Посреди уральских рек виднеются рукотворные островки: кто и зачем их создал - Архитектура и интерьер » Дизайна и строительство.
  • Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Услуги » Другие услуги » Посреди уральских рек виднеются рукотворные островки: кто и зачем их создал - Архитектура и интерьер

Посреди уральских рек виднеются рукотворные островки: кто и зачем их создал - Архитектура и интерьер

31-05-2022, 00:00   Wood   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Посреди уральских рек виднеются рукотворные островки: кто и зачем их создал - Архитектура и интерьер


Посреди некоторых российских рек, главным образом находящихся на Урале, можно увидеть странные вереницы из островков. Располагаются клочки земли относительно друг друга слишком ровно и последовательно, чтобы заподозрить их в естественном происхождении. Кто же их сделал и зачем они были нужны, а самое главное, какую функцию выполняют сегодня?


Это не острова, а ряжи. |Фото: drive2.com.

Загадочные островки на российских реках – это ничто иное, как вереницы из речных ряжей. Ряж – это специальная конструкция, деревянный сруб, погруженный в воду и засыпанный землей, глиной и камнями. Технология ряжей появилась не в Советском Союзе и не в России. Додумались до них люди очень давно. Сегодня даже сложно сказать, кто и где впервые использовал данную технологию. На водных объектах ряжи чаще всего используются при возведении разнообразных гидротехнических конструкций, например, мостов или плотин.

Памятник в виде мостового ряжа. |Фото: skyscrapercity.com.

Бревенчатый ряж с глиной и камнем – это элемент фундамента при возведении мола, дамбы, плотины, моста, платформы. В первую очередь ряжи опускают в тех местах, где нельзя осуществлять строительство методом забивания свай. В большинстве случаев связано это с особенностями грунта на дне водоёма в конкретном месте, например, его поверхность оказалась недостаточно ровной или же земля слишком рыхлая. Чаще всего ряжи опускают в воду зимой со льда. В морозную пору такую операцию провернуть проще всего.


Ряж у берега реки. |Фото: hlynovgrad.ru.

Однако, речные ряжи используются людьми не только для строительства гидротехнических сооружений. В случае с вереницами «островков» на русских реках дело заключается в другом. Это не строительные, а разделительные речные ряжи. Используются такие для того, чтобы (вот ведь неожиданность!) разделить русло реки на две части. Подобный подход позволяет использовать судоходную реку для молевого сплава леса, не теряя при этом ее первоначальной функции.


Все дело в сплаве леса. |Фото: usinenouvelle.com.

Молевой сплав леса – это способ транспортировки заготовленного дерева по реке, связанными плотами. Установленные на реке цепи из ряжей не позволяют деревянным плотам пересекать их половину водоема. Таким образом, по одной стороне реки идет сплав, а по другой могут продолжать двигаться речные суда без какой-либо угрозы для себя.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про молевой сплав леса: принес ли он больше вреда или пользы.

Посреди некоторых российских рек, главным образом находящихся на Урале, можно увидеть странные вереницы из островков. Располагаются клочки земли относительно друг друга слишком ровно и последовательно, чтобы заподозрить их в естественном происхождении. Кто же их сделал и зачем они были нужны, а самое главное, какую функцию выполняют сегодня? Это не острова, а ряжи. |Фото: drive2.com. Загадочные островки на российских реках – это ничто иное, как вереницы из речных ряжей. Ряж – это специальная конструкция, деревянный сруб, погруженный в воду и засыпанный землей, глиной и камнями. Технология ряжей появилась не в Советском Союзе и не в России. Додумались до них люди очень давно. Сегодня даже сложно сказать, кто и где впервые использовал данную технологию. На водных объектах ряжи чаще всего используются при возведении разнообразных гидротехнических конструкций, например, мостов или плотин. Памятник в виде мостового ряжа. |Фото: skyscrapercity.com. Бревенчатый ряж с глиной и камнем – это элемент фундамента при возведении мола, дамбы, плотины, моста, платформы. В первую очередь ряжи опускают в тех местах, где нельзя осуществлять строительство методом забивания свай. В большинстве случаев связано это с особенностями грунта на дне водоёма в конкретном месте, например, его поверхность оказалась недостаточно ровной или же земля слишком рыхлая. Чаще всего ряжи опускают в воду зимой со льда. В морозную пору такую операцию провернуть проще всего. Ряж у берега реки. |Фото: hlynovgrad.ru. Однако, речные ряжи используются людьми не только для строительства гидротехнических сооружений. В случае с вереницами «островков» на русских реках дело заключается в другом. Это не строительные, а разделительные речные ряжи. Используются такие для того, чтобы (вот ведь неожиданность!) разделить русло реки на две части. Подобный подход позволяет использовать судоходную реку для молевого сплава леса, не теряя при этом ее первоначальной функции. Все дело в сплаве леса. |Фото: usinenouvelle.com. Молевой сплав леса – это способ транспортировки заготовленного дерева по реке, связанными плотами. Установленные на реке цепи из ряжей не позволяют деревянным плотам пересекать их половину водоема. Таким образом, по одной стороне реки идет сплав, а по другой могут продолжать двигаться речные суда без какой-либо угрозы для себя. А вот интересное видео с нашего канала: В продолжение темы читайте про молевой сплав леса: принес ли он больше вреда или пользы.


«anio.su»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика