, глазки, нос – из семян люпина.
Лисичка, волк, другой похожий зверь, наклеиваются из листочков ясеня, рога оленя выполняются из листьев дуба. Маленькая гусеница создается из крупных горошин, нанизанных на проволоку, леску, нитку.
Кукушка, тетерев, делаются из двух крупных, но не полностью развернувшихся сосновых шишек, листочков, раскрашенных гуашью, тушью. Также кукушечку выполняют из пестрых черно-белых перышек некоторых пород куриц, попугаев.
Объемная фигура лесовичка выполняется из перевернутой еловой шишки либо маленькой тыковки. Его шляпа сооружается из кленовых листьев, более крупные фигуры украшаются шляпками, плетенными из соломы, лозы, текстильных материалов.
Кроме «школьных» поделок, из лесных материалов можно создать оригинальные украшения интерьера: старый зонтик оклеивают кленовыми, дубовыми листочками, обрызгав лаком для прочности конструкции, стеклянные бутылки красивой формы обмазывают клеем, после чего обваливают в гречке, овсянке, манке.
Изделия из натуральных материалов для украшения интерьера легко выполнить своими руками, применив чуточку фантазии. С самыми простыми справится даже пятилетний ребенок под наблюдением взрослых. Уникальные аппликации, игрушки, картины, рамки для фото, декор для новогодней елки создаются из лесных, садовых, полевых, морских «даров природы» в домашней мастерской. Подробные инструкции можно найти в интернете, на страницах популярных печатных изданий по тематике «хэнд-мэйд».