Одним из самых популярных туристических направлений, а также общегородских зон отдыха в Москве является Парк Горького, раскинувшийся на 220 гектарах вдоль Москвы-реки. Здесь есть все, что может пожелать душа городского жителя и гостей столицы: роскошная парковая зона, разветвленная пешеходная и велосипедная инфраструктуры, спортивные площадки, скалодром, образовательные центры, музеи, обсерватория, театры, кинотеатр, танцплощадка, кафе, пляжи и много других развлечений. Но так было не всегда.
1. С чего все начиналось
Территория Парка Горького еще в XVIII веке была малообжитой землей, используемой в качестве пойменных лугов и частично занятой поместьями известных дворянских семей. | Фото: park-gorkogo.com.
Это сегодня Парк Горького (полное название Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького или ЦПКиО, международное название — англ. Gorky Park) самое популярное место отдыха москвичей и гостей столицы. Но так было не всегда. Изначально на восточном берегу Москвы-реки, куда еще не дошла городская застройка, были пойменные луга, частью которых владела царская семья. Они предназначались для выгула лошадей из императорской конюшни. Часть же территории была во владении князей Трубецких, Орловых и Голицыных, чьи поместья со временем выкупил император Николай I и распорядился разбить единую парковую зону, получившую название Нескучный сад. Уже к середине XIX века он превратился в популярное место отдыха и развлечений москвичей и не только знати. На его территории проводились традиционные гулянья и праздники, во время которых организовывались петушиные и кулачные бои, проводились скачки – одно из самых популярных развлечений москвичей, ставились спектакли в летнем театре. В остальное же время жители города неспешно прогуливались по аллеям, читали в тени деревьев, пили чай или кофе на летних площадках кафе, общались и приятно проводили время.
Постепенно все помещичьи усадьбы вместе с землями выкупил император Николай I, организовавший на их территории роскошную парковую зону Нескучный сад.
Строительство металлического моста через Москву-реку поспособствовало популярности Нескучного сада (Москва). | Фото: park-gorkogo.com.
Прекрасно организованной парковой зоной была охвачена лишь часть огромной территории вдоль Москвы-реки. Несмотря на царский размах организации городского сада прямо к нему примыкали свалка и трущобы, где обитали бездомные и маргиналы. Этот пустырь резко контрастировал с облагороженной территорией замысловатого Нескучного парка, и такое положение этой территории сохранялось вплоть до революции 1917 года.
2. Как Великая Октябрьская революция повлияла на обустройство рекреационной парковой зоны.
Картина Александра Головина «Нескучный сад» (1910 год). | Фото: ru.wikipedia.org.
В дореволюционный период большая часть территория пустовала, что стало причиной появления свалки и трущоб, где обитали бездомные и безработные жители Москвы. | Фото: park-gorkogo.com.
После победы социалистической революции все царские и дворянские имения были национализированы и Нескучный сад не стал исключением. Земли пустыря и свалки, примыкающие к Москве-реке, вызвали повышенный интерес у советского руководства, когда возникла необходимость организовать первую Всероссийскую сельскохозяйственную и ремесленно-промышленную выставку, чтобы продемонстрировать всему миру лучшие достижения народного хозяйства Страны советов. Инициатором проекта был В. И. Ленин, который самолично выбирал место под ее обустройство, и свалка с трущобами подошли лучше всего. Это и понятно, ведь заброшенный участок на территории Крымского Вала располагался на живописном берегу Москвы-реки, он находился довольно близко к центру (на тот момент столицы СССР), да и примыкал он к грамотно оформленному Нескучному саду и к живописным Воробьевым горам. В рамках реализации амбициозного проекта, примыкающая к Нескучному саду территория была расчищена и началось грандиозное строительство, призванное поразить капиталистический мир своим размахом.
К моменту проведения Всероссийской сельскохозяйственной и ремесленно-промышленной выставки 1928 г. было освоено около 100 га пустыря и построено — 255 сооружений. Примечательно: Основной осью плана выставочного пространства, где и располагались павильоны, была выбрана речная линия, а зеленые зоны Нескучного сада и Воробьевых гор определили ее границы. Для создания плана освоения территории и организации основных объектов ВСХВ был организован всероссийский конкурс, в котором участвовало 27 проектов, но предпочтение отдали концепту, предложенному архитектором Иваном Жолтовским. Стоит отметить, что до наших дней сохранился единственный павильон «Машиностроение», получивший название «Шестигранник». На данный момент он находится на реконструкции.
Тот самый павильон «Машины и орудия» и концептуальный проект реконструкции единственного уцелевшего выставочного объекта (Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года).
3. Превращение выставочного пространства в главный городской Парк отдыха и культуры
Территорию выставки решили превратить в Парк культуры и отдыха (Москва).
Спустя 5 лет после проведения первой Всероссийской сельскохозяйственной и ремесленно-промышленной выставки (1928 г.) Моссовет принял решение об организации на ее территории Парка культуры и отдыха, который бы захватывал и царский Нескучный сад, и Воробьевы горы. Учитывая, что на заре становления социалистического государства еще прислушивались к мнению простого народа и общественности, неудивительно, что к проектированию подошли основательно, в первую очередь, выслушав мнение самих москвичей.
В проектировании и строительстве первого в стране Парка культуры и отдыха принимали активное участие рядовые москвичи (в свободное от работы время).
Авторы Novate.ru хотели бы отметить, что особо активные и неравнодушные жители столицы не только советовали и высказывали пожелания, на выходных, в свободное от основной работы время, они охотно помогали строителям в меру своих возможностей и способностей. Ну а сами работы велись согласно проекту, разработанному Константином Мельниковым, большим почитателем популярного в то время конструктивизма.
Константин Мельников – величайший русский, советский архитектор-новатор, автор проекта Парка Горького и множества знаковых конструктивистских объектов.
Напомним: Константин Мельников разрабатывал проект саркофага для тела вождя пролетарской революции Владимира Ленина. Он также является автором: культового проекта Рабочий клуб Русакова, считающего наиболее ярким примером конструктивизма в Москве; самого спорного и впечатляющего павильона «Махорка», представленном на первой Всероссийской сельскохозяйственной и ремесленно-промышленной выставке; выставочного павильона достижений СССР на Международной выставке декоративных и прикладных искусств в Париже–1925, который принес ему мировую славу. Также имя Константин Мельников увековечили: Ново-Сухаревский рынок, несколько комплексов гаражей, среди которых наиболее знаковыми являются Бахметьевский гараж и Гараж Госплана СССР, множество клубов и Домов культуры.
В 1928 году москвичи и гости столицы получили уникальную возможность прогуляться по грандиозному Парку культуры и отдыха (Москва).
Из-за большого наплыва посетителей многие объекты были повреждены, что стало причиной закрытия Парка культуры и отдыха на реконструкцию (Москва). | Фото: ic.pics.livejournal.com.
Стоит отметить, что 12 августа 1928 года первый в СССР Парк культуры и отдыха был торжественно открыт, а уже к сентябрю закрыт на реконструкцию. И случилось это не от просчетов проектировщиков или нерадивости строителей и других рабочих, а из-за ажиотажа, привлекшего огромное количества людей. Еще бы, трудящийся народ никогда ранее не видывал такого размаха: два театра, кинотеатр с детским залом, библиотека, концертные сцены, спортивные площадки, всевозможные аттракционы, водные развлечения с использованием весельных лодок, обустроенные пешеходные дорожки, зоны отдыха, роскошная зелень, множество прудов и фонтанов. Все эти диковинки привлекли большое количество посетителей поэтому некоторые объекты попросту не выдержали одновременной нагрузки и были повреждены.
4. «Золотой век» городского парка, переименованного в честь Максима Горького
В Парке культуры и отдыха были и вовсе уникальные объекты (парашютная вышка и «Зеленый театр», Москва).
Всем известно, что грамотный подход и правильная организация любого начинания является главным двигателем успеха. В случае с московским Парком культуры и отдыха таким двигателем стала Бетти Глан, которую в возрасте 26 лет назначили на должность директора парка. Активная девушка смогла переосмыслить его функционал, мастерски объединив досуг, впечатляющий дизайн и социалистическую идеологию, привлекая к этому процессу именитых и талантливых архитекторов, инженеров и художников.
В честь 40-летия писательской и общественной деятельности Максима Горького масштабному общественному объекту присвоили его имя (Парк Горького, Москва). | Фото: expresstorussia.com.
Важное событие: В 1932 году, по случаю 40-летия общественной и литературной деятельности Максима Горького – известного писателя и революционера, Парку присвоили его имя. В это же время он получил и статус Центрального городского парка, поскольку в 1931 году практически одновременно открылись Измайловский парк культуры и отдыха, а также Парк «Сокольники».
Парк Горького на многие годы стал излюбленным местом отдыха советских граждан (Москва). | Фото: expresstorussia.com.
Благодаря слаженной работе большого и креативного коллектива буквально за 10 лет Парк преобразился, поскольку была проведена колоссальная работа. До 1937 года обустроили Пушкинскую набережную, тянущуюся вдоль Москвы-реки, по максимуму освоили зеленые территории, внедряя новые парковые зоны, реализовывая удивительные концепты ландшафтных дизайнеров. Особенно отличился на обустройстве Парка культуры архитектор Александр Власов, который и получил Гран-при на Всемирной выставке 1937 года (проходила в Париже). Принято считать, что 10-летний период обустройства Парка является его «золотым веком». Именно в этот период он стал не просто общественным пространством, организовывающим досуг советских граждан, он превратился в самую весомую демонстрационную площадку для иностранных гостей, которые могли наглядно познакомиться как развивается культурная жизнь общества.
Особенно яркие впечатления получала детвора и гости из глубинки (Парк Горького, Москва).
Стоит отметить, что новая жизнь закипела и в стране, и в Парке Горького уже в послевоенное время. Ежегодно не только велась активная работа по поддержанию природных зон и имеющейся инфраструктуры, постоянно добавлялись новые аттракционы, культурные и монументальные объекты. Среди главных архитектурных достояний нужно отметить величественную 24-метровую триумфальную арку, установленную у входа в Парк, здание обсерватории (открыта и сегодня), колесо обозрения (демонтировано в 2008 году) и фонтаны, ставшие главными объектами, демонстрирующими новые возможности подобных структур – подсветку и музыку.
5. Парк Горького и современность
Начиная с 1928 года, территория Парка Горького поддерживалась и активно расширялась (Москва).
Для нескольких поколений советских граждан (и не только москвичей) Парк Горького стал местом притяжения, где с особым удовольствием проводили выходные и летние вечера. Здесь чаще всего назначали встречи, ведь было где прогуляться, наслаждаясь прекрасным окружением и архитектурными шедеврами, пообщаться как в кругу больших компаний, так и в более уединенной обстановке, потанцевать от души, поиграть в шахматы или теннис, заглянуть в кафе или рестораны, позагорать на пляже или наведаться в музеи. Занятия каждый мог найти по душе и в любое время года. Этому поспособствовала сама структура Парка, разделенная на 4 зоны (с севера на юг), каждой из которых создана особая атмосфера:
• Арт-парк Музеон
Арт-парк Музеон является идеальным местом культурного отдыха для любителей истории и советского искусства (Парк Горького, Москва). | Фото: hum54-15.omeka.fas.harvard.edu.
План-схема расположения главных объектов парковой зоны Музеона (Парк Горького, Москва). | Фото: russiable.in.
Арт-парк Музеон расположен в северной части. Это огромнейший музей под открытым небом с множеством скульптур советской эпохи, свезенных из парков и скверов со всей России после краха коммунизма (включая известные произведения Веры Мухиной, Ивана Шадра, Евгения Вучетича, Евгения Чубарова и др. именитых скульпторов).
Тот самый памятник Петру Великому, наделавший много шума в разных кругах общества (Парк Горького, Москва). | Фото: pioneersofcontrol.com.
Музеон стал местом сбора сотен памятников советским вождям и идеологическим символам СССР (Парк Горького, Москва).
Хотя имеются и более современные шедевры, среди которых выделяется 98-метровый памятник Петру Великому, созданный из бронзы, стали и меди, установлен он в 1997 году к 300-летию российского флота и 850-летию Москвы (произведение грузинского скульптора Зураба Церетели вызвало немало критики). Поскольку эта часть Парка находится в непосредственной близости от Новой Третьяковки, можно заглянуть и в художественную галерею, наслаждаясь произведениями русского современного искусства XX - XXI вв. Заканчивается же арт-парк возле подвесного Крымского моста, построенного в 1938 г. в рамках того самого Плана реконструкции Москвы, разработанного по приказу Сталина.
• Партер
Музей современного искусства «Гараж» и макет пресловутой парашютной вышки (Парк Горького, Москва).
Партер является центральной частью Парка Горького, где после реконструкции 2011 года можно насладиться прогулками по обширной парковой территории с буйствующей зеленью, прицениться на уличных рынках, организовать пикничок, воспользоваться прокатом велосипедов или лодок, посетить кинотеатры или концерты под открытым небом, Музей современного искусства «Гараж», отведать лучшие блюда в ресторанах, спуститься на причал, чтобы отправиться на захватывающую экскурсию Москве-реке, позагорать на облагороженном рукотворном пляже.
Зимнее время – веселая пора для любителей катания на коньках (Парк Горького, Москва). | Фото: russiable.co.uk.
А вот зимой получится отточить свое мастерство в катании на коньках, поскольку в эту пору здесь разбивают каток, рассчитанный на 6 тыс. посетителей. Кстати сказать, каток превращен в целый городок со своими улочками, зонами отдыха и доступом в кафе и ресторанчики, где можно согреться и провести время в приятной компании единомышленников.
Монументальные главные ворота, ведущие в зону Партера (Парк Горького, Москва).
Фонтаны и водоемы – излюбленное место отдыха в летний зной (Парк Горького, Москва).
Стоит отметить, что самым знаковым объектом Парка Горького являются главные ворота в виде триумфальной арки, которые были отреставрированы в 2014 году. А вот слева от них находится Музей истории парка, где можно увидеть и вовсе уникальные экспонаты, такие как уменьшенная копия парашютной вышки, с которой в былые времена можно было прыгнуть с парашютом. Кстати, с музея есть выход на крышу триумфальной арки, где обустроена смотровая вышка, с высоты которой открывается прекрасный вид на окрестности. А вот для любителей астрономии предусмотрена небольшая обсерватория, правда, время посещения придется выгадывать, ведь световое загрязнение современной столицы не даст рассмотреть звезды, поэтому нужно выбирать только ясные дни. • Нескучный сад
Нескучный сад порадует роскошной ухоженной зеленью и историческими памятниками архитектуры (Парк Горького, Москва).
Пушкинский мост является переходным звеном между Партером и исторической зоной Парка – Нескучным садом, территория которого раскинулась на 59 га и доходит до Новоандреевского моста. Учитывая то, что его функционал никто не менял со времен Николая I, который инициировал создание прекраснейшего ландшафтного сада, здесь посетители смогут погрузиться в чающую красоту садов, в более уединенной и спокойной обстановке. При этом у любителей старины есть уникальная возможность заглянуть в охотничий домик императора, летнюю резиденцию графа Орлова, прикоснуться к миру театра и музыки в одном из театров, включая сцену под открытым небом. Здесь также имеется свой причал и доступ к воде, хотя и среди буйной зелени спрятаны пруды с фонтанами, которые придают особый шарм Нескучному саду. • Воробьевы горы
На территорию живописных Воробьевых гор можно добраться и по канатной дороге (Парк Горького, Москва). | Фото: park-gorkogo.com.
Живописный холм высотой 80 метров является завершающей частью Парка Горького. Подъем на его вершину станет познавательной экскурсией по природному заповеднику, где можно увидеть более 400 видов растений и более 150 видов животных и птиц. Эко-тропы, природные источники, потрясающие виды, раскрывающие историю строительства Москвы, особенно периода сталинского Генерального плана реконструкции столицы, ярким примером которого является здание Московского университета (расположено ближе всего к Парку). Хотя можно увидеть и современные достижения архитекторов, представленные, Олимпийским стадионом «Лужники», грандиозными небоскребами финансового района Москва-Сити, уникальными мостами и многими другими впечатляющими объектами.
В продолжение темы, рекомендуем ознакомиться с тем самым Генпланом реконструкции Москвы, который активно внедряли в жизнь по настоянию Сталина. А вот познавательное видео нашего канала: