Завершилось строительство частной резиденции в Подмосковье, которую разрабатывали довольно известные архитекторы Юрген Майер и Макс Маргорский из Германии и Александр Эрман. Их проект демонстрирует не просто уникальное единство архитектуры и ландшафта, но и полностью меняет представление о строительстве в природных зонах на больших площадях.
Интересный факт: Клиент сделал параллельный заказ сразу двум студиям, поэтому была возможность выбора. В итоге заказчик предпочел концепт «J. Mayer H.», но его реализацию со своими дополнениями воплощал в жизнь Александр Эрман, таким образом получился своеобразный микс, который действительно вызывает восхищение.
Плавные изгибы, округлые формы, многоярусность конструкции – вот основные отличительные черты этого проекта. Здесь вы не увидите острых углов и прямых линий, помпезности и величия в стиле ампир, потому что идея абсолютного единения с природой и полного «растворения» была основным приоритетом. Чтобы все свои задумки реализовать, дом пришлось строить на нескольких уровнях выходящих прямо из земли и плавно перетекающих друг в друга.
Между плитами-блинами, так их называли архитекторы, устанавливали гнутые стеклянные стены, ведь углов и прямых линий во всей конструкции дома нет. Волнообразные края здания, созданные с помощью фальш-стены из латунной сетки, помогли сделать мягкий переход между архитектурой и природой.
Некоторые «лепестки» нестандартной крыши спускаются прямо к земле, создавая единое пространство с организованным садом или газоном. Тот факт, что крыша имеет покрытие из дерна и специальной почвосмеси, на которой была высажена газонная трава, цветы и даже деревья, делает строение не только очень красивым, но и помогает организовать идеальный микроклимат для комфортного проживания как в знойный летний день, так и в зимнюю стужу.
И самое интересное, что из комнат, расположенных на разных уровнях, можно попасть на территорию зеленой зоны – стоит лишь открыть дверь. Благодаря стеклянным стенам в дом проникает очень много света, но несмотря на это, приватность жизни владельцев полностью соблюдена. Особняк спроектирован так, что личные комнаты семьи расположены глубоко внутри здания и остаются полностью скрытыми от любопытных глаз соседей, хотя учитывая огромную площадь участка это и так маловероятно.
К слову об участке, естественно, такое футуристическое сооружение огромных размеров (общая площадь 5,3 тыс. м?!) не может находиться просто среди дикой природы, тем более, что это берег реки. Для того, чтобы облагородить весь участок, дизайнерам пришлось разбить его на 6 функциональных зон.
Естественно, в первую очередь была обустроена въездная территория и зона обслуживания, ведь такие домовладения требуют постоянного ухода. Для того чтобы никто или ничего не могло потревожить гостей и членов семьи, проживающих в этой резиденции, была разработана особая система расположения дорожек, по которым двигается обслуживающий персонал. Здесь работники обеспечены незаметным доступом в любой уголок участка, так что все присутствующие VIP-персоны могут расслабиться полностью.
Центральное место занял искусственно созданный пруд, возле которого обустроили песчаный пляж и каплеобразный пирс. Он практически вплотную подходит к особняку и плавно переходит в дальнее озеро, созданное не далеко от берега реки. Его расположили так, чтобы создать иллюзию, что дом находится у водной глади Москва-реки. Не забыли про гостей, для их комфортного отдыха один из «лепестков» крыши стал отдельным домиком, возле которого оформили и собственную зону отдыха на лоне природы.
Особое внимание было уделено организации спортивно-оздоровительной территории. На ней есть футбольное поле, которое зимой можно использовать как каток и детская площадка с разнообразными горками, качелями и мини-аттракционами. В этой же зоне оформили настоящую русскую баню и бассейн. Помимо этого для владельца, который любит утренние пробежки, создали специальный маршрут из беговых дорожек с разным углом подъема и спуска, так что нужными физическими нагрузками хозяин обеспечен не выбегая за территорию домовладения.
Ближе к берегу реки организовали еще одно небольшое озеро и большую террасу, в которую можно попасть лишь по дощатому мостику, проходящему через искусственный водоем. Это самая уединенная часть участка, где можно полностью расслабиться в окружении живописной природы. Хотя не только этот участок засажен растениями.
Ландшафтные дизайнеры настолько грамотно расположили огромное количество растений, начиная с разнообразия видов трав и цветов (как садовых, так и дикорастущих) и заканчивая огромными соснами и карликовыми деревьями. «Растения акцентируют особенности использования каждой функциональной зоны и ее визуального восприятия. Все посаженные многолетники характерны для нашей климатической полосы и подобраны с учетом времени цветения. Поэтому краски и текстуры в саду постоянно меняются», – рассказывает Михаил Козлов, возглавляющий команду ландшафтных дизайнеров.
Как стало известно авторам Novate.Ru, этот удивительный особняк был сдан в эксплуатацию всего лишь за 2,5 года. Хотя как утверждает Александр Эрман: «Если бы не активный заказчик, мы бы и сейчас строили. Два с половиной года от котлована до новоселья — фантастика!»
Современные архитекторы достигли невиданного мастерства в создании удивительных сооружений, которые идеально гармонируют с природой. И не только плавные линии, обтекаемые футуристические формы могут помочь органично вписать объект в существующий ландшафт. Благодаря современной технике и технологиям можно даже в самую настоящую скалу интегрировать ультракомфортный дом, который ничем не нарушит природные очертания местности, и при этом будет функционировать в автономном режиме.