Строим будущее из грибов: от Земли до Марса - Архитектура и интерьер » Дизайна и строительство.
  • Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Услуги » Другие услуги » Строим будущее из грибов: от Земли до Марса - Архитектура и интерьер

Строим будущее из грибов: от Земли до Марса - Архитектура и интерьер

14-03-2025, 00:00   Ульяна   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен


Строим будущее из грибов: от Земли до Марса - Архитектура и интерьер

Строим будущее из грибов: От Земли до Марса
Кирпичи из грибов? Звучит как научная фантастика, но инженеры всерьёз взялись за эту идею. Такой строительный материал не только сократит выбросы углекислого газа, отравляющие атмосферу, но и упростит процесс ремонта. Что, думали на этом все? Ну уж нет: ученым одних грибных кирпичей мало. Они хотят «программировать» живой гриб так, чтобы он самостоятельно рос, принимая нужную форму. Каким образом? Что вообще здесь происходит? Давайте разбираться.

Как все начиналось




Ещё в 1980-х годах Филипп Росс выдвинул идею об использовании грибов в качестве строительного материала / Источник: hamachi-soft.ru

Ещё в 1980-х годах Филипп Росс, биолог из Сан-Франциско, предложил использовать грибы в качестве строительного материала. Он обнаружил, что из грибного мицелия можно получить материал, устойчивый к плесени и сравнимый по прочности с бетоном.

Росс представил свое изобретение на Городском архитектурном фестивале в Сан-Франциско, а затем создал лабораторию для разработки грибной мебели. В 2014 году технология была протестирована в реальных условиях при помощи отстроенного павильона из грибных кирпичей в Нью-Йорке.

Со временем «грибную» идею подхватили и другие компании. Например, известная многим Ikea начала использовать мицелий для упаковки, другие компании – для производства мебели и одежды. А один голландский стартап и вовсе предложил создавать из грибов… гробы, ускоряющие разложение, очищающие почву от токсинов и способствующие росту деревьев.


Пример грибной упаковки из Икеи / Источник: youtube.com

Не обошла «грибная лихорадка» и Россию. Один из отечественных стартапов предложил новый способ переработки мусора. Технология основана на переработке таких отходов, как окурки и упаковка. Этих «товарищей» измельчают, смешивают с грибным мицелием и помещают в форму. Гриб растёт, перерабатывая отходы, и заполняет форму за 5 дней. В результате получается новый материал, пригодный для изготовления мебели и других изделий.
В ноябре 2024 этим же стартапом было запущено производство в промышленных масштабах. Теперь они перерабатывают 8 тонн отходов в месяц, получая 10 тонн готовой продукции. У них также есть собственная лаборатория и цех, который планируется расширить.

Грибные дома




Пример грибной архитектуры / Источник: buzzorange.com

В Намибии водится некий «куст-захватчик», всасывающий воду из почвы и превращающий плодородные земли в пустыню. Но нет худа без добра: несмотря на очевидные минусы кустарника, именно с его помощью ученые создают прочный строительный материал, способный заменить бетон. Важный компонент сего мероприятия – мицелий. Как оказалось, он обладает удивительными свойствами. Действуя как клей, мицелий скрепляет различные материалы, включая строительный мусор и растения.
Незаменимая в хозяйстве вещь!

Космические амбиции



Будущее за грибами: они помогут нам заселить другие планеты! / Источник: author.today
Возможно, это вас не удивит, но учёные уже давно вынашивают план по созданию «грибных» домов, и не где-нибудь, а на Марсе! Земля все-таки не резиновая – нужно обживать и другие планеты. Однако есть в этой задумке очевидный минус. Какой адекватный гриб захочет расти в открытом космосе без каких-либо для этого условий?
Для преодоления этой проблемы ученые предложили действовать по следующему алгоритму:

1. Корабль доставит на планету сухую смесь биомассы и грибного мицелия в спящем состоянии.
2. Роботы на месте смешают эту смесь с газами и водой, полученными из местных ресурсов. Это приведёт к выработке кислорода, необходимого для роста гриба.
3. Мицелий начнёт расти, соединяться с водорослями и образовывать прочный, как камень, строительный материал.
4. Проблема решена, можно застраиваться!


Иллюстрация выдвинутой задумки / Источник: 4pda.to

Ну хорошо. Допустим, у нас получится разместить чудо-дома на другой планете. Как в таком случае противостоять радиации? По словам учёных Red House, мицелий, входящий в состав строительного материала, способен блокировать вредное излучение. Так что первооткрывателям-космонавтам нечего бояться: радиация с высокой вероятностью их не настигнет.

И все же, как вы думаете: приживутся ли грибные дома на другой планете? Или все это – пустая трата времени и денег? Обязательно напишите свое мнение.

Ну а я оставлю свою скромную рекомендацию на не менее любопытную статью о биоразлагаемых гробах из Нидерландов.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


«anio.su»