Почему шлифовальная машина «болгарка» на самом деле так называется - Архитектура и интерьер » Дизайна и строительство.
  • Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Услуги » Другие услуги » Почему шлифовальная машина «болгарка» на самом деле так называется - Архитектура и интерьер

Почему шлифовальная машина «болгарка» на самом деле так называется - Архитектура и интерьер

10-03-2025, 00:00   Wayne   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен


Почему шлифовальная машина «болгарка» на самом деле так называется - Архитектура и интерьер

Почему болгарка получила такое название/ фото: wbcastings.com
У мужчин, которые предпочитают строительные дела делать своими руками, в арсенале обязательно есть «болгарка». Этот инструмент очень популярен, поскольку он является универсальным. С помощью него можно осуществлять распил, шлифовку и полировку. Правда, мало кто знает, что официально инструмент имеет совсем другое название — шлифовальная машина. А вот « болгаркой» его прозвали еще в СССР...

1. Почему шлифовальную машину назвали «болгаркой»




По всей России этот инструмент называют болгаркой/ фото: mysupercook.ru
Практически каждый мужчина хотя бы один раз в жизни держал в руках шлифмашинку. И большинство из них называют ее «болгаркой», лишь потому что их так называли отцы. Вот и получается, что современное поколение считает, что этот инструмент так и называется «болгарка». Но это не так... Началось все в Советском Союзе. В начале 70-х годов на российских рынках появились новые инструменты для строительства и ремонта. Все инструменты производили на одном заводе в болгарском городе Ловеч под торговым названием «Элтос». Во времена СССР он считался одним из самых крупных заводов электроинструментов. Он буквально заполонил своими товарами российский рынок.

В это же время в продаже появляется болгарская универсальная шлифовочная машинка «Элтос», вот только наши дедушки прозвали ее коротко - «болгарка». Это название быстро распространилось в народе. Более того, оно прижилось и дошло до наших дней.

2. Название встречается даже в супермаркетах на ценнике




В магазинах на ценниках тоже можно встретить это название/ фото: ozon.ru
Советским мужчинам понравился этот инструмент болгарского происхождения. Он имел качественную сборку, прочный материал и длительный срок эксплуатации. Строители стремились купить машинку именно с завода Болгарии. В наши дни «болгарки» тоже продают. Это название можно увидеть в маркетплейсе, на ценнике в розничном магазине или на сайте объявлений. В России этот название очень популярное, а в других странах его не используют.
В Советском Союзе инструменты были дорогим товаром, поэтому при выборе нужно было учесть все критерии и параметры. Мужчины обращали внимание на скорость, регулировку оборотов и размер диска.

3. Еще одна версия происхождения названия




В СССР болгарки пользовались спросом/ фото: m.fotostrana.ru
Также существует теория, что название «болгарка» было придумано не в Советском Союзе, в самой Болгарии. В середине 20-х годов в европейской стране был изобретен строительный инструмент УШМ (угловая шлифовальная машинка). Он был создан болгарскими инженерами, которые трудились в компании «Болгарин». Машинка была настолько универсальной, что можно было решить сразу несколько строительных задач: шлифовать разные поверхности, резать металл, полировать лакокрасочные покрытия, кузов автомобилей, бетонные стены, делать отверстия в стене, зачищать сварочные швы, удалять ржавчину и так далее... Машинка стала настолько популярной, что ее стали экспортировать в другие страны, в том числе в СССР.

4. У «болгарки» есть второе название




А еще болгарку называют турбинкой и обезьянкой/ фото: cormanstroy.ru
Шлифовальная машинка имеет и другие необычные прозвища - «турбинка», и «обезьянка». «Турбинкой» ее прозвали из-за работающего звука, который очень похож на турбины самолета. А вот «обезьянкой» ее называли лишь в советских городах, в которых распространялась легенда об инструменте. Считалось, что у мужчин, которые длительное время работают с этой машинкой, вытягиваются руки и они становятся похожими на обезьян.

5. Характеристики первой «болгарки»




Первая болгарка в СССР была трехфазная/ фото: newauction.org
Самой популярной моделью в Советском Союзе была ИЭ 2103А. Этот инструмент имел мощность 1.6 кВат, а диаметр шлифовального круга составлял 175 мм. А вот электродвигатель был трехфазный, из-за этого вес инструмента доходил до 8 килограммов. Такие первые «болгарки» были предназначены для промышленного использования. Они выпускались еще несколько десятков лет, поскольку в СССР считалось, что мужчинам такие инструменты дома не нужны. Также ходили слухи, что машинку специально делали такой тяжелой, чтобы рабочие не могли брать ее домой.

В советские времена было много удачных изобретений. Правда, в наши дни некоторые из них уже не нужны, особенно это касается бытовой техники — советская бытовая техника, которая уже вышла из моды, но она навсегда останется в нашей памяти.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


«anio.su»