Чистопрудный бульвар, и знаменитые Чистые пруды – одно из самых популярных мест отдыха москвичей и гостей столицы. Но так было не всегда, в былые времена это место снискало недобрую славу, да и название было соответствующим – Поганое болото, которое многие старались обходить десятой дорогой. Так что же такое могло произойти, чтобы зловонный водоем (причем один) превратился в Чистые пруды, да еще и в другом месте? Как оказалось, версий по этому поводу сохранилось не мало, и одна невероятней другой.
1. Отчего пруд в урочище Белого города называли Поганым болотом
Белый город Москвы глазами русских художников (автор Аполлинарий Васнецов. | Фото: ok.ru.
В Москве есть свой Белый город, который в былые времена охватывал Занеглименье, Кучково поле и Кулишки, обнесенный крепостной стеной для защиты от недоброжелателей. И «главной достопримечательностью» в историческом районе, часть которого припадала на урочище, был водоем под странным называнием – Поганый пруд (он же Поганое болото или Поганая лужа). Стоит отметить, что примечателен он еще и курьезами московской топонимики, и захватывающими историями, связанных с водоемом, так нелицеприятно называемым жителями столицы и района плоть до 1703 года.
Карта Белого города, где находилось то самое Поганое болото, превращенное в Чистый пруд (Москва). | Фото: pokrovka.narod.ru.
По одной из версий, главную роль в том, за что так «обидели» пруд, сослужило его окружение, точнее сказать специфика занятий людей, проживающих и работающих в этой части города. Оказывается, жители Белого города сами превратили пруд в отхожее место, куда сбрасывали весь мусор, и что самое страшное – отходы забитого на мясо скота, да и мертвые тушки отправляли туда же. Об антисанитарии в те времена никто и слыхивал, а владельцы мясных лавок и те, кто работал на бойнях не нашли ничего лучшего как выбрасывать отходы в воду, из-за чего зловоние на Мясницкой улице, да и во всей округе стояло просто нестерпимое. Хотя в этом районе помимо скотных дворов и боен было множество домов богатых купцов, лавок и даже царские кабаки.
Пруд в Белом городе назвали Поганым сразу по нескольким причинам.
Другая же легенда гласит, что эта местность, которая долгое время была деревней, принадлежала Степану Кучке – довольно успешному землевладельцу. Однажды, в одну из своих поездок, Юрий Долгорукий – великий князь киевский, основавший множество русских городов (Кострома, Переславль- Залесский, Дмитров, Юрьев-Польский, включая Москву), остановился со своей свитой на ночлег у Степана, но хозяин был настолько своенравен, что оказал недостаточно радушный прием (по мнению князя). В придачу ко всему он посмел перечить и даже вступить в спор с высокопоставленным гостем, что навлекло гнев Долгорукого, приказавшего казнить строптивого землевладельца, а его тело бросить в пруд, в назидание другим «мятежникам». Князь после казни уехал, а местные жители после трагического события стали называть водоем Поганым.
Белый город заселяли иностранцы, богатые купцы и мясники.
Хотя есть и более научная версия. Согласно археологическому исследованию на территории урочища проживали язычники (на латыни обозначение язычества – «paganus»), в частности, балты, использовавшие воды пруда в ритуальном омовении и проведении различных обрядов. Якобы по этой причине народ, в чьей памяти сохранились эти события (к тому времени уже христиане), обходили стороной ритуальное место, назвав его Поганым прудом. Кстати сказать: О Поганом пруде хорошо знали и иностранцы, которые в XV-XVI веках предпочитали селиться в районе Белого города, что также могло послужить причиной такого странного названия. Оказывается, москвичи пренебрежительно относились к иноземцам, поскольку в понимании христианина, все, кто не придерживался их веры – являлся «поганым», то есть язычником.
3. Как район Поганого озера преобразовали в Чистые пруды
Считается, что сподвижник Петра I Александр Меншиков поспособствовал облагораживанию района Поганого болота и его очищению.
Новая страница в истории района, находящего вокруг Поганого озера, началась с появления здесь соратника и ближайшего друга Петра I – Александра Меншикова, который в 1699 году за 2 тыс. рублей приобрел большую усадьбу с землями у стольника Афанасия Дмитриева-Мамонова. И находилась она в аккурат на Мясницкой улице, рядом с тем самым зловонным озером, именуемым Поганым. Затем прикупил и соседский участок «посадского человека Пестова на Поганом пруду» (к тому времени название водоема настолько прижилось, что фигурировало на картах и в градостроительных документах).
Предположительно, особняк графа/князя Александра Меншикова. | Фото: petersmonuments.ru.
Князь Меншиков отстроил и церковь, которую стали называть Меншиковской башней (высота строения со шпилем достигала 84 метра!)
Молодой князь затеял реконструкцию усадеб и участков, при этом распорядился построить новую церковь, равной которой еще в Москве не видывали, а заодно и очистить захламленный пруд. Со временем и мясников с их бойнями и скотными дворами выдворили из этого района, а оставшимся – строго-настрого запретили выбрасывать мусор в воду. С того времени, а это приблизительно 1703 год, пруд стали называть Чистым, что вызывает уверенность в гипотезе, кто именно приложил руку к очищению водоема и ввел в оборот более благозвучное название, внеся свою лепту в облагораживание названий в московской топонимике.
Чистые пруды в былые времена.
В зимнюю пору замерзший пруд местные жители использовали в качестве катка. | Фото: ic.pics.livejournal.com.
Редакция Novate.ru хотела бы напомнить, что до царя Алексея Михайловича (XVII век) Пречистенка называлась Чертольской улицей, поместье Черная Грязь – превратилось в Царицыно (во времена императрицы Екатерины Великой), при этом в разные периоды истории в Москве пять (!) переулков имели официальное название – Грязный. Чего только стоит Товарищеский переулок, который до революции назывался ...Дурным, а еще раньше – Чертовым. Изменение названия, в первую очередь, было вызвано тем, что с ним связаны пресловутые Ленинские места, ведь нельзя же было вешать памятные таблички с упоминаем легендарного вождя пролетариата в Дурном переулке! Интересным является и переименование Грязных переулков в Кучин, которое также произошло в советское время. Здесь социалистические идеологи мудрить не стали, название «Кучин» связано не с исторической личностью или героем революции, оно лишь завуалировано констатировало факт – кучи мусора и грязи, ставшие главным «украшением» переулка.
4. Почему москвичи всего один водоем называют «прудами»
Чистопрудный бульвар и Чистые пруды Москвы – одна из самых популярных достопримечательностей столицы.
Несмотря на то, что пруд на бывшей Патриаршей Слободе всего один, москвичи его назвали – Патриаршими прудами. | Фото: ru.wikipedia.org.
Ну кто не слышал о знаменитых московских Чистых и Патриарших прудах? Если ни разу не был в Москве или не прогуливался на тенистом Чистопрудном бульваре, не наслаждался красотой и умиротворением водной гладью Чистых прудов, и не отправлялся по булгаковским местам с обязательным посещением Патриарших прудов, то в названии никаких не состыковок не найдешь. Ну а у остальных может возникнуть резонный вопрос: «Почему пруды, ведь в обоих случаях он всего один?» Да и в исторических документах они фигурируют в единственном числе (как и Грязные переулки). Исследователи утверждают, что такое преобразование произошло из-за особенности московской речи. Если в случае с прудами множественное число появилось в виде почтенного обращения на Вы, то, называя переулок во множественном числе, лишний раз подчеркнули высшую степень проявления признака, а именно – грязнейший (имеется в виду Грязные переулки).
5. Тот ли Чистый пруд сейчас называют Чистыми прудами
Расположение современного Чистопрудного бульвара и Чистых прудов (Москва). | Фото: spbbuilding.ru.
Душераздирающие истории и происхождение названия Поганого болота, превратившегося в Чистый пруд – это еще не все удивительные факты, связанные с ним. Как оказалось, современные Чистые пруды никакого отношения к нему не имеют! Согласно архивным, опубликованным документам и градообразующим планам Поганое болото находилось внутри крепостных стен Белого города, между Мясницкой и Покровской улицами в том самом урочище, о котором ранее шла речь. Современные же Чистые пруды и Чистопрудный бульвар появились позже и уже перед крепостной стеной (предположительно из защитного рва), а Поганое болото и вовсе исчезло из карт местности и связано это с разрушением белогородской стены, которое произошло в екатерининское время.
Чистые пруды в советское время (Москва).
Новый же бульвар, и образовавшийся пруд, стали называть Чистыми прудами, постепенно превращая его в излюбленное место отдыха москвичей и гостей столицы. В летние месяцы здесь можно было наслаждаться прогулками в тени деревьев, наблюдая за живностью на пуду или прокатиться на лодке, а вот в зимнее – его водная гладь превращалась в городской каток, который был не менее популярным развлекательным аттракционом.
6. Чистые пруды и современность
Район Чистых прудов в наше время (Москва).
Чистопрудный бульвар порадует тенистыми аллеями и памятниками архитектуры.
Любители неспешного отдыха на свежем воздухе и почитатели исторической архитектуры могут смело отправляться в одно из самых излюбленных мест москвичей и гостей города – на Чистые пруды. Во все времена прогулка по Чистопрудному бульвару погружала в путешествие во времени, ведь здесь еще сохранились старинные особняки, возведенные в XVIII–XIX и начале XX веков. Их структура и оформление соответствует разным периодам истории и отражают модные веяния, царившие в столице в период строительства. Здесь можно увидеть Дом купца Гусятникова, Дом Юшкова, где обучался Владимир Маяковский, храм Троицы, множество доходных домов, среди которых самым известным был Дом-зверинец. Все эти объекты имеют весомую историческую и культурную ценность, а некоторые и вовсе получили статус градоформирующего объекта.
Чистые пруды – популярное место отдыха, встреч и собраний представителей творческой богемы, различных политических партий и субкультур.
Как и прежде, замерзшая поверхность воды превращается в городской каток (Чистые пруды, Москва).
Стоит отметить, что с 1990 гг. Чистые пруды обрели славу главного тусовочного места неформалов, где собирается творческая богема, начиная с любителей альтернативной музыки и заканчивая представителями таких субкультур как панки, готы и даже скинхеды. Также здесь проводятся флешмоб-акции, различные мероприятия, включая политические митинги и празднование спортивных побед, всевозможные выставки (преимущественно изобразительного и прикладного искусства). А вот в зимнее время, замерзшая поверхность пруда, по-прежнему используется в качестве стихийного городского катка.
Почитателям истории, культуры и архитектуры Москвы, рекомендуем обратить внимание на не менее впечатляющие шедевры – мосты, которые стали особенным украшением столицы.
А о странных предпочтениях советских архитекторов встраивать станции метро в жилые дома, расскажет наш видеоролик: