Согласно утверждению дизайнеров, красная гостиная не останется незамеченной, но перед тем как принять такое решение, возьмите во внимание следующие факторы:
Несмотря на ряд преимуществ расцветки, минусы тоже имеются:
С точки зрения психологов, эту расцветку предпочитают люди, которые ведут активный образ жизни, стремятся к лидерству, обладают сильным характером.
Они любят принимать гостей у себя дома или организовывать дружеские встречи за его пределами. Также такие люди стремятся к роскоши и благосостоянию. При этом среди них немало холериков и экстравертов. Тем, кому по душе красные тона, склонны к проявлению страсти и эмоций.
Гостиная в красных тонах для таких людей – отличный способ подчеркнуть особенности своего темперамента и окружить себя приятным цветом.
От такой расцветки в гостиной лучше отказаться людям с такими чертами: повышенная тревожность, склонность к бессоннице, гиперактивность. Флегматиков и меланхоликов такие тона могут подавлять.
Если все же хочется задействовать красный в гостиной людям с вышеперечисленными чертами, можно найти компромисс – используйте мягкие, нежные и теплые оттенки: алый, нежно-коралловый, терракотовый, кирпичный. Разбавляйте красный спокойными и светлыми тонами.
Также можно выразить расцветку в мебели. Например, дизайн гостиной с красным диваном и креслами уже будет выразительным и при этом не перегружающим.
Один из беспроигрышных вариантов – бело красная гостиная. Это хороший выбор для помещения любой площади. В небольшой комнате доминирование белого зрительно добавит пространства, а в большой гостиной можно смело делать акцент на красном. Белый "успокаивает" активность и насыщенность красного.
В результате помещение становится воздушным, уютным и легким для восприятия. Придать динамики комбинации могут небольшие вкрапления черного.
На фоне бежевого красный выглядит более сдержано и мягко. Гостиная в бежево-красных тонах выглядит эффектно и гармонично, поэтому необязательно вводить третий тон. Если хочется больше динамики, выведите на первый план красный, а если умиротворенности и спокойствия – бежевый. Такое решение нередко используется для создания классических или ретро-интерьеров.
Чтобы обстановка получилась еще эффектней, используйте несколько оттенков бежевого.
Природный и спокойный коричневый разбавит насыщенность красного. Нередко дизайнеры используют в дуэте с коричневым приглушенный красный тон. Такая обстановка будет обаять комфортом, уютом и теплотой. Когда коричневый главный, красной может быть одна из стен и предметы мебели. В качестве третьего тона часто вводят пастельную гамму или белый.
Редко встретишь гостиную черно-красного цвета, так как оба тона слишком выразительные и глубокие. Поэтому дизайнеры вводят еще одну расцветку, чаще всего белую, светло-серую или персиковую. Но даже при этом, такое решение целесообразно в просторных и светлых комнатах. Черно-красная гостиная выглядит смело, броско и современно.
Еще один не менее удачный дуэт. Спокойный персиковый разбавит насыщенный и динамичный красный. Обе расцветки подарят гостиной теплоту, нежность и уют. В небольшой комнате сделайте доминирующим персиковый, в больших помещениях они могут быть равноправными или с преобладанием красного. Еще одно интересное решение – доминирование персикового разных тонов и ярко-красные акценты.
Спокойный серый и динамичный красный могут образовать гармоничную композицию, если правильно подобрать их количество и расставить акценты. Тогда серо-красная гостиная будет обаять комфортом и элегантностью. Такое решение хорошо тем, что серый не будет выглядеть скучно и вгонять в уныние.
Нередко дизайнеры делают часть стен красного цвета, часть – серого. Мебель при этом может быть красной с декоративными элементами белого или серого тона. Еще одно интересное решение – комната в серых тонах и красный диван.
Красный и зеленый при грамотном комбинировании также хорошо уживаются друг с другом. Обе расцветки выразительные, а в дуэте они будут казаться еще насыщенней. Поэтому стоит выбирать умеренную яркость, по крайней мере, одного из тонов. Можно сделать главным один тон, а другой – в виде ярких акцентов.
В целом, красно-зеленая гостиная будет выглядеть выразительно, свежо и динамично, что порадует активных людей. Чаще всего такой дуэт используется в современных интерьерах.
Оба тона яркие и насыщенные, поэтому в помещении они будут конкурировать друг с другом и перегружать обстановку. Чтобы этого не произошло, сделайте акцент на каком-то одном тоне. Также желательно, чтобы одна из расцветок была или менее яркой, или в виде вкраплений и предметов (диван, кресла, стол). Целесообразно ввести светлый тон – бежевый или белый, который сгладит глубину синего и красного. Красно-синяя гостиная выглядит стильно, современно и насыщает энергией.
Теплые тона не только окутывают теплотой, но и создают летнее настроение и вызывают положительные эмоции. Желто-красная гостиная будет легкой для восприятия и выразительной, если ввести белый или кремовый цвет. В противном случае две расцветки будут перегружать зрение своей яркостью и эмоционально утомлять. Выводить на главный план желательно лишь один тон.
Красный хоть и своеобразный цвет, но благодаря разнообразию оттенков он удачно вписывается в гостиные независимо от их площади и других особенностей. Главное, правильно его задействовать и положительно воспринимать.
✽ ✽ ✽