Какую экипировку используют автогонщики/ фото: in.pinterest.com Все без исключения пилоты автогонок испытывают на трассе самые разные перегрузки и другие трудности. Гонщики могут попасть в открытое пламя, столкнуться с препятствием на пути, перенапрягать кости во время резкого движения, торможения или удара. Выжить им помогает профессиональная экипировка, которая состоит из множества продуманных элементов.
Профессиональных гонщиков не допустят к гонке, если у них не будет специальной экипировки. Их тело должно быть максимально защищено от любой потенциальной угрозы. Так, 5 лет назад французский автогонщик Грожан Ромен попал в столкновение, во время которого его автогонку разорвало на две части. Спортсмен провел в огне 27 секунд и сумел спастись. Выжить ему помогла правильно подобранная экипировка.
1. Комбинезон
Комбинезон гонщика изготавливают из материала, который не горит 30 секунд/ фото: queen-of-motorsport.com Самый главный наряд гонщика — это комбинезон. Его разрабатывали инженеры космических систем. Он изготовлен из особого волокна «Номекс». Этот огнестойкий материал защищает спортсменов от воздействия высокой температуры, которая образуется внутри кабины во время гонки и от открытого пламени. Материал способен выдержать огненное воздействие больше 35 секунд, а этих секунд достаточно, чтобы незамедлительно покинуть горящий автомобиль. В двух местах комбинезона есть специальные отверстия — клапаны. Они помогают в циркуляции воздуха. Огнеупорными нитками пришиты погоны, которые нужны для быстрой эвакуации гонщика из салона, если он не в состоянии выбраться самостоятельно. За год спортсмены менять около 15 новых комбинезонов — их необходимо заменить даже если нет повреждений.
2. Шлем
За долю секунды на шлеме меняется тонировка при смене освещенности/ фото: news.sportbox.ru Еще одна важная часть экипировки — шлем. Он защищает голову от серьезных травм. Его изготавливают из высокопрочного термопластика «Лексан». Он выдерживает воздействие открытого огня в течение 30 секунд. А также удары шарика из свинца, летящего со скоростью 500 километров в час. Для комфорта в шлеме установлена шумоизоляция и емкость, которая подает питьевую воду. Гонщик может в любой момент ее попить, чтобы предупредить потерю жидкости с потом. Правда, вес шлема не должен превышать 300 граммов, поэтому его стараются даже красить самыми легкими красками. Для каждого автогонщика этот защитный головной убор изготавливают по индивидуальным меркам — на заказ.
Инженеры также позаботились о хорошей вентиляции. Она устроена так, что внутрь постоянно поступает очищенный воздух. Фильтры очищают его от пыли и продуктов горения. А вот для защиты глаз установлено защитное забрало. Оно не горит и меняет тонировку во время движения за секунду. Это помогает автогонщику не ослепиться при выходе из темного тоннеля на яркую солнечную трассу.
3. Подголовник
Подголовник защищает шейный отдел позвоночника от серьезных травм/ фото: academy.raceonepro.ru Для защиты головы и шеи также для автогонщиков производят U-образные подголовники. Они фиксируют шейный отдел позвоночника и не дают ему совершать резких движения во время маневров. Для надежной защиты подголовник имеет крепления к шлему, которые позволяют ему удерживаться в одном положении. Также этот элемент удерживает голову во время столкновения — она не улетает вперед, а значит, риск травмы снижен.
4. Обувь
Ботинки изготовлены из негорючего волокна, кожи и резины/ фото: championat.com Самая удобная обувь гонщика — ботинки. Снаружи их изготавливают из негорючего материала, верхняя часть состоит из натуральной кожи, пропитанной средством, которое также не горит, а нижняя часть заходит за носок и пятку, что позволяет защитить ткани от быстрого изнашивания. Сама подошва изготавливается из качественной резины.
5. Перчатки
Перчатки оснащены датчиками, передающие биометрию/ фото: au.motorsport.com Все спортсмены на автогонке должны быть в биометрических перчатках. Это специальный элемент экипировки, который позволяет отслеживать за состоянием спортсмена. Установленные датчики передают сведения о пульсе, давлении, температуре тела и других важных показателях. Перчатки изготавливают по заказу FIA. Самыми популярными являются Sparco — их используют по всему миру чемпионы автогонок.
6. Белье
Белье также изготавливают из негорючей ткани для защиты от ожогов/ фото:moly-shop.ru Даже нательное белье для автогонщиков используют специальное. Его также изготавливаю на заказ. Для спортсменов шьют носки, кальсоны и футболку с длинным рукавом. Их изготавливают из «Номекса», который защищает от воздействия открытого огня.
7. Нашивки
Рекламные нашивки не горят, даже если на них направить горелку/ фото: rsport.ria.ru Наряды для автогонщиков — это не только защитная экипировка, но и прибыльный бизнес. На комбинезон часто крепятся брендовые, рекламные или другие нашивки, которые также изготавливают из негорючего волокна. Спортивная экипировка становится некой рекламной доской, на которой можно с помощью нашивки прорекламировать свой бренд. На груди и спине у спортсмена можно увидеть такие бренды как RED BULL, RENAULT, INFINITI и другие.
Скорость любят не только профессиональные гонщики, но и обычные автолюбители. И для этих целей хорошо подходят автомобили от немецкого производителя Mersedes-Bens: пять самых скоростных моделей «Мерседес».