Особенности и советы по оформлению традиционного дизайна интерьера
Традиционным дизайном называют классику. Она располагает широким набором декоративных средств – от античной лепнины до выразительного цветочного текстиля. Вдохновляется стариной и не забывает о современном комфорте. Традиционные интерьеры получаются удобными, практичными, функциональными. А своих хозяев характеризуют как людей спокойных, рассудительных и успешных.
Дизайн хорошо подходит для отделки как загородного коттеджа, так и квартиры в многоэтажном доме. Органично вписывается в любое интерьерное пространство – общественное и приватное.
Классика не уходит из трендов. Можно сделать полномасштабный ремонт один раз, и уютная обстановка будет радовать глаз долгие годы, менять что-то кардинально не захочется.
Элегантный стиль подчеркивает тонкий вкус владельцев, приверженность традициям. Вместе с тем лишен вычурности, помпезности и музейности, свойственных дворцовым интерьерам.
Расскажем о главных особенностях и дадим рекомендации, как их корректировать на практике.
Современная классика родилась из античности и заимствовала оттуда любовь к симметричности и пропорциональности. Мебельные и декоративные ансамбли размещают вокруг композиционных центров – камина, обеденного стола, дивана. И если по центру композиции провести линию, предметы по обе стороны зеркально повторят друг друга. Поэтому нужны парные кресла, парные вазы, столики и т.п.
Совет:
Иллюзию симметрии легко создать большим настенным зеркалом, тогда в нем будет отражаться часть комнаты. Чтобы в классическом интерьере появилась динамика, можно добавить асимметричные детали: разноформатные картины, ковер неправильной формы...
Мебель в традиционном стиле должна быть элегантной, красивой, но в первую очередь, комфортной. Отсюда предпочтение большим мягким диванам, глубоким креслам с закругленными краями, обивке из натуральных материалов. Очень красиво смотрится кожаная отделка в окружении лакированных поверхностей деревянных столов, шкафов. Допускаются изящные резные накладки и вставки позолоты.
Совет:
Оживить привычный дизайн старинной софы поможет новая тканевая обивка с объемной текстурой, нейтральная по окраске. Чтобы обстановка комнаты не превратилась в старомодную, не нужно злоупотреблять стяжкой капитоне для всей мебели.
Домашняя классика предпочитает приглушенные, пастельные тона, с уместным дополнением более насыщенных акцентов.
Дополнительные цвета
бежевый
шоколадный
кремовый
глубокий синий
серый
спокойный зеленый
светло-коричневый
бордовый, вишневый
Совет:
Удачно реализовать традиционный стиль в интерьере в бежевых тонах поможет принцип "тон в тон". За счет использования оттенков разной насыщенности на стенах, фасадах, мебельной обивке, штор в комбинации со светлым фоном обстановка получит глубину и выразительность. На двух последних фото – примеры такого решения.
Классический прием – пол из темной древесины. В работе используют орех, венге, акацию, тик, дуб, их качественную имитацию. Цветовой диапазон от золотисто-коричневых до густых шоколадных оттенков – естественных или усиленных тонировкой – создает красивую основу для остального декора. Напольную облицовку можно логично поддержать деревянной мебелью и лестничными перилами.
Совет:
Комбинация древесины двух-трех разных тонов делает оформление более разнообразным. Для стиля характерно использование ковров – обычно в зоне диванной группы, так вот они не должны полностью скрывать красивое напольное покрытие.
Один из признаков интерьера в классических традициях – изысканная лепнина. Всевозможные молдинги, фризы, бордюры, розетки, плинтусы активно участвуют в отделке потолка и стен. Украшая поверхности, они выполняют и другую важную функцию – формируют пространство:
Совет:
Использование лепнины зависит от размеров комнаты. На небольшой площади лучше ограничиться аккуратными настенными молдингами, расположенными симметрично. Если их выкрасить в тон стены, возникнет эффект дорогих облицовочных панелей.
Традиционный интерьер ассоциируется с добротным, пышным, богатым на детали оформлением окон. Красивая портьерная драпировка может перекликаться орнаментом с обивкой кресел и диванов. Так создается целостная текстильная композиция.
Варианты обрамления:
Совет:
В качестве альтернативы привычному декору подойдут римские шторы. Обычно белые или нейтральных светлых оттенков. Они тоже хорошо впишутся в нарядное окружение.
По классической интерьерной традиции в роли центрального светильника выступает крупная люстра из хрусталя или дорогого стекла, как вариант – бронзовая модель с тканевыми плафонами. Для локального освещения устанавливают торшеры, настольные лампы, канделябры. Помним о принципе симметрии и выбираем парные источники.
Уместен световой поток теплого желтого спектра, как от свечей. Он будет гармонировать с цветовой гаммой помещения. Если для основной люстры подключить диммер (прибор, регулирующий яркость), тональностью и насыщенностью света можно управлять по настроению.
Совет:
Как и в случае с окнами, здесь есть достойный запасной вариант. Грамотно подобранные точечные светильники по периметру не только не нарушат дизайн в традиционном стиле, а наоборот, равномерным мягким свечением поддержат привлекательность обстановки.
Самые типичные рисунки для обоев и текстиля: полоска, шотландская клетка, растительные узоры (знаменитый "дамаск"), венки, изображения античных ваз. Выполненные в аналогичной стилистике бордюры обозначат границы декора на стенах и потолочных стыках. При смешивании орнаментов действует правило – придерживаться единой цветовой гаммы.
Совет:
Конечно, узоры в традиционном интерьере должны подчиняться идее симметрии. Но ничто не мешает использовать мотивы нестандартного масштаба или нетривиальных оттенков.
Речь о дорогих и уникальных вещах – фарфоре, антикварных книгах, живописи, скульптурных миниатюрах, подсвечниках. Они располагаются на полках, столах, украшают стены. Завершают облик классического дизайна лампы с витражными или тканевыми абажурами, фото в серебряных рамках.
Совет:
Совсем не обязательно покупать репродукции с морскими баталиями или охотничьими сценами. Подходящее решение – полотна современного искусства и черно-белые фотографии. А чтобы сделать обстановку неформальной, картины можно не обрамлять.
Традиционный интерьер – это любимая многими классическая тема без помпезности и излишеств. Порядок в моделировании пространства, спокойная и благородная обстановка в меблировке, цветовой палитре, освещении. Такой дизайн легко поддается обновлению – современными аксессуарами и включением более ярких тонов.
✽ ✽ ✽