Останкинская башня: как глубоко в землю уходит главный «облучатель» страны - Архитектура и интерьер » Дизайна и строительство.
  • Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Услуги » Другие услуги » Останкинская башня: как глубоко в землю уходит главный «облучатель» страны - Архитектура и интерьер

Останкинская башня: как глубоко в землю уходит главный «облучатель» страны - Архитектура и интерьер

23-03-2022, 00:00   Anderson   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Останкинская башня: как глубоко в землю уходит главный «облучатель» страны - Архитектура и интерьер


Останкинская телебашня высотой 540.1 метра является 14-ой по высоте постройкой мира. На сегодняшний день это самая высокая теле-радио вышка Европы. Возведена она была в Останкинском районе Москвы в 1967 году и используется для телевизионного и радиовещания. На момент строительства Останкинской башни в зоне ее действия жило около 10 млн человек. Сегодня здесь проживает до 15 млн человек. Но интересен другой вопрос: как глубоко она уходит в землю?


Строить начали в 1960 году. /Фото: pastvu.com.

Строительство Останкинской телебашни началось в 1960 году после проведения всесоюзного конкурса на главную телерадиовещательную башню страны. Победил в конкурсе проект архитектора Николая Никитина несмотря на то, что ряд решений в нем вызывал серьезные вопросы у строительной комиссии. Когда строительство башни началось, то велось оно по все еще не окончательно утвержденному плану. Вплоть до 1963 года Никитин трудился над внесением улучшений и поправок. Сделать это нужно было до начала основной фазы строительства.


Работа кипела 7 лет. /Фото: stol-yar.ru.

Проект 540-метровой башни для Советского Союза во многом был инновационный. Однако, убедить комиссию удалось в том числе за счет того, что к 1960 году в мире уже был опыт строительства подобных объектов. Эквивалентное число этажей постройки составляло 120. Башня должна была находиться на массивном расширяющемся основании, которое в свою очередь устанавливалось на бетонный фундамент. И все дело в том, что именно он и вызывал больше всего вопросов у коллег-архитекторов и строителей.


Фундамент всего 4.6 метра. /Фото: stroi.mos.ru.

Дело в том, что Никитин собирался поставить Останкинскую башню на фундамент всего в 3.5 метра. Это не нравилось комиссии, которая считала такое решение откровенно опасным. Однако, в конечном итоге архитектор смог доказать всем скептикам при помощи математических расчетов, что проблем с башней не будет благодаря расширяющейся нижней части и использованию 145 тросов натяжения. Комиссия согласилась, хотя фундамент все равно пришлось увеличить с 3.5 до 4.6 метров. Таким образом в землю «Останкино» уходит всего лишь на те самые 4.6 метра.


Прекрасно чувствует себя по сей день. /Фото: livejournal.com.

А вот интересное видео с нашего канала:


В продолжение темы читайте про 6 самых известных башен в российской истории.

Останкинская телебашня высотой 540.1 метра является 14-ой по высоте постройкой мира. На сегодняшний день это самая высокая теле-радио вышка Европы. Возведена она была в Останкинском районе Москвы в 1967 году и используется для телевизионного и радиовещания. На момент строительства Останкинской башни в зоне ее действия жило около 10 млн человек. Сегодня здесь проживает до 15 млн человек. Но интересен другой вопрос: как глубоко она уходит в землю? Строить начали в 1960 году. /Фото: pastvu.com. Строительство Останкинской телебашни началось в 1960 году после проведения всесоюзного конкурса на главную телерадиовещательную башню страны. Победил в конкурсе проект архитектора Николая Никитина несмотря на то, что ряд решений в нем вызывал серьезные вопросы у строительной комиссии. Когда строительство башни началось, то велось оно по все еще не окончательно утвержденному плану. Вплоть до 1963 года Никитин трудился над внесением улучшений и поправок. Сделать это нужно было до начала основной фазы строительства. Работа кипела 7 лет. /Фото: stol-yar.ru. Проект 540-метровой башни для Советского Союза во многом был инновационный. Однако, убедить комиссию удалось в том числе за счет того, что к 1960 году в мире уже был опыт строительства подобных объектов. Эквивалентное число этажей постройки составляло 120. Башня должна была находиться на массивном расширяющемся основании, которое в свою очередь устанавливалось на бетонный фундамент. И все дело в том, что именно он и вызывал больше всего вопросов у коллег-архитекторов и строителей. Фундамент всего 4.6 метра. /Фото: stroi.mos.ru. Дело в том, что Никитин собирался поставить Останкинскую башню на фундамент всего в 3.5 метра. Это не нравилось комиссии, которая считала такое решение откровенно опасным. Однако, в конечном итоге архитектор смог доказать всем скептикам при помощи математических расчетов, что проблем с башней не будет благодаря расширяющейся нижней части и использованию 145 тросов натяжения. Комиссия согласилась, хотя фундамент все равно пришлось увеличить с 3.5 до 4.6 метров. Таким образом в землю «Останкино» уходит всего лишь на те самые 4.6 метра. Прекрасно чувствует себя по сей день. /Фото: livejournal.com. А вот интересное видео с нашего канала: В продолжение темы читайте про 6 самых известных башен в российской истории.


«anio.su»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика