Какие строительные технологии предков не мешало бы позаимствовать современникам - Архитектура и интерьер » Дизайна и строительство.
  • Контакты Аnio
«Дизайна и строительство» - проект видео новостей собранных на одном портале .. » Услуги » Другие услуги » Какие строительные технологии предков не мешало бы позаимствовать современникам - Архитектура и интерьер

Какие строительные технологии предков не мешало бы позаимствовать современникам - Архитектура и интерьер

14-12-2023, 00:00   Федосий   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Какие строительные технологии предков не мешало бы позаимствовать современникам - Архитектура и интерьер



Издревле люди научились строить жилища так, чтобы они были и безопасными, и теплыми зимой, а летом наоборот – обеспечивали живительной прохладой. Но в последние сотню лет проектировщики, в погоне за скоростью возведения жилья и удешевления процесса, отошли от выработанных веками традиций и методик, позабыв о главном – заботе о людях, которым приходится тратить большую часть доходов на содержание дома. Да и о самой планете, ведь увеличение углеродного следа приводит к печальным последствиям, которые не заставляют себя ждать. Так что же сегодняшние строители упускают (имея поистине неограниченные возможности), чтобы дом был энергоэффективным и экологически безопасным?

1. Что нужно сделать в первую очередь, чтобы в современных реалиях стать счастливым владельцем энергоэффективного и добротного дома




Каждый мечтает о современном комфортном доме, на содержание которого сильно тратиться не придется.

Как известно, строительство любого архитектурного объекта (даже сарая или бани) начинается с разработки проекта, которого следует придерживаться при всех процессах возведения. Если планируется строительство частного дома, каждый будущий домовладелец мечтает о том, чтобы его жилище было и современным, и комфортным, и не разоряло коммунальными платежами, особенно, если речь заходит об энергоресурсах.

Готовый эскизный дизайн-проект не дает гарантию того, что в вашем регионе он приемлем. | Фото: pinterest.com.

Стоит отметить, что именно счета за тепло и электроэнергию (если отапливаться электричеством) «съедают» большую часть бюджета, а это значит, что к процессу проектирования нужно подойти с полной ответственностью, а также не стоит экономить на исследовании участка и технологических расчетах. Вариант эскизного проекта, подобранный на просторах Сети – это хорошо, но в каждом конкретном случае нужно знать массу нюансов, учитывающих не только климатическую зону, но и множество скрытых составляющих, которые могут просчитать только хорошие специалисты.

Составление рабочего проекта дома – очень сложное и ответственное дело, которое должны делать специалисты. | Фото: pro-dachnikov.com.

Непродуманность с привязкой к местности, погодным условиям, ветровым потокам, нестабильности почвы и т. д. приводит к плачевным последствиям, при этом большие теплопотери или повышенная влажность могут оказаться лишь цветочками. По этой причине, разработку рабочего проекта, предусматривающего определение положения сооружения относительно частей света и ветровых потоков, более подходящих строительных и отделочных материалов, глубины и типа фундамента, высоты и структуры кровельного перекрытия, всех инженерных коммуникаций, включая электро- водоснабжение, канализацию, вентиляцию, кондиционирование и газификацию, нужно доверять лишь квалифицированным специалистам, которые сделают это все для конкретного домовладения и согласно существующих нормам.

Чтобы построить энергоэффективный дом, нужно учесть множество нюансов, о которых многие даже не догадываются.

Экономия на этом этапе чревата затягиванием процесса строительства, его удорожанием, если придется вносить коррективы, ну а в последствии, может вызвать еще большие материальные потери, поскольку переделки и доделки всегда очень сложно и дорого. Также стоит учитывать, что грамотный архитектор или инженер-строитель не забудет «примерить» старинные технологии, которые смогут существенно повысить энергоэффективность дома, сделают его экологически безопасным и довольно респектабельным, ведь натуральные материалы давно уже в тренде.

2. Почему не стоит отмахиваться от знаний предков




Предки знали толк в строительстве энергоэффективных и экологически чистых домов.

Несмотря на то, что современная строительная индустрия может предложить массу всевозможных материалов и технологий, не все они одинаково хорошо зарекомендовали себя в разных климатических зонах и в тандеме с другими методиками. По этой причине прогрессивные архитекторы придерживаются мнения, что технологии древних куда более универсальные и безопасные как для здоровья людей, так и окружающей среды. Учитывая увлеченность новаторов, неудивительно, что стали появляться интересные проекты, где задействуются вполне доступные материалы, такие как глиняные кирпичи, натуральный камень, древесностружечные материалы, которые в связке с технологиями, выработанными веками, позволяют построить энергоэффективные жилища.
Авторы Novate.ru подобрали основные приемы наших предков, отлично работающие и в наше время:


С незапамятных времен пещеры становились домом для многих людей.


И сейчас находятся оригиналы, которые обустраивают свои дома в пещерах. | Фото: news.myseldon.com.

• Пещеры еще в доисторические времена служили главным убежищем для людей. Природное начало такого рода жилища остается актуальным и по сей день. Архитекторы все чаще используют древнейший метод организации жилого пространства, внеся коррективы с поправкой на современные требования комфорта и нормы строительства (СНиП).

В некоторых регионах земляки были основным видом жилищ.

• Землянки также являются старейшей технологией обустройства энергоэффективного жилища, которой пользовались жители холодных регионов. Это был простейший способ обзавестись теплым и безопасным домом, хотя без хитростей в этом варианте строительства также не обошлось. Чтобы облегчить себе задачу, предки выбирали разноуровневые участки, на которых имелись естественные холмы, внутри них и выкапывались (если местность каменистая, то вырубались в породе) открытые пространства. Очаг был единственным источником тепла, которое практически не терялось из-за толщи земли, ведь самым уязвимым местом являлась фасадная часть, где устанавливали дверь и окно. При этом непременно нужно было позаботиться о гидроизоляции и естественной вентиляции


Современные землянки приобрели эстетическую привлекательность, при этом не лишены привычных бытовых удобств.

Важно! Землянки и сейчас являются неплохим вариантом для обустройства загородных жилищ, домиков охотников/рыбаков, номеров эко-отелей. Хотя, если за дело берутся дилетанты, и в этом случае нельзя пренебрегать основными правилами строительства подземных домов, чтобы не оказаться под завалом или приобрести немало неприятных заболеваний, вязанных с пребыванием в сырых и плохо проветриваемых естественным путем помещениях.


Чем толще стены, тем легче поддерживать одну температуру в помещении.


Современные технологии позволяют уменьшать толщину стен без потери тепла.

• Толстые стены издревле являлись залогом безопасности и создания комфортного микроклимата для проживания. И неважно будет это природный камень, саман или обожженный кирпич, толщина стен отлично защищала и от нападения соплеменников или захватчиков, и от различных природных явлений, и внешней температуры. На данный момент даже если подобные стены не спасут от нападения, то уж точно помогут создать пассивный дом, на обогрев и кондиционирование которого будет уходить минимум средств, но при условии, что получится выдержать основные условия технологии и правильно организовать естественную вентиляцию. В наше время всего этого можно достичь и с тонкими стенами, только нужно грамотно подобрать соответствующий материал и утеплители.

3. Почему кровли, популярные в древности, более энергоэффективные




От выбора материала для кровли зависит энергоэффективность всего дома.

С древности люди понимали, что, сохранив комфортный микроклимат в доме, в холодный период они избавляют семью от лишних хлопот в поиске горючих материалов для того, чтобы отопить помещения, а летом – дают возможность спрятаться от изнуряющей жары. Поскольку не только стены и полы способны изменить температуру в жилище, не забывали и о кровельном покрытии, ведь в случае с традиционным строением, крыша является главным источником проникновения холода и высоких температур. По этой причине в каждом регионе вырабатывались собственные технологии создания кровельных покрытий, которые наилучшим образом сохраняли нужный климат внутри дома. Среди основных методик следует выделить:


Для сохранения комфортной температуры в доме люди научились покрывать крышу дерном и щедрой растительностью. | Фото: fr.wallpaper.mob.org.


В современных реалиях «зеленые» крыши стали модным трендом.
«Зеленые» крыши, предусматривающие покрытие зданий слоем почвы, которая станет основой для укладки слоя дерна или высадки травянистых/цветочных растений, являются эстетически привлекательным и максимально энергоэффективным покрытием. При этом они более пожаробезопасны и экологичны, ведь обилие растительности на пятом фасаде помогает очищать воздух от углекислого газа, но самое главное – зеленые растения не подвержены быстрому воспламенению, как в случае с сухими материалами.


Дома, покрытые соломой или другим растительным материалом, выглядят очень колоритными. | Фото: ru.pinterest.com.

• Солома, сено, тростник, камыш – это те материалы, которые чаще всего использовались для создания кровельного покрытия там, где с древесиной было очень туго, а «зеленый ковер» из растений требовал очень много усилий. Хотя и технология укладки, и закрепление сухих растительных волокон требует знаний и особой сноровки, чтобы кровля стала надежной защитой от проникновения влаги, холодного потока воздуха, промерзания, высоких температур или ветра.

Камышовые крыши более влагостойкие, они прекрасно сохраняют тепло и выглядят сказочно.


Теперь камышовые крыши стали символом респектабельности.

Стоит отметить, что в большинстве случаев отдавалось предпочтение камышу, если по близости имелись плантации влагостойкого материала, поскольку он не подвержен гниению и не боится УФ-лучей. С ним работали знающие мастера, ведь если вовремя не скосить, правильно «не причесать» стебли и не связать нужной толщины снопы, то крыша потеряет не только эстетическую привлекательность, но и свои защитные свойства.

Укладка соломы, камыша или любого другого растительного материала требует знаний и сноровки.


Зачастую можно увидеть дома с покрытыми камышом крышей и даже фасадом. | Фото: etotmirmoj.blogspot.com.

Главной проблемой покрытия из сена или соломы является их относительная недолговечность. Верхний слой очень быстро может превратиться в труху от палящих солнечных лучей, а в сырых регионах возможно сильное намокание и гниение материала. Несмотря на прекрасные теплоизоляционные свойства и полную экологичность у таких материалов есть существенный недостаток – быстрое воспламенение и горение. Хотя в современных реалиях появились специальные вещества (антипирены), способные приостановить этот губительный процесс.


В древности в качестве кровельного материала использовали деревянную черепицу.

• Деревянная черепица, она же лемех, дранка или гонт – это прекрасный вариант создания впечатляющего образа для любого строения, причем ее могли использовать не только для покрытия домов, отделка стен привносила особое очарование в его образ. Небольшие дощечки, имеющие клиновидную или немного выпуклую форму, были популярны в тех регионах, где древесина являлась самым дешевым и доступным материалом. Такого рода покрытия требовало знаний свойств древесины той или иной породы, умения ее высушить и порезать на нужные детали, а также использования дополнительных элементов, таких как береста, например, которые и помогали удерживать влагу.

Экологически чистая и привлекательная черепица становится все популярнее при строительстве загородных резиденций.

А вот для утепления могли использовать то же сено или солому, которым забивали подкровельное пространство. Толстый слой сухой растительности отлично удерживал тепло, не впуская зимой холод внутрь помещений, ну а летом наоборот – остановить тепло, поскольку прогреть толщу сена или соломы не так-то и просто. К недостаткам деревянного материала можно отнести недолговечность (если не заниматься техническим обслуживанием и обработкой древесины он прослужит около 25 лет) и неустойчивость к пожарам. Единственное, что для древесностружечного материала разработано множество спецрастворов, повышающих их устойчивость к недлительному воздействию открытого огня. В наше же время подобное кровельное покрытие и облицовка стен становятся модным трендом, особенно среди владельцев загородной недвижимости или крошечных домов, которые могут быть еще и мобильными.
В продолжение темы предлагаем взглянуть как в современных реалиях преобразовался деревенский стиль.

А вот познавательное видео нашего канала:



«anio.su»