Эклектичный интерьер – это искусственное смешение стилей, подчиненное общей идее. В переводе с древнегреческого ἐκλεκτός означает "избранный, отборный". Популярное сегодня направление строится на грамотном отборе мебели, отделки, декора и придании внешне хаотичной обстановке смысла и упорядоченности.
В качестве дизайна интерьера эклектика подходит натурам увлекающимся, разносторонним, любителям путешествий и нетрадиционных решений в оформлении домашнего пространства. Приемы комбинирования хорошо чувствуют себя в частных домах и квартирах, ресторанах и пабах.
Расцвет эклектизма пришелся на 1830-1890 гг. Новаторами стали европейские архитекторы, которые в поиске вдохновения принялись смешивать детали из различных классических течений. Они старались создавать нечто необычное и модное на основе привычного и известного. Развитию помогли активные связи между континентами: из подчиненных колоний европейцы привозили на родину экзотические вещи и украшали ими дома и квартиры. В Северной Америке эклектизм тоже надежно прижился. Сегодня его идейным последователем считается фьюжн.
Эти два направления очень похожи, т.к. оба являются миксом. Но есть отличия. Хронологически эклектизм заявил о себе раньше – в 19 веке – и предпочитал объединять тематически близкую стилистику (барокко и классику, модерн и ампир). Фьюжн многие воспринимают как продолжение эклектики в 20-21 веке, но это направление предусматривает работу с более контрастной тематикой: английской классикой, хай-теком, минимализмом, этникой, кантри.
Эклектичное оформление в современном, широком, понимании и фьюжн обычно выступают синонимами.
Сегодня эклектичным называют дизайн, который нельзя отнести к какой-то конкретной стилистике. Значит ли это, что любой хаотичный набор предметов и отделки можно считать модным? Нет. Эклектика – один из самых сложных интерьерных жанров именно потому, что здесь нужен баланс между умным комбинированием и безвкусицей.
Чем смешанная обстановка не является точно, так это коллекцией случайных вещей. Мастерство заключается в том, чтобы верно подобрать элементы, которые друг друга дополнят и при этом не потеряют индивидуальность. Можно сочетать традиционную классику, барокко, этнику, модерн, хай-тек. Вопрос – как это сделать.
В роли объединяющего начала выступает единая цветовая гамма, текстура или архитектурное решение. Если направлений будет больше – легко скатиться в беспорядок.
Они хороши стремлением к свободному светлому пространству. Такую основу проще насытить яркими предметами и наполнить динамикой. В традиционном варианте базой выступает именно классика, которую можно сочетать с барокко, готикой, рококо, колониальными и этническими элементами.
В плане самих сочетаний можно смело нарушать стереотипы, подробнее о палитре чуть ниже.
Можно, конечно, смешивать схожие темы, но эффект от контрастных сочетаний гораздо интереснее. Например, отличную пару составят вычурный антикварный столик и современный стул с пестрой обивкой. При сходстве силуэта (к примеру, двух кресел) можно сыграть на разнице их стилевой принадлежности.
Такая обстановка всегда наполнена множеством текстильных аксессуаров (подушками, шторами, салфетками), стены увешаны картинами, фотографиями, зеркалами. Необычные текстуры и орнаменты главенствуют.
Приветствуются винтажные вещи: отреставрированные стулья, туалетные столики, витрины. Выгодное контрастное дополнение им составят диваны и кресла современных силуэтов и расцветок. Мебель из разных материалов (дерева, стекла, металла) и исторических эпох будет смотреться гармонично, если при ее отборе руководствоваться единством цвета, орнаментов или декоративных элементов.
Дизайн дома в стиле эклектика подразумевает выверенную работу с размерами. Чтобы придать обстановке интересную глубину, нужно разместить крупные объекты на заднем плане, а более мелкие – на переднем.
Цвет – один из главных приемов логически объединить разрозненную обстановку. Палитра зависит от индивидуальных предпочтений, можно использовать практически любые краски – пастельные и яркие. Лучше не сочетать более пяти цветов, чтобы не утонуть в пестроте.
Фоновые поверхности (стены, потолок, пол) не должны конкурировать с предметами за внимание смотрящего. Их задача – красиво подчеркивать и оттенять. Поэтому для фона стоит выбрать нейтральные, ненавязчивые оттенки.
белый | голубой |
бежевый | розовый, бордо |
светло-серый, дымчатый | серый |
бледно-голубой | легкий индиго |
кремовый | коричневый |
оттенок слоновой кости | оливковый зеленый |
Эклектичная стилистика интерьера – это удачные эксперименты с формой и колористикой. Если нейтральный фон кажется излишне простым, всегда можно добавить выразительности: бросить на пол яркий ковер, повесить на стену много картин, украсить окна разноцветными шторами. Все эти детали легко заменяемы.
Одну стену в помещении допускается оформить контрастно. А текстиль в оттенках одного цвета аккуратно соберет интерьерную композицию воедино.
Повторяемые образы задают пространству ритм. Добиться эффекта можно двумя способами:
– выбрать одну форму и повсеместно внедрить ее (пример: круглые диванные подушки, обрамления картин, зеркал, круглая люстра, круглый журнальный столик);
– выбрать один яркий оттенок и размножить его (пример: цвет крупного предмета – дивана или кресла – повторить в абстрактной картине, кашпо, подушке, шторах, ковре).
Речь о текстурном разнообразии, которое просто необходимо интерьеру дома в жанре эклектики. Реализовать его помогут следующие приемы:
– использовать рельефные ткани с выпуклым переплетением нитей, комбинацию разных материалов в одном помещении (дерева, металла, пластика);
– набросать на диван подушки разных размеров и цветов, а рядом разместить пару из деревянного стула и пластикового кре
– мягкий пуфик приставить к стеклянному столику на металлических ножках;
– повесить по соседству с классическим пейзажем ультрасовременную афишу;
– соединить в текстиле гладкий шелк и грубую мешковину.
Подбирают их по двум принципам: сходству с основным убранством комнаты (тогда нужен повтор текстур, орнаментов, палитры) или, наоборот, контрасту. Второй вариант свойствен стилю эклектики в квартире с акцентированным вниманием на аксессуары.
Примеры точечных решений:
– винтажная люстра плюс металлический светильник в духе хай-тек;
– шерстяной пушистый плед на диване плюс хромированная настольная лампа;
– золоченая рама зеркала на фоне грубой кирпичной кладки;
– кресло с пушистой обивкой и кожаный пуф.
При декорировании оконных проемов можно отдать предпочтение красивым тяжелым портьерам, с классическими подхватами и кистями.
Чтобы воплотить эклектику в дизайне квартиры, для стен подойдут совершенно разные отделочные материалы и приемы:
– декоративная штукатурка;
– керамическая плитка (обычно с узорами);
– обои (здесь тоже можно комбинировать – бумажные, тканевые, металлизированные);
– окрашивание;
– кирпич;
– деревянные панели;
– граффити.
Оформление потолка зависит от смешиваемых тематик. Когда одна из них классика или барокко, то допускаются лепные и позолоченные украшения. Когда комбинируется лофт – уместны деревянные балки на потолке или подвесные металлические конструкции.
Какие направления можно сочетать в главной комнате дома:
– помпезное барокко и утонченную классику;
– аскетичный лофт и крикливый поп-арт;
– уютный бохо и холодный хай-тек.
Настроение помещению задают форма и текстиль мягкой мебели. Диван и кресла – центрообразующие элементы. Очень комфортной будет обивка кожаная или бархатная. Остальные предметы меблировки нужно выбирать исходя из принципа масштабности, о котором мы говорили выше.
Смешанный стиль хорош тем, что воплотить эклектику в дизайне гостиной можно без дорогостоящих вложений. Вполне подойдут бюджетные варианты мебели и отделки. Главное – создать привлекательную, необычную обстановку.
Здесь можно спокойно сочетать классический гарнитур и плитку с этническим орнаментом, изящный французский прованс и массивный обеденный стол из дерева.
Плитка – красивая и практичная – хорошо подойдет для отделки пола в рабочей зоне. В обеденной зоне лучше будут смотреться более теплые варианты: паркет, ламинат, пробковое дерево.
Текстиль на кухне в смешанном дизайне должен быть удобный в плане ухода – из хлопка, льна, экокожи. Содержать такие поверхности в чистоте несложно.
Главная задача – выдержать концепцию смешанной стилистики, одновременно не перегрузить обстановку деталями, иначе расслабиться перед сном здесь не получиться.
Варианты комбинированного дизайна:
– металлическая кровать как элемент хай-тека или минимализма плюс уютные теплые вещи из этники (подушки, покрывало, накидки) или броские солнечные акценты поп-арта;
– современные зеркальные стены или потолок плюс винтажная кровать с бархатным изголовьем;
– ковер с абстрактным рисунком, лакированный шкаф плюс традиционные хрустальные светильники.
Реализовать стилистику эклектики в оформлении спальной комнаты помогут множество фото и картин, сосредоточенные на стене за изголовьем кровати. Они внесут зрительное разнообразие, но за счет концентрации в одном месте не будут раздражать глаз.
Эклектика как стиль дизайна интерьера – это эксперименты с формой, цветом, настроением, а значит, определенный риск, который в итоге оборачивается созданием уникального жилого пространства.
Секрет ее популярности кроется в человеческой психологии. Не нужно отказываться от любимых вещей только потому, что они не вписываются в какую-то избранную тематику. Сочетая элементы нескольких дизайнерских направлений, можно получить совершенно индивидуальное, настроенное под предпочтения конкретного человека окружение.