Замок Тапиау: почему резиденция тевтонского ордена на протяжении всей своей истории была тюрьмой - Архитектура и интерьер » Дизайна и строительство.
  • Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Услуги » Другие услуги » Замок Тапиау: почему резиденция тевтонского ордена на протяжении всей своей истории была тюрьмой - Архитектура и интерьер

Замок Тапиау: почему резиденция тевтонского ордена на протяжении всей своей истории была тюрьмой - Архитектура и интерьер

13-10-2022, 00:00   Peacock   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Замок Тапиау: почему резиденция тевтонского ордена на протяжении всей своей истории была тюрьмой - Архитектура и интерьер


Средневековье как историческая эпоха оставляет после себя двоякие ощущения - с одной стороны, мрачности и тяжести бытия, а с другой явно имеют налет романтизма, приправленный образами благородного рыцаря и его прекрасной дамы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и архитектурные объекты того времени навевают аналогичные ассоциации. То же самое можно сказать и о замке Тапиау: который был настоящей резиденцией тевтонского ордена, но при этом всю историю своего существования фактически являлся тюрьмой.

Вид на замковый комплекс сверху. /Фото: kaliningrad.kp.ru

Замок Тапиау можно найти в небольшом городке Гвардейске, который раньше, равно как и сам замок, носил название Тапиау. Переименование произошло только после Октябрьской революции. Комплекс расположился в очень живописном месте - там, где Преголя встречается с Деймой. Конечно, осталось от некогда крупного замкового объекта не так много: например, высоченные стены и часть корпусов больше нет. Однако мрачное Средневековое настроение по-прежнему можно здесь увидеть. А всё потому, что практически с самого основания и до недавнего времени в Тапиау находилась тюрьма.

Комплекс потерял много, но дух Средневековья сохранился. /Фото: livejournal.com

Историю этого замка проследить не так-то просто. В первую очередь, доподлинно неизвестна точная дата основания первого поселения районе современного Гвардейска. Считается, что в период между 1255 и 1272 годами здесь появилось прусское поселение, центр которого - вероятно, в виде деревянного замка - предположительно расположен на месте нынешней центральной площади. К слову, свое название, которое ныне несёт замок, поселение получило примерно тогда. Так, по данным редакции Novate.ru, термин Тапиуа или Тапиов переводится с прусского языка примерно, как «теплое поле».

Первым поселениям на месте Тапиау сотни лет. /Фото: wikiрedia.org

Однако история Тапиау кардинально изменилась, когда на эти земли пришли тевтонцы - мрачные рыцари в белых плащах с черным крестом и в тяжелых доспехах, которые, согласно известной легенде, не позволили победить вражескому войску на льду Чудского озера. А тогдашний местный глава, которого звали Запелле, понял, что сопротивление бесполезно и лишь станет причиной огромного количества жертв, поэтому принял решение сдать поселение без боя, что позволило сохранить и инфраструктуру, и людей. Тевтонцы поступок оценили и оставили Заппеле руководителем присоединённых земель.


Тевтонцы стали творить историю Тапиау. /Фото: page.maple4.ru

Правда, тевтонцев довольно быстро решили захватить литовцы, для чего осадили Тапиау, однако неудачно. Но эта осада сыграла тевтонцам на руку: увидев слабые стороны своей обороны, они задумали перенести замок несколько севернее, чем он стоял ранее - на пересечение двух рек. Первое сооружения на новом месте было деревянным, а каменный вариант отстроили с 1340 года. Первым появился сам замок на четыре флигеля, выполненный из полевого камня и обожженного кирпича, после - форбург, представляющий собой укрепленную постройку для хозяйственных нужд и размещения войск, а вокруг с четырёх сторон вырыли глубокие рвы.

Реконструкция плана оригинального замкового комплекса Тапиау. /Фото: mif-mira.ru

Самое интересное, что при всёх защитных элементах Великий магистр тевтонского ордена Зигфрид фон Данненфельд объявил Тапиау не оборонительным, а гостевым замком. Например, его стали использовать в качестве перевалочного пункта рыцари ордена, которые были в тех местах проездом во время пути на войну с древним Великим Литовским княжеством. Поэтому позаботились об отделке внутренних интерьеров - в частности, они были украшены фресками и резьбой по камню. Площадь оригинального замкового комплекса, по данным редакции Novate.ru, составляла около 2200 квадратных метров.


Тапиау был защищённым снаружи и красивым внутри. /Фото: mif-mira.ru

За долгие годы своего существования замок Тапиау принял множество известных личностей, среди которых будущий на тот момент английский король Генрих IV, польский учёный Николай Копперник, посольство императора российского Петра I и др. Правда, в тот момент, когда гости отдыхали на верхних этажах, в подвалах резиденции тевтонского ордена томились неугодные ему политические заключенные, самым значимым из которых был епископ Дитрих фон Куба. Он имел неосторожность нелестно высказаться в адрес Великого магистра.

Подвалы замка Тапиау стали тюрьмой для многих людей. /Фото: kgd.ru

Время было неумолимо и беспощадно для Тевтонского ордена - он постепенно слабел. Во второй половине XVI столетия последним Великим магистром герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном был подписан с Польским королевством договор о капитуляции, после чего распустил орден и уехал в Кенигсберг и Тапиау, сделав их своими официальными резиденциями. Фактически с его смертью закончилась эпоха рыцарей, впрочем, вплоть до 1758 год в замке продолжал храниться архив Тевтонского ордена. На протяжении последующих столетий замок Тапиау оказывался захваяен то прусскими войсками, то снова остатками тевтонского ордена, то русскими войсками, то армией Наполеона.


Замок неоднократно переходил из рук в руки. /Фото: mif-mira.ru

Замок утрачивая своей основное назначение, стал лишаться отдельных корпусов - их попросту разбирали на кирпичи. Северо-западный флигель сумел дожить до наших дней только потому, что в конце XVIII столетия его отдали под благотворительное заведение «Дом призрения для убогих, больных и сирот», который становился пристанизем не только для нищих, но и бродяг, пьяниц, попрошаек, мелких карманников. Век спустя Тапиау фактически стал полноценной тюрьмой для преступников, совершивших незначительные преступления. Их было так много, что для их содержания пришлось надстрить два новых этажа и домовую церковь для замаливания грехов. Надстройка, правда, не сохранилась - сгорела во время Первой Мировой войны. А чуть ранее, на месте старинных стен форбурга, возвелр новые корпуса из красного кирпича для администрации тюрьмы и дома престарелых.


На протяжении столетий Тапиау был тюрьмой. /Фото: klops.ru

Тапиау удалось не сильно пострадать в годы Второй Мировой войны, а потому его в срочном порядке советские власти выбрали в качестве следственного изолятора для особо опасных немецких преступников и их советских пособников. Позднее изолятор сменился детской трудовой колонией, а ещё позже там разместили исправительно-трудовую колонию для взрослых. И только несколько пару лет назад здание тюрьмы перевели в управление областным властям, а само учреждение реорганизовали. Сегодня есть планы сделать место, которое на протжении 700 лет было в разной степени объектом для содержания преступников, туристической достопримечательностью. А первый шаг к этому уже сделан - Тапиау ныне принимает экскурсионные группы.

Интересное видео с нашего канала:


В дополнение к теме: Монолитный замок Веррес на вершине скалистого утеса в итальянских Альпах

Средневековье как историческая эпоха оставляет после себя двоякие ощущения - с одной стороны, мрачности и тяжести бытия, а с другой явно имеют налет романтизма, приправленный образами благородного рыцаря и его прекрасной дамы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и архитектурные объекты того времени навевают аналогичные ассоциации. То же самое можно сказать и о замке Тапиау: который был настоящей резиденцией тевтонского ордена, но при этом всю историю своего существования фактически являлся тюрьмой. Вид на замковый комплекс сверху. /Фото: kaliningrad.kp.ru Замок Тапиау можно найти в небольшом городке Гвардейске, который раньше, равно как и сам замок, носил название Тапиау. Переименование произошло только после Октябрьской революции. Комплекс расположился в очень живописном месте - там, где Преголя встречается с Деймой. Конечно, осталось от некогда крупного замкового объекта не так много: например, высоченные стены и часть корпусов больше нет. Однако мрачное Средневековое настроение по-прежнему можно здесь увидеть. А всё потому, что практически с самого основания и до недавнего времени в Тапиау находилась тюрьма. Комплекс потерял много, но дух Средневековья сохранился. /Фото: livejournal.com Историю этого замка проследить не так-то просто. В первую очередь, доподлинно неизвестна точная дата основания первого поселения районе современного Гвардейска. Считается, что в период между 1255 и 1272 годами здесь появилось прусское поселение, центр которого - вероятно, в виде деревянного замка - предположительно расположен на месте нынешней центральной площади. К слову, свое название, которое ныне несёт замок, поселение получило примерно тогда. Так, по данным редакции Novate.ru, термин Тапиуа или Тапиов переводится с прусского языка примерно, как «теплое поле». Первым поселениям на месте Тапиау сотни лет. /Фото: wikiрedia.org Однако история Тапиау кардинально изменилась, когда на эти земли пришли тевтонцы - мрачные рыцари в белых плащах с черным крестом и в тяжелых доспехах, которые, согласно известной легенде, не позволили победить вражескому войску на льду Чудского озера. А тогдашний местный глава, которого звали Запелле, понял, что сопротивление бесполезно и лишь станет причиной огромного количества жертв, поэтому принял решение сдать поселение без боя, что позволило сохранить и инфраструктуру, и людей. Тевтонцы поступок оценили и оставили Заппеле руководителем присоединённых земель. Тевтонцы стали творить историю Тапиау. /Фото: page.maple4.ru Правда, тевтонцев довольно быстро решили захватить литовцы, для чего осадили Тапиау, однако неудачно. Но эта осада сыграла тевтонцам на руку: увидев слабые стороны своей обороны, они задумали перенести замок несколько севернее, чем он стоял ранее - на пересечение двух рек. Первое сооружения на новом месте было деревянным, а каменный вариант отстроили с 1340 года. Первым появился сам замок на четыре флигеля, выполненный из полевого камня и обожженного кирпича, после - форбург, представляющий собой укрепленную постройку для хозяйственных нужд и размещения войск, а вокруг с четырёх сторон вырыли глубокие рвы. Реконструкция плана оригинального замкового комплекса Тапиау. /Фото: mif-mira.ru Самое интересное, что при всёх защитных элементах Великий магистр тевтонского ордена Зигфрид фон Данненфельд объявил Тапиау не оборонительным, а гостевым замком. Например, его стали использовать в качестве перевалочного пункта рыцари ордена, которые были в тех местах проездом во время пути на войну с древним Великим Литовским княжеством. Поэтому позаботились об отделке внутренних интерьеров - в частности, они были украшены фресками и резьбой по камню. Площадь оригинального замкового комплекса, по данным редакции Novate.ru, составляла около 2200 квадратных метров. Тапиау был защищённым снаружи и красивым внутри. /Фото: mif-mira.ru За долгие годы своего существования замок Тапиау принял множество известных личностей, среди которых будущий на тот момент английский король Генрих IV, польский учёный Николай Копперник, посольство императора российского Петра I и др. Правда, в тот момент, когда гости отдыхали на верхних этажах, в подвалах резиденции тевтонского ордена томились неугодные ему политические заключенные, самым значимым из которых был епископ Дитрих фон Куба. Он имел неосторожность нелестно высказаться в адрес Великого магистра. Подвалы замка Тапиау стали тюрьмой для многих людей. /Фото: kgd.ru Время было неумолимо и беспощадно для Тевтонского ордена - он постепенно слабел. Во второй половине XVI столетия последним Великим магистром герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном был подписан с Польским королевством договор о капитуляции, после чего распустил орден и уехал в Кенигсберг и Тапиау, сделав их своими официальными резиденциями. Фактически с его смертью закончилась эпоха рыцарей, впрочем, вплоть до 1758 год в замке продолжал храниться архив Тевтонского ордена. На протяжении последующих столетий замок Тапиау оказывался захваяен то прусскими войсками, то снова остатками тевтонского ордена, то русскими войсками, то армией Наполеона. Замок неоднократно переходил из рук в руки. /Фото: mif-mira.ru Замок утрачивая своей основное назначение, стал лишаться отдельных корпусов - их попросту разбирали на кирпичи. Северо-западный флигель сумел дожить до наших дней только потому, что в конце XVIII столетия его отдали под благотворительное заведение «Дом призрения для убогих, больных и сирот», который становился пристанизем не только для нищих, но и бродяг, пьяниц, попрошаек, мелких карманников. Век спустя Тапиау фактически стал полноценной тюрьмой для преступников, совершивших незначительные преступления. Их было так много, что для их содержания пришлось надстрить два новых этажа и домовую церковь для замаливания грехов. Надстройка, правда, не сохранилась - сгорела во время Первой Мировой войны. А чуть ранее, на месте старинных стен форбурга, возвелр новые корпуса из красного кирпича для администрации тюрьмы и дома престарелых. На протяжении столетий Тапиау был тюрьмой. /Фото: klops.ru Тапиау удалось не сильно пострадать в годы Второй Мировой войны, а потому его в срочном порядке советские власти выбрали в качестве следственного изолятора для особо опасных немецких преступников и их советских пособников. Позднее изолятор сменился детской трудовой колонией, а ещё позже там разместили исправительно-трудовую колонию для взрослых. И только несколько пару лет назад здание тюрьмы перевели в управление областным властям, а само учреждение реорганизовали. Сегодня есть планы сделать место, которое на протжении 700 лет было в разной степени объектом для содержания преступников, туристической достопримечательностью. А первый шаг к этому уже сделан - Тапиау ныне принимает экскурсионные группы. Интересное видео с нашего канала: В дополнение к теме: Монолитный замок Веррес на вершине скалистого утеса в итальянских Альпах


«anio.su»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика